укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
7 Октября 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"Ручная" Рада: кто создаст коалицию после выборов (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5582/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5582/85_tn.jpg Политика Коалиция может появиться еще до выборов. Эксперты: "Вероятен "ручной парламент" Порошенко"
<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

"Ручная" Рада: кто создаст коалицию после выборов (инфографика)

Коалиция может появиться еще до выборов. Эксперты: "Вероятен "ручной парламент" Порошенко"

По результатам последних соц­­опросов, в Раду 8-го созыва, скорее всего, проходит партия Петра Порошенко, политсила радикального Олега Ляшко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко (смотри инфографику). Пока немного не дотягивают до 5%-го проходного барьера — "Свобода" и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. "Оппозиционный блок" в силу своего создания в начале сентября в большинство опросов просто не попал, более поздние дают ему уже около 1,2% по Украине, и это без учета голосов на Донбассе, где живет их основной электорат. Так что если оппозиционерам удастся сплотить вокруг себя всех недовольных нынешней ситуацией украинцев, то у них будет хороший шанс пройти в Раду.

По данным опроса КМИС, президентский Блок может набрать и больше мандатов в новой Раде, если пойдет на выборы вместе с "Народным фронтом" Арсения Яценюка. Еще до выборов, по словам Арсения Петровича, с Порошенко они могут подписать коалиционное соглашение: в новой Раде у этих двух политсил есть все шансы сформировать большинство. Правда, оно, скорее всего, не будет конституционным (300 голосов. — Авт.). Но эксперты не исключают впервые появления в новой Раде и конституционной коалиции: если Тимошенко откажется от своих премьерских или спикерских амбиций, а Гриценко помирится с Яценюком и все они объединятся.

КТО С КЕМ. Сразу после президентских выборов главные политигроки обещали народу подписать коалиционное соглашение до 26 октября, чтобы потом не перессориться. В итоге, вместе идут на выборы "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и "Дем­альянс", "Блок Петра Порошенко" и УДАР. Главной интригой последних месяцев было возможное объединение команды премьера с "Солидарностью". По слухам, Яценюк должен был возглавить список Блока Порошенко. Но в последний момент президент и премьер во мнениях разошлись: Арсений Петрович якобы хотел сохранить за собой премьерское кресло (по Конституции, после формирования новой коалиции старый состав Кабмина уходит в отставку. — Авт.) и просил 50% мест в списке. Но такие требования, по всей видимости, могли не сильно понравиться Петру Алексеевичу. В итоге Яценюк организовал "Народный фронт" и пошел отдельно. Но переговоры о партнерстве не прекращались. "Мы с президентом должны создать коалицию. Мы часто общаемся. Я сделал все, чтобы мы пошли вместе (на выборы. — Авт.), и я осознаю то, что у него есть политические партнеры (с которыми нужно советоваться. — Авт.)", — сказал премьер в эфире одного из центральных телеканалов. Его позиция не изменилась: Яценюк хочет сохранить за собой премьерское кресло. И, судя по всему, Порошенко на это пойдет. Наши источники в УДАРе рассказали, что с высокой вероятностью президент и премьер могут подписать соглашение до 26 октября. Это подтверждают и политологи.

"РУЧНАЯ РАДА". Но есть еще один, пока туманный ва­ри­ант. По последним соцопросам, президентский Блок в среднем набирает 26,4% — это почти 80 мандатов. Эксперты говорят, что у этой партии есть шансы провести по спискам в Раду и больше людей. "Плюс мажоритарщики... Помешать коалиции Яценюка и Порошенко может или непопадание "Народного фронта" Яценюка в парламент, или очень большой успех политсилы Петра Алексеевича", — считает Владимир Фесенко. По словам эксперта, так как президентские полномочия, по Конституции-2004 года урезаны, гарант может создать свою "ручную" Раду и Кабмин, которые будут принимать необходимые решения, и не зависеть от Яценюка. Против, как ни странно, выступает Запад. По слухам, одна из целей вчерашнего визита помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд в Украину — уговорить крупных политигроков создать широкую коалицию еще до выборов. По мнению европолитиков, это повысит доверие инвесторов к Украине. Ведь на пятничной встрече премьера и президента с ними, некоторые заграничные гости раскритиковали состав списка "Блока Порошенко", уговаривая пойти на широкую коалицию со всеми проевропейскими силами.

2_01

C кем возможна широкая коалиция

Политолог Вадим Карасев убежден, что Блок Петра Порошенко в новой Раде на коалицию с "Батькивщиной" никогда не пойдет. А вот его коллега Фесенко такого не исключает: "Есть вариант создания очень широкой коалиции — более 300 депутатов. Там может быть и "Батькивщина", но есть целый ряд ограничителей. Первый — статус Юлии Владимировны: вряд ли Порошенко и его представители пойдут на премьерство или спикерство Тимошенко. А пойдет ли Юлия в коалицию без кадровых гарантий? Также в эту широкую коалицию может войти и Радикальная партия. С Гриценко тоже вопрос: у них с Яценюком конфликт (Гриценко заявлял, что окружение Яценюка якобы контролировало переговоры силовиков и могло знать о разгоне Майдана в ночь на 30 ноября)".

Читайте также:
В партии Порошенко рассказали, с кем будут сотрудничать


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость ""Ручная" Рада: кто создаст коалицию после выборов (инфографика)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: