укр
Римма Филь
О самом важном
Главная Новости политики Новости политики
11 Декабря 2015, 19:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Розы для премьер-министра: как отчет Яценюка в ВР превратился в шоу http://www.segodnya.ua/img/article/6749/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6749/0_tn.jpg Политика Репортаж корреспондента "Сегодня.ua" о том, почему отчет Яценюка – не отчет, а брифинг, и как драка в парламенте отвлекла Украину от насущных проблем
<p>После драки в Раде забыли о результатах работы правительства и обсуждали только то, за что (во всех смыслах) Барна схватил Яценюка. Фото: AFP. </p>
После драки в Раде забыли о результатах работы правительства и обсуждали только то, за что (во всех смыслах) Барна схватил Яценюка. Фото: AFP. 

Розы для премьер-министра: как отчет Яценюка в ВР превратился в шоу

Репортаж корреспондента "Сегодня.ua" о том, почему отчет Яценюка – не отчет, а брифинг, и как драка в парламенте отвлекла Украину от насущных проблем

Прошел ровно год с тех пор, как парламент утвердил программу деятельности правительства. Согласно Конституции именно сегодня истекает срок иммунитета Кабмина. Теперь парламент имеет право выносить правительству вотум недоверия.

Отчета Яценюка о годе работы Кабмина с нетерпением ждали СМИ, общественность и сами депутаты, некоторые даже начали сбор подписей за отставку премьера.

Однако отчета, в юридическом понимании этого слова, никто из них так и не дождался: вместо него премьер-министр фактически провел брифинг, рассказав об успехах Кабмина за год. Встреченные в кулуарах ВР парламентарии все как один заявляли, что отчет правительства возможен только после принятия налогового кодекса и бюджета на 2016 год. Но даже этот брифинг Яценюка в итоге перерос в фарс: его прервала драка, и вместо запланированных трех часов на ответы нардепов не было потрачено и часа.

Корреспондент "Сегодня.ua" наблюдала за выступлением главы Кабмина из кулуаров Верховной Рады и следила за тем, как драка в парламенте затмила речь Яценюка.

А Парасюк пропустил…

– Это будет не отчет. Будут говорить про папередников и хвалить себя. Правительство уже отчиталось само перед собой. А теперь решило устроить в Верховной Раде шоу, – высказался о предстоящем выступлении в парламенте Арсения Яценюка экс-спикер ВР Владимир Литвин, не раз участвоваший в подобных действах. Как оказалось, нардеп попал в точку.

Час работы правительства действительно превратился в шоу. Уже через несколько минут после начала выступления премьера к трибуне подошел депутат от БПП Олег Барна и, положив на трибуну букет роз (который, к слову, предназначался его коллеге по фракции Михаилу Томенко – у него сегодня день рождения), схватил Яценюка за причинное место и попытался стащить с трибуны. На Барну набросился депутат от "Народного фронта" Андрей Иванчук, нанесшый оппоненту серию ударов в голову, тут же подоспели и другие депутаты. 

12313585_1019055131469321_3572232472653124525_n

Через несколько минут после драки Барна выбежал в кулуары Рады, прикрывая бровь салфеткой, но увидев журналистов, тут же забежал обратно в зал заседаний, прячась от камер. Похоже было на то, что ему разбили бровь.

Вместо него в красочных и порой нецензурных выражениях описывал случившееся Зорян Шкиряк.

– Надо же Москве, Донбассу показать, что у нас делается в Верховной Раде! Если герой, пусть выйдет, мне свой героизм покажет, я готов с ним погеройствовать. Ну б***, кидается на премьера – хороший он, плохой, дай ему выступить, на вопросы ответить, дай закончить! Есть же какие-то принципы, как минимум, моральные! – В сердцах выпаливает Шкиряк.

Яценюк тем временем попытался сделать вид, что ничего особенного не произошло (даже смеялся!), и еще какое-то время продолжал отвечать на вопросы нардепов.

– А Парасюк пропустил все это. Сейчас наверно сидит плачет, – с ухмылкой подмечает стоящий рядом со мной журналист. Кулуары заполняются хохотом.

В суматохе из-за драки в Раде пропал документ с подписями за отставку Шокина, Андрей Пивоварский подал в отставку с поста министра инфраструктуры без отчета перед Радой, а глава Минфина Наталья Яресько не смогла презентовать проект бюджета. Но все эти события затерялись на фоне более ярких происшествий этого дня. Через два часа после инцидента Олега Барны и Арсения Яценюка в Раде появился посол США Джеффри Пайетт, правда его приход объяснили плановым обсуждением итогов визита в Украину вице-президента США Джозефа Байдена. 

Позже Барна все же выходит к журналистам и объясняет свой поступок тем, что "зло иначе не одолеть".

– Пусть Яценюк… уйдет, как нормальный политик, как мужик. Поступок этот неевропейский, но иным методом это зло не одолеть. Я боюсь, если он по-доброму не уйдет, его вынесут люди, – говорит Барна и скрывается в недрах здания под куполом. В итоге нардепа-драчуна исключили из фракции БПП, а Антон Геращенко заявил, что будет инициировать закон о принудительной психиатрической экспертизе депутатов Верховной Рады.

Понятно, что после этого инцидента в Раде забыли о результатах работы правительства и обсуждали только то, за что (во всех смыслах) Барна схватил Яценюка…

Это вам не дядюшка Джо

…Яценюк взошел на трибуну парламента. Но депутаты не спешили послушать речь премьер-министра: в зале пленарных заседаний хватало пустующих мест. Невольно вспоминалось, как выглядел тот же зал в здании под куполом три дня назад, когда с трибуны Верховной Рады выступал вице-президент США Джозеф Байден: сосредоточенные лица, напряженная тишина, полный аншлаг и безукоризненная дисциплина. Украинского госчиновника же депутаты слушают менее внимательно и аплодируют менее охотно. Да и представить себе, что украинский депутат попытался бы схватить оратора и вытолкать с трибуны, невозможно.

Яценюк начинает выступление. Вот, дескать, сумма долговых обязательств Украины сократилась на 6 млрд и теперь составляет 66 млрд долларов; общий объем потребления газа уменьшился на 25%, и каждый день мы платим за природный газ на 11,3 миллионов долларов меньше; оформили 5 млн субсидий...

Речь премьер-министра изобилует цифрами. Что, в принципе, неудивительно: все в парламенте знают и уважают его как прекрасного математика и достойного оратора. Но…

– Цифры все правильные. Я всегда буду говорить, что Арсений Петрович – гениальный математик и макроэкономист. Но за цифрами нет людей, которые страдают и несут это на своих плечах, – характеризует речь премьера Олег Березюк, лидер фракции "Самопомощь". – Премьер-министр – это не математик. Это публичный управленец, который должен понимать, чтобы вследствие его макроэкономической деятельности уровень жизни в стране должен хотя бы не снижаться.

По его словам, правительство ставит себе в заслугу вещи, на которые априори влиять не может – например, цены на газ:

– Цена на газ снижается потому, что мир снижает цену на нефть. Это не заслуга правительства… Сегодня была компиляция успехов мира.

Иллюстрации того, как Барна напал на Яценюка, уже подхватили мировые СМИ, а видео распространилось по соцсетям.

– Я представляю, как тот же Байден, который несколько дней назад выступал с трибуны, будет смотреть эти видео. Он приезжал, рассказывал о памяти погибших людей, о том, что "вы тут сидите для того, чтобы делать историю", о том, что "вы тут для того, чтобы изменить страну". А что мы показываем людям? Мы показываем орангутангов, которые бегают, как обезьяны по залу и тягают премьера, президента или депутата за ноги, за руки, за причинное место, – делится своими переживаниями о репутации Украины в мире после поступка Барны лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Отвлекающий маневр

После драки в парламенте стали появляться версии о том, что инцидент был заранее спланирован. Ведь, по сути, драка отвлекла внимание от насущных проблем, а именно – от конкретных итогов работы правительства.

– У меня был целый ряд вопросов к Яценюку. И по поводу безработицы, и по поводу падения уровня жизни, и по поводу ПДВ на лекарства… Но мы были лишены возможности задать вопросы, – говорит Олег Ляшко сразу после происшествия, и добавляет:

– Я убежден, что это была заранее запланированная и организованная провокация. Я видел, как бегал Луценко по залу, депутатам шептал что-то…

Олег Березюк прямо заявил о том, что поступок Барны сыграл на руку Яценюку:

– Я думаю, что это заговор по умолчанию. За этим шумом прикроется бездеятельность. Все, сессия закрыта, – говорит Олег Березюк.

Однако нардеп Сергей Рудык видел, как все произошло, и уверен, что Яценюк не ожидал того, что Барна начнет стаскивать его с трибуны.

– Арсений Петрович стоял на трибуне, у него немного тряслись руки, он был бледный… Люди на улице бастуют, парламентарии задают разные вопросы… И тут – оп! Он испытал страх. Я думаю, что это было непрогнозированное для Арсения Петровича событие. Я видел его реакцию на расстоянии нескольких метров. Думаю, он вряд ли такой ценой хотел бы это получить, – рассказывает депутат.

Отчет Яценюка – отчет?

С юридической точки зрения отчет Яценюка действительно не был отчетом: по регламенту премьер-министр должен был за 15 дней подать письменный документ об отчете в парламент, депутаты должны были его изучить и проголосовать за его рассмотрение в ВР. Но документа нет.

– Это не был отчет, и все это прекрасно знают… Это был обычный "час ответов" на вопросы. К сожалению, с эксцессами, но "час ответов", – считает зампредседателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

По мнению депутатов, отчет и не может состояться, пока не будут приняты два главных документа страны: Налоговый Кодекс и бюджет на 2016 год.

– Возможно, это и хорошо. Потому что худший вариант, который некоторые депутаты планировали на сегодня, – это отставка Яценюка без возможности избрания его последователя, – комментирует спич премьера лидер фракции БПП Юрий Луценко. Он поясняет:

– Я могу утверждать, что сегодняшняя парламентская арифметика позволяет уволить премьер-министра, но не позволяет выбрать кого-либо на его место. Поэтому такие действия были бы безответственными. Потому что правительство без главы, парламент без коалиции, страна без бюджета означали бы автоматическую остановку сотрудничества с МВФ. А страна без почти 5 млрд долларов очередного транша за месяц скатится в гиперинфляцию и анархию. Это недопустимый сценарий... Сначала политика, сначала формирование политического задания на следующий год в виде Налогового Кодекса и бюджета. И только после этого, но уже в этом году, в декабре, – обсуждение и голосование за изменения в правительстве, – говорит Юрий Луценко.

По словам Виктории Сюмар, заместителя председателя фракжеции "Народный фронт", случившееся сегодня в Раде свидетельствует о явных проблемах в коалиции и конфликте между двумя самыми численными фракциями в парламенте – Народным фронтом и БПП.

– Мне очень жаль, что отчета не состоялось, ведь он мог бы быть качественным, если бы депутаты вели себя так же качественно.

Поступок Барны, по мнению Сюмар, – не просто скандал, а свидетельство глубоких внутренних противоречий в парламенте.

– Это был эксцесс отдельно взятого человека, избиратели должны дать ему оценку. Но такие эксцессы не возникают просто так – это постоянно подогревается внутри разных фракций постоянными конфликтами и недоверием тех людей, которые обречены работать вместе, если они хотят сохранить страну, – считает политик.

Под конец дня заголовки "драка в ВР" и "Барна напал на Яценюка" заполонили украинское информационное пространство. По видимому, для настоящего отчета о деятельности за год у правительства появилась фора – по крайней мере до того времени, пока в ВР не произойдет очередная драка.

Кстати, выяснение отношений между парламентариями продолжится вечером: депутаты от фракции "Народного фронта" в 22:00 встретятся с президентом Петром Порошенко для обсуждения единства коалиции, сообщил нардеп Антон Геращенко.

Читайте также:
Барна объяснил, зачем вынес Яценюка с трибуны
О чем говорил в Раде Яценюк: ТОП-15 тем
Выступление Яценюка в Раде: ключевые заявления и оценка экспертов
Как в Раде «выносили» Яценюка и били Барну
Обидчик Яценюка Барна исключен из фракции БПП
Порошенко отреагировал на инцидент с Барной и Яценюком в Раде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Анастасия Пасютина
Вы сейчас просматриваете новость "Розы для премьер-министра: как отчет Яценюка в ВР превратился в шоу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: