укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
25 Ноября 2013, 19:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Руслана: В Киеве на "евромайдане" может собраться до полумиллиона человек http://www.segodnya.ua/img/article/4774/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4774/84_tn.jpg Политика Одним из самых активных участников протеста на Майдане Незалежности в Киеве стала бывший народный депутат, украинская певица Руслана. В блиц-интервью Сегодня.ua она рассказала, что вчера ночевала на Майдане и сегодня собирается продолжить эту практику
<p>Руслана призывает политиков убрать с Майдана партийную символику. Фото:show.obozrevatel.com</p>
Руслана призывает политиков убрать с Майдана партийную символику. Фото:show.obozrevatel.com

Руслана: В Киеве на "евромайдане" может собраться до полумиллиона человек

Одним из самых активных участников протеста на Майдане Незалежности в Киеве стала бывший народный депутат, украинская певица Руслана. В блиц-интервью Сегодня.ua она рассказала, что вчера ночевала на Майдане и сегодня собирается продолжить эту практику

В эксклюзивном блиц-интервью Сегодня.ua Руслана дала понять, что украинские протесты не остались без внимания в соседних странах и люди могут приехать из Чехии, Польши, Румынии, чтобы подержать украинские акции. Также, по ее словам, готовятся приехать люди из регионов, и, хотя пока нельзя говорить о численности, но в ключевой момент может собраться до полумиллиона человек.

При этом Руслана уверена, что ключевое условие успешности реализации такого сценария – отсутствие партийной символики и каких-либо деструктивных призывов к свержению правительства и импичменту президента.

- Я думаю, что самой большой ошибкой власти будет применение силового сценария. Если придут сюда силовики, это будет просто очень большой ошибкой. Пусть меня услышат те, кто принимает решения, я откровенно заявила сегодня, что я аполитична, и мне не хотелось бы, чтобы простые люди получили пощечину, потому что появление ОМОНа на "евромайданах" – это унижение для нас.

Мы ничего не делаем противозаконного, мы не совершаем никаких агрессивных действий, и когда появляются эти люди в нашем окружении, мне очень обидно. Я просто вышла своей стране сказать свое мнение. Я не делаю никаких агрессивных призывов, и даже мне, Руслане, сложно стоять, когда вытесняет ОМОН. Мне бы очень не хотелось, чтобы видео этого увидели в мире. Я не собираюсь кричать про свои протестные действия, но я лично обратилась к политикам: "Уберите политику! Потому что сейчас идет процесс, который выше политики, и вы должны стоять в стороне. Хотите помогать – помогайте. Там, где люди мирно стоят, очень бы не хотелось, чтобы власть каким-то образом препятствовала этому. Делайте законные действия, не провоцируйте людей. Потому что любой выход ОМОНа там, где стоит мирное собрание, мы воспринимает как провокацию со стороны власти".

На Ваш взгляд, какие сценарии могут быть до вильнюсского саммита и какой исход этих протестов возможен в целом?

- Понимаете, мы помогаем европейским политикам помочь Украине. Увидев то, что у нас здесь происходило за последние дни, они уже не могут не считаться с тем количеством людей, которые вышли на "евромайданы". И это уже не локальные разборки, которые касаются политических противостояний, это вопрос выбора и локального определения Украины в мире. Когда у нас локальные выборы, понятно, что никто не собирается вмешиваться в наши внутренние процессы, все стоят и ждут, чем они закончатся. Но сейчас это вопрос большой политики и будущего Украины – где она окажется в будущем. Поэтому равнодушных не должно быть. Но главное, нам надо демонстрировать, что мы мирные, я подчеркиваю, что не должно быть никакой политичности и агрессии, никакого плохого поведения. Я призываю всех очень следить за дисциплиной. Вот именно сейчас, мы, простые люди, и формируем имидж Украины.

То есть Вы имеете ввиду, что если не будет никаких агрессивных призывов к отставке правительства и импичменту президента и так далее, то протесты могут иметь успешное завершение?

- Я в целом считаю, все, что здесь происходит, любая активность не агрессивная. Я вам честно говорю, политики пусть решают свои вопросы, мы их по-человечески понимаем, у них выборы на носу. Я просто очень прошу их сделать это цивилизованно, чтоб оно не бросалось в глаза. Но технически, кроме оппозиции, нам некому помочь. Оппозиция просто должна четко и правильно сформировать свои действия.

По Вашей информации, сколько людей из регионов могут приехать в Киев к финальным событиям, т.е. к началу саммита?

- Достаточно много, я знаю, что Западная Украина в любом случае должна приехать. Я не могу сказать про Восточную Украину. Видно движение, видно, что люди в своих городах сформировали локальные "евромайданы". Нет причины бросать там все и приезжать сюда, но в целом, я думаю, что динамика присутствия представителей из регионов на киевских протестных акциях будет положительной ближе к саммиту.

Главное, видна уверенность, с какой сейчас люди стоят на "евромайданах", потому что сначала было такое ощущение, что все может очень быстро затухнуть и неуверенности в том, чем все может завершиться. А сейчас понятно, что уже не до шуток.

Можно ли ожидать, что на украинский "евромайдан" могут приехать и представители дружественных нам стран, которые поддерживают украинскую евроинтеграцию?

- Я думаю, что приедут очень многие. Люди сейчас формируют свое мнение. Мне лично пришло очень много сообщений. Буквально пару часов назад я "выкинула" месседж "Поддержите Украину" и мне буквально сразу пришли комментарии "Украина, мы с вами. Мы садимся в машины и едем". Сейчас речь идет о Румынии, Польше, Чехии, может из Беларуси приедут. Могут представители Грузии приехать. Я думаю, что до полумиллиона мы должны собрать. И у нас есть возможность это сделать, если люди поймут, что речь идет не о политике, а об их жизни. Соберется полмиллиона, просто возможно, что сейчас политика отталкивает.

Напомним, что на Майдане Независимости пятый день продолжается митинг украинцев за европейскую интеграцию Украины.

Читайте также:
Митингующие перекрыли движение на Европейской площади
Участники евромайдана и "Беркут" обрызгали друг друга слезоточивым газом
Евромайдан в Киеве в фотографиях: понедельник
На Европейскую площадь сходятся люди
Во Львове Евромайдан митингует в снег и холод


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Руслана: В Киеве на "евромайдане" может собраться до полумиллиона человек". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: