укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
27 Ноября 2014, 19:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Рука Яценюка, боевое знамя и откровения Яроша. Как прошло первое заседание Рады (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5728/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5728/3_tn.jpg Политика Премьер сыпал афоризмами, президент дарил цветы и надежды, а спикер Гройсман уже выработал командный голос и научился заставлять подчиненных работать

Рука Яценюка, боевое знамя и откровения Яроша. Как прошло первое заседание Рады (фото)

Премьер сыпал афоризмами, президент дарил цветы и надежды, а спикер Гройсман уже выработал командный голос и научился заставлять подчиненных работать

За полтора часа до начала первого заседания Верховной Рады VIII созыва на площади перед украинским парламентом было довольно безлюдно. Здание, впрочем, уже взяли в неплотное, но все же весьма внушительное милицейское оцепление; правоохранители в полной экипировке, со щитами и касками, притаились чуть поодаль, рядом с тяжелыми машинами, которые тоже пригнали на "всякий пожарный". Однако, в этот ранний час потревожить покой медленно стекающих под купол избранников могли разве что четыре машины с флажками "Автомайдана", но они просто ехали мимо и даже не гудели.

- Вчера вот в прокуратуру ходил, – бросил мужчина в темном шерстяном пальто своему спутнику и сильнее закутался в воротник, – сегодня в Раду...

Тот понимающе кивнул.

"ВСЕГДА ГОТОВ". Народные избранники на работу собирались без особой спешки. Одними из первых прибыли парламентские новички — общественники и журналисты. "Это что, брат и сестра Левочкины раньше меня зарегистрировались?" – недоумевал журналист "Украинской правды", а ныне нардеп от пропрезидентского блока Сергей Лещенко.

Рано приехал в Раду и депутат Егор Фирсов. "Вчера учились "кнопкодавить", – со смехом рассказал он "Сегодня". – Ну, то есть новичкам показывали, как работает система "Рада". Хотя я-то уже не новичок". Лидеру донецкого "УДАРа" Фирсову достался мандат после ухода в столичную мэрию Виталия Кличко, – и тот успел немного поработать еще и в минувшем созыве.

Последние дни накануне заседания фактически не оставили интриг для журналистов: коалиционное соглашение парафировали и обнародовали в минувшую пятницу, еще раньше стало понятно, что сохраняет за собой премьерское кресло Арсений Яценюк, не было особой неожиданности и в том, что спикером парламента вместо Александра Турчинова станет вице-премьер Владимир Гройсман.

Только сам Владимир Борисович решил до последнего хранить тайну.

- А вы готовы? Готовы? – не отпускали его журналисты.

- Я всегда готов! – по-пионерски ответил тот и заторопился в зал.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮЛИ. До последнего решил сохранять интригу и теперь уже бывший руководитель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, так и не желавший сознаваться в том, кто все-таки возглавит их представительство в новой Раде.

Хотя, возможно, что это просто было сюрпризом или подарком на день рождения. Праздник Юлии Владимировны вообще не остался без внимания — президент Петр Порошенко подарил прямо в зале ей букет цветов, а сторонники из народа поздравили Тимошенко прямо на улице, выстроившись вдоль заборчика на улице Грушевского. Хотя, надо заметить, толпа собралась весьма скромная, и сквозь стекла их поздравительные речи даже до второго этажа не долетали.

СЫН. Зато вот уж кто вызвал настоящий шквал внимания, так это сын президента Алексей Порошенко. Внимание прессы, похоже, даже несколько сбило его с толку, молодой человек явно смущался перед камерами.

- К вам есть какое особое внимание во фракции? – поинтересовался у него корреспондент "Сегодня".

- Нет. Никакого. Я, конечно, еще не со всеми познакомился, но никакого, нет...

Зато старший президентский сын признался, что новая Верховная Рада, по его мнению, точно лучше прежней, "потому что в нее не попали люди, которые принимали античеловеческие решения". "Но перед этой Верховной Радой стоят большие задачи, потому что люди уже устали ждать реформ", – добавил Порошенко-младший.

С будущим комитетом он, правда, по его словами, до конца не определился, хотя и не исключает, что это будет либо экономический либо комитет по международным делам, поскольку у него есть соответствующее образование и опыт работы.

ОТКРОВЕНИЯ ЯРОША. Зато вот кто точно ничего не смущался, так это Олег Ляшко и комбаты. Ляшко пришел без вил, но в вышиванке и активно фотографировался один, с парой коллег, со всей фракцией "радикалов" – на фоне исторического полотна о провозглашении Незаивисомсти. Зато его коллега, комбат "Айдара" Сергей Мельничук пришел в Раду со знаменем в руках и гордо ходил с ним по кулуарам.

Другие бойцы (все, как один, не отказавшие себе в удовольствии прийти в Раду в камуфляжной форме и заметно выделявшиеся цветами "хаки" на фоне темных костюмов, белых рубашек и галстуков) вовсю делились рабочими планами.

- Я не в какой-нибудь блатной комитет пойду. Я займусь тем, что я лучше всего умею делать — в комитет семьи, молодежи и детей, – сурово произнес доброволец "Азова" Олег Петренко.

А казак Гаврилюк поведал, что на новой работе ему все нравится, но добирался он "всего-то" полтора часа – на общественном транспорте. "Я подсчитал. Подсчитаю, и сколько буду добираться завтра", – сообщил народный депутат.

Вообще то, что первое заседание Рады событие не только и не столько политическое, сколько светское, намекало и присутствие ведущей "Светской жизни" Кати Осадчей, – она беседовала едва ли не с каждым заметным нардепом. Не обошлось, понятное дело, без лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

- Вы известны своим негативным отношением к секс-меньшинствам. Вы не планируете предложить соответствующий закон...

- Сейчас не время, – отозвался Ярош.

Кстати, им с соратником Бориславом Березой новая работа тоже нравится:

- Здесь спокойнее, чем в Песках!

- Сейчас как возьмет и... Больно ведь будет, – кто-то из нардепов с опасением глянул на проходящего мимо комбата "Айдара" со знаменем. Но тот прошел мимо.

ГОЛОС ГРОЙСМАНА. Самое первое заседание состояло из двух частей — торжественной, с принесением присяги (как и решили ранее, это было сделано хором) и рабочей, спустя довольно продолжительный перерыв, с первыми решениями по коалиции, спикеру и премьеру.

Что примечательно, вместе со всеми присягу народного депутата приняла и находящаяся под следствием в Москве летчица Надежда Савченко — текст подписанной ею депутатской клятвы продемонстрировали на мониторах в сессионном зале.

После окончания перерыва нардепы во второй раз за день прослушали государственный гимн в исполнении Хора Веревки, и к исполнению своих обязанностей, еще не будучи официально избранным спикером, приступил к Владимир Гройсман.

Под гром аплодисментов и крики "Молодец" официально сложили свои полномочия премьер Яценюк и спикер Турчинов, Гройсман объявил перерыв и попросил остаться в зале только тех депутатов, которые вошли в коалицию — для согласования будущих решений о кандидатурах на должности глав Кабмина и парламента.

Новое большинство, которое сами его члены уже успели окрестить не только "первым проевропейским и проукраинским", но и самым многочисленным в истории отечественного парламентаризма (критикуемым за монополизм "папередникам", как говорится и не снилось), вообще отличалось сегодня стремительностью и единогласностью принимаемых решений.

За коалиционное соглашение все 302 члена коалиции "за", за предложение Яценюка на должность премьера — против оказался лишь один, за предложение Гройсмана на должность председателя — один воздержался. Но не сам Гройсман. Он, по его признанию, проголосовал сам за себя, выражая тем самым готовность нести ответственность.

- Мы демонстрируем космическую скорость принятия решений! – удовлетворенно пробасил Олег Ляшко.

Правда, даже эта космическая скорость не помещала новому спикеру уже в первый же день работы новой Рады повысить голос на подчиненных: не хотят работать, не сидят на местах, много внимания уделяют мобильным телефонам:

- Я прошу вас отключить ваши мобильные телефоны и начать работу!

А Арсений Яценюк в этот день был и вовсе склонен к афоризмам:

- Очень прошу все политические партии, которые впервые в истории создали конституционное проукраинское большинство предложить свои кандидатуры в Кабмин, чтобы мы тянули это воз вместе! – сказал он.

Не заставил себя ждать с ответом Ляшко:

- Арсений Петрович, готовы тянуть этот воз вместе!

РУКА ЯЦЕНЮКАПосле успешного завершения формирования коалиции, заседание продолжилось. Причем, не просто в полном составе, но еще и при участии президента Петра Порошенко. Приехавший на торжественное открытие, а после Раду покинувший, он вернулся на улицу Грушевского вновь, чтобы выступить с внеочередным посланием к парламенту.

Длившееся чуть менее часа выступления изобиловало лирическими отступлениями и обнадеживающими заявлениями, что никто не будет начинать Третью мировую, но надеться надо только на себя, что Украина едина как никогда, и лишь вопрос о вступлении в НАТО пока вызывает трения в некоторых регионах, а ни язык, ни вероисповедание такими проблемами не являются.

- Мы, наконец, являемся властью, которая умеет слышать и осуществлять мечты украинцев, – без лишней скромности заявил Петр Алексеевич.

Порошенко тоже решил не снижать "космических скоростей" и добавил, что для принятия решения о кандидатуре премьер-министра ему достаточно 15 секунд.

Драматический пафос в зале достиг апогея:

- Глава государства, вот моя рука, для проведения всего того, что вы сейчас сказали с этой трибуны! – торжественно произнес Яценюк.

Порошенко подошел, взял его за руку, и они так и стояли под бурные, продолжительные аплодисменты.

После голосования в поддержку нового премьера Арсений Петрович получил от гаранта огромный букет ярко-алых роз, такой же президент подарил и новому спикеру Гройсман.

"КАКОЙ ФУРШЕТ!?" После окончания заседания депутаты потянулись к гардеробу. Задержался у дверей теперь уже бывший спикер Турчинов.

Его поймал кто-то из телекоррепондентов:

- Александр Валентинович, была информация, что вы хотели остаться спикером? Вы не жалеете?

Не оборачиваясь, тот шел прочь, в закрытые для СМИ недра парламента, его суровое лицо не выражало эмоций, Турчинов молчал.

Однако рабочий день, по крайней мере для парламентской коалиции, на этом не закончился.

- У нас встреча с премьером, – объяснил глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

- Какой фуршет!? Вы что, с дуба упали! Заседание фракции! – вторил ему "народнофронтовец" Вячеслав Кириленко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Новая Рада .
Вы сейчас просматриваете новость "Рука Яценюка, боевое знамя и откровения Яроша. Как прошло первое заседание Рады (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: