Главная Новости политики Новости политики
Рыбак признал, что Рада приняла "неприменимый" закон об амнистии http://www.segodnya.ua/img/article/4874/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4874/51_tn.jpg Политика Председатель ВР призвал лидеров фракций разработать поправки к данному закону

Рыбак признал, что Рада приняла "неприменимый" закон об амнистии

9 Января 2014, 18:11

Председатель ВР призвал лидеров фракций разработать поправки к данному закону

<p><span>Владимир Рыбак. Фото: AFP</span></p>
Владимир Рыбак. Фото: AFP

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак обратился к руководителям парламентских фракций с просьбой в кратчайшие сроки подготовить поправки к Закону "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" и внести проект изменений в этот закон. Об этом сообщает пресс-служба ВР.

"Судебная практика показала, что этот закон (об амнистии, – ред.) не может быть реально использован в течение 10 дней со дня вступления в силу, а именно – к 4 января 2014 включительно, поскольку он не имеет аналогов в законодательной практике и выходит за пределы правового поля нашего государства", – отметил Рыбак в письме руководителям всех парламентских фракций.

"Еще больше усложняет ситуацию то, что подавляющее большинство положений закона имеет неконкретный характер, – отметил глава парламента. – Так, не названы субъекты освобождения от ответственности, нет перечня уголовных и административных правонарушений, за совершение которых лица будут освобождаться от ответственности, эта обязанность возлагается на неопределенные "уполномоченные органы".

С учетом этого Рыбак предлагает подготовить проект изменений в данный закон.

По его мнению, проект должен предусмотреть освобождение от уголовной ответственности в порядке и на условиях определенных им лиц, которым сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса Украины, при условии, что такие преступления совершены ими до 26 декабря 2013 года включительно и связанны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года.

"Органы предварительного расследования должны закрыть уголовные производства, начатые в связи с преступлениями, предусмотренными статьей 1 этого закона, в которых ни одному лицу не сообщалось о подозрении или личность правонарушителя не установлена. Выполнение закона в части освобождения от уголовной ответственности возложить на суды, установить порядок освобождения от уголовной ответственности", – заявил Рыбак.

По его словам, закон должен вступить в силу со дня его опубликования и подлежит исполнению в течение одного месяца.

Напомним, за закон о недопущении преследований участников акций протеста проголосовали 339 народных депутатов. Своих голосов не дали только коммунисты. Как пояснил народный депутат из фракции "Батькивщина" Павел Петренко, закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые были участниками акций протестов и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Рыбак признал, что Рада приняла "неприменимый" закон об амнистии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования