укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
30 Декабря 2015, 13:20  Версия для печати  Отправить другу
×
"С 90-х такого не было": как на Россию повлияли политика Путина и обвал цен на нефть http://www.segodnya.ua/img/article/6796/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6796/60_tn.jpg Политика Курс рубля побил антирекорды, РФ потеряла 3,8% ВВП, а потребительский спрос упал на 11%
<p>Парезидент РФ Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Парезидент РФ Владимир Путин. Фото: AFP

"С 90-х такого не было": как на Россию повлияли политика Путина и обвал цен на нефть

Курс рубля побил антирекорды, РФ потеряла 3,8% ВВП, а потребительский спрос упал на 11%

Российская Федерация, как говорится в докладе Всемирного банка, по результатам 2015 и 2016-го годов потеряет около 4% ВВП. Впервые за много лет экономика России не показывает рост и продолжает стремительное падение. О том, какие потери понесла РФ из-за экономических санкций и обвала цен на нефть, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Цены на нефть падают вместе с курсом рубля

На мировом рынке впервые с 2008-го года стоимость барреля нефти упала ниже 37 долларов. Эксперты прогнозируют, нисходящий тренд продолжится – цены и дальше будут падать.  Директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев отмечает, уже сейчас Россия несет огромные потери в связи с падением стоимости нефти.

Благодаря экспорту нефти РФ получает валютные поступления в бюджет, вместе с падением цен, падает также и национальная валюта – рубль. Сегодня курс рубля побил очередной антирекорд и достиг отметки 73,02 рубля за доллар.

Минэкономразвития РФ прогнозировало, что при $50 за баррель доллар будет стоить в среднем 63,3 рубля. В Минфине России считают иначе — 58,5 рубля. Кроме того, доходы могут снизиться из-за падения объемов экспорта нефти и газа и необходимости наращивать финансирование Пенсионного фонда.

При нефти за $40 бюджет теряет 1,6 триллиона, дефицит превышает 5 % ВВП, а в Резервном фонде остается 200 миллиардов рублей. Минэкономразвития ждет, что доллар в этом случае будет стоить 72,6 рубля, Минфин — 65,8 рубля.

Геннадий Рябцев считает, доля России на нефтяном рынке упадет. "Себестоимость российской нефти в разы превосходит себестоимость нефти из Саудовской Аравии. Но у России существуют серьезные резервы, которые позволят РФ нормально себя чувствовать 12-18 месяцев. А дальше все будет зависеть от состояния мировой экономики и тех шагов, которые России предпримет", – говорит эксперт.

"У России существуют серьезные резервы, которые позволят РФ нормально себя чувствовать 12-18 месяцев. А дальше все будет зависеть от состояния мировой экономики и тех шагов, которые России предпримет", – говорит эксперт.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин также отмечает, резкое снижение цен на нефть продолжит тянуть вниз экономику РФ.

"Плюс добавилась еще более серьезная проблема – резкое снижение цен на нефть. Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики", – говорит  экс-министр финансов России.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, цена за баррель нефти может опуститься до 20–25 долларов. При такой цене, отмечает Геннадий Рябцев, Россия будет продавать нефть по цене ниже себестоимости.

Потери ВВП 

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев отмечает, по итогам года уровень потребительского спроса снизился на 11%. Чиновник заявил: "У нас с 99-го года ничего подобного не было". Три четверти покупателей в российских магазинах выбирают покупки, исходя в первую очередь из цены. Это следует из исследования Sberbank CIB.

Исследование "Потребительский индекс Иванова" показало, что доля россиян, которые перешли на более дешевые товары, достигла рекордных 70%.

"Чувствительность к уровню цен достигла абсолютного максимума в 75%, и покупатели стремятся выбирать более выгодное предложение. Если в 2014 году в этих целях они посещали магазины 2,3 торговых сетей, то в этом году число сетей увеличилось до 2,6", — отмечается в отчете.

"Чувствительность к уровню цен достигла абсолютного максимума в 75%, и покупатели стремятся выбирать более выгодное предложение", – говорится в отчете.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует сокращение ВВП России на 0,6% в 2016 году и на 3,8% в 2015-м, сообщает "Тасс". Инфляция, как ожидается, к концу 2015 года достигнет 12,7%.

Как отмечается в докладе Всемирного банка по России, главные причины, по которым происходит падение экономики России – низкие цены на нефть и санкции Запада из-за агрессии в Украине. Президент США Барак Обама несколько месяцев назад заявил, из-за введенных санкций Российская Федерация потеряла более $150 млрд.

По словам Обамы, каждая страна из G7 будет сохранять силу санкций против России. "Важно признать, что российская экономика была значительно ослаблена. Рубль и иностранные инвестиции снизились, инфляция повысилась. Российский центральный банк потерял более $150 млрд из резервного фонда", – подчеркнул американский лидер, передает УНИАН.

Базовый сценарий Всемирного банка предполагает следующие показатели ВВП в России: -3,8% (2015 год), -0,6% (2016 год) и 1,5% (2017 год). Пессимистический сценарий предполагает, что в 2015 году показатель ВВП снизится на 4,3%, в 2016 году — на 2,8%, в 2017 году он выйдет на нулевой показатель.

"Прогноз экономического роста остается неблагоприятным. Перспективы роста зависят не только от внешних факторов, но и от внутренних возможностей по адаптации макроэкономики и бюджета к осложняющейся ситуации",— говорится в докладе.

"РФ еще не прошла пик проблем в экономике"

Эксперты финансовой компании Bloomberg оценили работу президента РФ Владимира Путина на "двойку". Аналитики уверены, к экономическому падению в России привела политика президента. Так, глава подразделения по исследованию развивающихся рынков в Toronto Dominion Bank Кристиан Маггио заявил, именно внешняя политика России приводит к негативным последствиям для экономики.

"Причиной всех экономических сложностей России являются международные санкции, которые были введены против России из-за ее политики на Украине. И человек, который, судя по всему, дирижировал этим, заслуживает только единицы", —  соглашается с мнением своего коллеги старший экономист в Swedbank AB в Вильнюсе Нериджус Мачюлис.

Алексей Кудрин считает, что РФ еще не прошла пик проблем в экономике. "Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь", – сказал Кудрин.

Как россияне изменили свое отношение к Путину и проблемам в экономике

Как показало исследование "Фонда общественного мнения" (ФОМ), большая часть россиян считают, что 2015 год был для России хуже 2014-го.  Ожидания значительной части россиян (38%) от 2015-го не оправдались, оправдались они лишь у 17% опрошенных, а у 38% их и вовсе не было.

В ноябре 72% жителей страны считали, что в России наблюдается экономический кризис (в августе сторонников данной точки зрения было на 4% меньше). Почти в два раза по сравнению с осенью 2014 года выросло число россиян, называющих главной проблемой состояние национальной экономики (с 10% до 17% – опрос ВЦИОМ).

Кроме того, за месяц президент РФ потерял приверженность 5% россиян. Деятельностью Владимира Путина на посту президента России 85% граждан в ноябре оценили положительно.

Читайте также:
Российское оружие признано главным орудием террористов в мире
Россия решила обратиться к правительству Турции из-за ситуации с курдами
В Сети появилось видео с места расстрела туристов в России
Туристов в России расстреливали с трех точек
Финская компания Sanoma продала свои активы в России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость ""С 90-х такого не было": как на Россию повлияли политика Путина и обвал цен на нефть ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: