укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
11 Апреля 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Владимир Рыбак: "Мы хотим определить цену Партии регионов" http://www.segodnya.ua/img/article/5117/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5117/54_tn.jpg Политика Основатель ПР и экс-спикер Рады в интервью "Сегодня" рассказал, кто виноват, что ПР снова в оппозиции, о чем совещался с Януковичем в Межигорье и как решить конфликт на Востоке
Владимир Рыбак: "Мы хотим определить цену Партии регионов"
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Владимир Рыбак: "Мы хотим определить цену Партии регионов"

Основатель ПР и экс-спикер Рады в интервью "Сегодня" рассказал, кто виноват, что ПР снова в оппозиции, о чем совещался с Януковичем в Межигорье и как решить конфликт на Востоке

Как и десять лет назад, Партия регионов снова в оппозиции. Кто, по Вашему мнению, допустил ошибку?

Когда 21 февраля подписывался меморандум между оппозицией и президентом с участием министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, в нем было записано: правоохранительным органам совместно с европейскими наблюдателями расследовать каждый случай смерти на Майдане. К сожалению, на сегодня не расследованы эти случаи: свалили все на власть и на Януковича – якобы он давал команду. А так это или нет, вопрос… Затем Виктор Федорович с командой покинули страну. Естественно, в партии пошли брожения, а люди с Майдана и те, кто примазывались к Майдану, начали жечь офисы и дома членов партии. Сожгли центральный офис – погибло два человека. После этого многие покинули наши ряды. Это их право, и трагедию из этого делать не надо.

Насколько сократится численность партии?

Останется меньше миллиона из 1,5 млн человек. В конце марта мы провели съезд, дали оценку бывшим руководителям, исключив их из своих рядов. Мы отмежевались и сегодняшние руководители ПР не имеют никакого отношения к убийствам (на Майдане – Авт.). В течение трех месяцев проведем партийное собрание на всех уровнях, потому что есть неувязки: некоторые хотят расколоть и переполовинить партию. За это время мы должны избавиться от людей на местах, которые занимались коррупцией и собственной политикой, а не решением проблем регионов. Несмотря на это, партия идет на президентские выборы, выдвинув единого кандидата – Михаила Добкина. Мы хотим определить цену партии – сколько людей проголосует за нашего кандидата.

Как Вы уже говорили, кандидатура Добкина была не единственной…

Перед съездом 29 марта было четыре кандидата (Юрий Бойко, Сергей Тигипко, Михаил Добкин и Олег Царев – Авт.). Посмотрев результаты социсследований, мы собрали руководителей областных организаций ПР. Большинство сказали, что наибольшая поддержка в разных регионах страны именно у Михаила Добкина. Мы сомневались и готовили партию к тому, чтобы выдвинуть Сергея Тигипко. Но во время голосования на съезде кандидатуру Добкина поддержали 315 делегатов. Вообще мы хотели провести праймериз. Но в сложившейся в стране ситуации не было возможности собрать районные и областные организации партии. Но эту практику мы будем внедрять перед парламентскими выборами осенью, опираясь на мнение регионов. То есть, выделять людей, которые смогут принести пользу людям в каждой конкретной области.

На съезде ПР 29 марта Михаил Добкин обещал наладить сотрудничество с РФ. Но в его предвыборной программе такого пункта нет…

Кто бы и как не относился к этому вопросу, по соседству нужно жить в мире и дружбе. Почти до 40% нашей продукции продается в РФ, еще столько же – в ЕС. Нужно на взаимовыгодных условиях продолжать сотрудничество в экономической сфере (с Россией – Авт.), чтобы не происходило в политических отношениях. Поймите, политики приходят и уходят. Сегодня одни политики – одни отношения. Завтра придут другие, пожмут друг другу руки и скажут жить дружно. К примеру, живет человек в высотном доме. На площадке – четыре квартиры. Мы приходим домой, и, даже не зная человека, мы ему улыбаемся и здороваемся. Не бывает так, если плохой сосед, с ним обязательно нужно ругаться. Так и между государствами.

Но как после оккупации Россией Крыма и продолжения противостояния на Востоке можно говорить о продолжении сотрудничества? Украина уже заявила, что выходит из состава СНГ…

Я не верю в войну между Украиной и Россией, хотя ситуация очень и очень непростая. Но формировать из России врага тоже нельзя. Нужно садиться за стол переговоров. Думаю, уже на следующей неделе такие переговоры состоятся (глава российского МИДа Сергей Лавров дал согласие на переговоры в формате РФ-США-Украина-ЕС – Авт.). Что касается Крыма… Можно ставить под сомнение, но не учитывать решение 97% людей (результаты референдума о присоединении к РФ – Авт.)… Если люди так захотели, ну что делать? Сегодня некоторые говорят о том, чтобы забрать все обратно. Но как забрать? Когда в Харькове, Луганске и Донецке произошел ряд событий? Я был в Донецке. Есть там представители из России. Но подавляющее большинство людей местные. К ним нужно ехать и спрашивать, чего они хотят? Большинство хотят, чтобы власть их услышала. Ведь 3-4 месяца назад, когда в столице и регионах захватывали госучреждения, СМИ говорили, что это хорошо. А на Востоке случилось – все говорят, что это плохо. Нужно разобраться, почему люди идут на нарушение закона? Ведь это нарушение закона! Может действительно еще раз принять закон об амнистии в обмен на освобождение захваченных зданий? Ведь власть сделала такой шаг, когда был Майдан…Люди действительно подымают вопросы, которые надо в стране решать. И хотят справедливых решений.

Вы сказали, что в Донецке есть представители из России, или как их сейчас называют, российские сепаратисты…

Я бы сказал – русскоязычные люди. Все говорят о сепаратистах, но смысл этого слова до конца никто не понимает. Если человек русскоязычный и поднимает вопрос о статусе русского языка, он сепаратист? Специальные органы должны все выяснить, провести расследование и донести информацию до руководства страны. Если приехал боевик из России и начинает диктовать свои условия – это просто преступник. О происходящем на Майдане (убийства людей – Авт.) не все докладывалось Виктору Януковичу: дозировано, преуменьшались цифры, какая-то информация приукрашалась. В таких ситуациях нужно иметь правдивую информацию.

Вы согласны с утверждением, что Россия – оккупант, который продолжает наращивать на границе с Украиной свое военное присутствие…

Политикам, им это не запрещено, можно употреблять любые слова. Я исхожу из того, что сегодня должна быть сдержанность в отношениях между Украиной и Россией. На мой взгляд, какая бы ни была сложная ситуация, через дипломатические каналы нужно находить истину путем переговоров. Сегодня российских войск на территории Украины нет. За исключением Крыма, так люди захотели, или не захотели, оценивайте сами. Поэтому говорить об оккупации я не могу.

Невооруженным глазом видно, что Украина оказалась между двух огней – Россией и Западом…

Поэтому у Украины, наверное, историческая роль не бежать в НАТО и в другие экономические блоки, а быть внеблоковой страной. На мой взгляд, Украина должна оставаться неким островком безопасности между Востоком и Западом. А сейчас нам нужно сделать все, чтобы Украина сохранилась суверенным государством.

После съезда ПР 29 марта все СМИ растиражировали, что Сергей Тигипко обиделся. Недавно он вышел из фракции, и создает свою депутатскую группу. То есть, его амбиции в партии ущемили?

Не этично мне комментировать эти вопросы. Он выбрал путь – самовыдвиженцем пошел в президенты. Партия рассмотрела его кандидатуру, но ставку сделала на Добкина. Я встречался с Сергеем Тигипко в Раде, мы перебросились словами, поздоровались. Я не вижу ничего оскорбительного или унизительного с его стороны, ровно, как и обиды. Я никогда не позволю не только в его, но и в адрес Юрия Бойко, что-либо говорить. Они оба специалисты высокого класса и заслуживают уважения. А какой путь политик делает – это его право. Или те, кто вышли из фракции Партии регионов… Я не осуждаю этих людей. Мне, как человеку, который стоял у истоков ПР и формировал ее идеологию, больно сегодня на душе, что партия изменилась, забыв многие свои принципы. Поэтому через три месяца будет съезд, на котором обсудим возвращение к первоначальной идеологии. Специально для этого мы пишем новую программу партии. Нам нужно, чтобы учитывались интересы каждого региона. Не может быть одинакового шаблона для всей страны. На Юго-Востоке больше русскоязычного населения, промышленности, рабочего класса или так называемого пролетариата. Запад ближе к границе в ЕС, больше украиноязычного населения, меньше промышленности. Нельзя в зале Рады допускать случаев, когда разговаривая другим языком (на русском – Авт.) – ты враг. Но не нужно думать, что народ ничего о нас не знает. О каждом политике люди знают все.

Как только Янукович покинул Украину, все СМИ растиражировали богатства Межигорья. Особенно журналистам и народу приглянулся золотой батон.

Не знаю, был или не был там этот золотой батон. Так случилось, что я несколько раз был в Межигорье. Там есть дом на въезде, где проводились различные совещания, когда я был председателем Рады. Все что находилось дальше и кому это принадлежит, точно так же как и все, я видел по телевизору. Пусть следственные органы разбираются. Мы (с Виктором Януковичем – Авт.) знаем друг друга давно. В моем понимании, он вырос в бедной семье без родителей. Но так случилось, что в гости друг к другу семьями мы не ходили, ни в Донецке, ни в Киеве. Но отношения поддерживали – раз в неделю собирались и обсуждали те или иные проблемы. Получив ответ, я возвращался в Раду и доносил услышанное. Потому что сам я ничего не мог решить – только вместе с депутатами. В этих условиях я 1,2 года проработал. Когда я увидел, что президент и оппозиция подписали перемирие, а в Раде начали формировать новое большинство, я поступил честно – написал заявление, чтобы открыть путь новым руководителям парламента.

По Вашему мнению, Янукович совершил ошибку, сбежав в Россию?

Думаю, Виктор Федорович обязан был остаться и выполнять подписанный 21 февраля меморандум. По всей видимости, была серьезная угроза (его жизни – Авт.). Наверное, компетентные органы принесли ему такую информацию. Но даже в тот день, когда подписывался протокол, я не видел того, что Янукович сегодня-завтра покинет страну. В 14:00 21 февраля происходило подписание. Я сразу взял этот документ, на 16:00 назначил сессию, и сразу начал выполнять его: вернулись к закону, чтобы никто никогда не отменил Конституцию-2004, и декриминализации статей (по которым осудили Юлию Тимошенко – Авт.). Я думал, наконец, наступило перемирие. А то, как он выступает из России…Есть разные мнения. Но сейчас у Украины есть новое руководство.

Ходят слухи, что Петр Порошенко пошел на выборы, чтобы не допустить к президентству Юлию Тимошенко…

Я не хочу судить о том, кто кого не пускает на выборы. Многие из 23 кандидатов допустили ошибки. В том числе и те, кто пошли на выборы, только чтобы трудоустроиться. Ведь они ничего не сделали, некоторые нигде не работают, и за прошлый год не заработали ни копейки. Реальных кандидатов, которые заслуживают внимания избирателей, – три-четыре. Между ними украинцам и придется выбирать. Я уже определился, за кого буду голосовать.

Читайте также:
Регионалы отказались голосовать в Раде и требуют амнистии сепаратистов
Рада дала бой сепаратистам, досталось Симоненко, а потери понесли регионалы
"Группа Тигипко" выходит из Партии регионов
Тигипко, Царева и Бойко исключили из Партии регионов
В Партии регионов "большая чистка"
Добкин представил предвыборную программу, пообещав децентрализацию власти и государственный русский язык
ПР хочет создать спецгруппу для урегулирования ситуации на востоке
Тигипко исключили из Партии регионов
Партия регионов несет полную ответственность за происходящее в стране - Левченко
Партия регионов больше не будет поддерживать Шишацкого
Левочкина решила уйти из ПР
Одесская Партия регионов осталась без “верхушки”
Вилкул рассказал, чего будет добиваться ПР: снижение налогов и кредиты под 4% в год


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Владимир Рыбак: "Мы хотим определить цену Партии регионов"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: