Рыбачук: G7 демонстрирует солидарность с Украиной как с жертвой агрессии, этим не стоит гордиться

8 Июня 2015, 14:11

Визиты в Украину премьеров Канады и Японии по дороге на саммит G7 – демонстрация солидарности и следствие агрессивных действий РФ, считает эксперт

<p>Фото: "Сегодня.ua"</p>
Фото: "Сегодня.ua"

Экс-вице-премьер Украины по евроинтеграции Олег Рыбачук считает поддержку Украины лидерами стран "Большой семерки" скорее вызванной солидарностью перед лицом российской агрессии, чем заслугами украинских властей в проведении реформ и развитию сотрудничества с Западом.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня".

"Пока G7 демонстрирует солидарность с Украиной как с жертвой агрессии. И слово "жертва" – не то слово, которым можно гордиться и говорить: вот мы жертва, и к нам приезжают сильные мира сего. Понятно, что нам нужна их поддержка, они гарантировали ее. Но долго на этом играть и эксплуатировать эту тему нельзя. Я бы хотел, чтобы это прекрасно поняли украинские власти. Потому что пока у меня такое ощущение, что они воспринимают чуть ли не как собственную заслугу, что первые лица мировых стран приезжают в Украину. Разве это связано с тем, что у нас какие-то особые отношения сложились с Японией, мы привлекли японских инвесторов, мы с ними будет развивать совместные технологии, строить заводы и предприятия? Да нет же. Просто это знак солидарности и поддержки. Это нужно ценить и дальше становиться интересным как партнер, а не как страна-жертва агрессии", – сказал он.

Он отметил, что украинский вопрос рассматривают на саммите "Большой семерки" в контексте глобальной безопасности.

"Это, наверное, один из немногих саммитов, где вопрос Украины звучит серьезно... Понятно, что сейчас вопрос Украины – это вопрос глобальной безопасности. Мы, наверное, впервые увидели, что выходы из этой ситуации начинают искать самые престижные в мире клубы, к коим относится "Семерка". Мы четко услышали поддержку наших основополагающих прав: территориальной целостности, право самому решать свою судьбу, поддержку стремления нашей страны реформироваться в одной системе координат с ЕС и клубом стран "Большой семерки". Но не стоит конвертировать эту поддержку в признание какого-то сногсшибательного прогресса Украины по вхождению в мировую систему координат", – считает эксперт.

При этом он подчеркнул однозначность позиции лидеров "Семерки" в отношении РФ.

"Понятно, что "Большая семерка" поставила очень четкие недвузначные сигналы нашему агрессивному соседу: РФ не может быть членом клуба G7, потому что для этого клуба очень важны базовые ценности – принципы демократии и уважения территориальной целостности других стран. То есть, через эксплуатацию страха или угроз Россия не может входить в состав такого престижного клуба. Здесь четкая позиция Германии: они называют аннексию Крыма именно аннексией, а не присоединением или возвращением чего-то", – акцентировал политик.

Напомним, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель на саммите G7 сошлись во мнении, что санкции против России должны оставаться в силе до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Рыбачук: G7 демонстрирует солидарность с Украиной как с жертвой агрессии, этим не стоит гордиться". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования