укр
Главная Новости политики Новости политики
6 Июня 2014, 17:25  Версия для печати  Отправить другу
×
С чего начинается президентство Порошенко: главные вопросы, стоящие перед новым лидером http://www.segodnya.ua/img/article/5268/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5268/39_tn.jpg Политика Петру Порошенко придется урегулировать конфликт в Донбассе, поднимать экономику, договариваться о газе и решать вопрос с перевыборами в Раду
<p>Петр Порошенко. Фото AFP</p>
Петр Порошенко. Фото AFP

С чего начинается президентство Порошенко: главные вопросы, стоящие перед новым лидером

Петру Порошенко придется урегулировать конфликт в Донбассе, поднимать экономику, договариваться о газе и решать вопрос с перевыборами в Раду

Завтра Украину официально возглавит новый президент. Перед Петром Порошенко стоит нелегкая задача: Восток охвачен боевыми действиями, границу с Россией практически невозможно защитить имеющимися средствами, экономика падает, а с "Газпромом" до сих пор не удается договориться о приемлемой для Украины цене на газ.

Инаугурация

На верность Украине Петр Порошенко присягнет на торжественном заседании Верховной Рады, которое начинается в 10.00. Затем новый президент отправится на церемонию представления командующих видами Вооруженных сил Украины и поднятие флага президента Украины на Софийской площади. Пышных торжеств Петр Порошенко пообещал не устраивать – счел, что в нынешней ситуации это неуместно. "Как я готовлюсь к инаугурации? Я уверен, что инаугурация пройдет очень хорошо, но я думаю, что надо избегать каких-то масштабных торжеств", – сказал Порошенко во время пресс-конференции в Варшаве. После торжественной части в Софийском соборе пройдет молебен за Украину.

Читайте также: Инаугурация президентов Украины: торжества Кучмы, эйфория Ющенко и казус Януковича

Во время инаугурационной речи Петр Порошенко пообещал представить свой план по разрешению конфликта на Востоке. Его детали пока неизвестны, однако новоизбранный президент уже назвал главные тезисы. "7 июня будет мое предложение мира: децентрализация власти, амнистия, возможность выборов на местах. Если эти предложения будут приняты, мы начнем диалог. Если нет, Украина будет защищаться", – заявил он после встречи с президентом США Бараком Обамой в Варшаве.

На Востоке идут бои

Вопрос Востока для нового президента является на сегодняшний день ключевым. В Донбассе уже погибло более 60 человек со стороны сил АТО, есть жертвы среди мирных жителей. Бои продолжаются. Самые активные столкновения идут в Славянске и Краматорске. Практически каждый день в городах слышна стрельба. "По оперативной информации, террористы укрепляют свои позиции. Например, в Краматорске, согласно разведданным, террористы захватили Дом малыша. Фактически дети находятся в заложниках террористов – малышей и персонал террористы оттеснили на второй этаж, а на первом обустроили штаб и огневые точки. В Славянске террористы устраивают огневые позиции в наиболее людных местах жилых массивов", – сообщил руководитель группы информирования об АТО Владислав Селезнев.

Напряженной остается ситуация в Донецке, Горловке, Дзержинске, Дружковке, Енакиево, Харцызске, Шахтёрске, Волновахском районе.

По данным координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, в Донбассе действуют около 10 тысяч боевиков. При этом для защиты восточной границы у Украины не хватает ресурсов. По данным экс-главы МВД Юрия Луценко, только за одну ночь через границу с Россией в Украину въехали 15 КамАЗов с террористами.

"Попытки проникновения в страну отрядов вооруженных террористов из Российской Федерации стали постоянной проблемой пограничников", – заявил председатель Государственной пограничной службы Украины Игорь Литвин. "Каждую ночь мы сталкиваемся с наемниками, бандитами, сепаратистами, которые пытаются пересечь границу и блокируют наши подразделения, пункты пропуска, нападают на наши пограничные наряды. Мы перешли от охраны к обороне, у нас каждый день – столкновения с боевиками, в том числе – с гражданами РФ", – сказал он. По словам главы Госпогранслужбы, пограничники использовали все возможности для защиты рубежей, однако им нужна дополнительная помощь. "Пограничная служба делала все для защиты границы Украины. Однако наши возможности ограничены в силу объективных причин, анализ которых предлагаю провести позже. Сейчас нужно сделать все для защиты границы нашего государства", – сказал Игорь Литвин.

Вчера вечером Кабинет министров принял решение о частичном закрытии границы с Россией. Прекращено движение через пункты пропуска Должанский, Червонопартизанск, Красная Могила, Новоборовцы, Краснодарский, Северный в Луганской области, а также пункт пропуска Мариновка в Донецкой области. Мариновка и пункт пропуска Дьяково в Луганской области за последние сутки пополнили список "горячих точек" Донбасса. В Мариновке украинское пограничное подразделение штурмовала группа террористов со стороны России. У боевиков был БТР, 4 КамАЗа с установленными крупнокалиберными пулеметами и 4 микроавтобуса. Со стороны Украины на пограничников напала еще одна банда боевиков. Военные и дополнительные силы ГПС помогли отбить атаку. Часть террористов, которые наступали со стороны РФ, бежали на территорию России. Ожесточенный бой прошел и в пропускном пункте поселке Дьяково. Противостояние длилось более шести часов. На помощь пограничникам пришло подкрепление, в том числе авиация.

В вопросе обеспечения безопасности Украина надеется на помощь ЕС и США.

Первый визит Порошенко: о чем договорился новоизбранный президент

Петр Порошенко еще до инаугурации посетил с визитом Польшу, где провел ряд встреч с представителями мировой политики. В ходе визита были озвучены основные векторы дальнейшего развития как Украины, так и ситуации вокруг Украины.

В Варшаве Петр Порошенко выразил надежду, что уже скоро страна получит перспективу членства в ЕС благодаря проведению реформ при поддержке США. Кроме того, новоизбранный президент выразил уверенность, что оккупация Крыма Россией будет прекращена и Крым вернется под контроль Украины, а Россия как агрессор будет остановлена и оставлена в изоляции.

С президентом США Бараком Обамой Порошенко обсудил вопросы энергетики, реформирования экономики и урегулирования ситуации на Востоке.

Так, Обама поддержал позицию Порошенко о том, что Украина не должна жертвовать своей независимостью ради хороших отношений с Россией. Украина вполне может поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Европейским Союзом, заявил он.

Президент США уверен, что международное сообщество также должно поддержать шаги Петра Порошенко по выходу из кризиса. "США уже сейчас осуществляют несколько шагов для обеспечения поддержки, предоставляемой МВФ. Дополнительно мы предоставляем 1 млрд долларов под длительные гарантии. Мы также обсудили дополнительные меры для внедрения реформ", – сказал он.

Обама отметил, что США абсолютно подтверждает свою позицию поддержки украинского народа не только на ближайшие дни или месяцы, а на ближайшие годы.

Президент США заявил, что международное сообщество должно объединиться и донести до России необходимость налаживания отношений с Украиной, а также недопустимость нарушения международного права, подкрепив эти принципы "последствиями для России".

Обама призвал Россию убедить пророссийские силы на востоке Украины сложить оружие. При этом он отметил, что США выступают за дружественные отношения с Россией, однако они будут строиться на выполнении РФ международных принципов.

Также он сообщил, что США готовы помочь в обучении украинских военных, а также помочь обеспечить их техническими средствами и средствами защиты.

О поддержке украинского правительства заявили и руководители стран G7 на своем саммите в среду в Брюсселе. Они призвали незаконные вооруженные группы к разоружению, а украинские власти – "сохранять сдержанный подход в продолжении операций по восстановлению законности и порядка". Кроме того, лидеры G7 заявили о своей единой позиции в осуждении России за продолжающееся нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Мы очень ценим абсолютно твердую позицию Германии и ЕС, которая была продемонстрирована на саммите G7, где четко заявлено о жесткой поддержке суверенитета, территориальной целостности Украины, где решительно были осуждены акты аннексии Крыма, участия Российской Федерации в дестабилизации ситуации на Востоке", – прокомментировал результаты саммита G7 Петр Порошенко.

Кроме того, Порошенко провел бизнес ужин с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого обсудил перспективы подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС в ближайшее время.

Порошенко проинформировал канцлера ФРГ о своем видении дальнейших шагов на посту президента Украины. В частности, речь шла об инициативах по восстановлению мира, налаживанию всеукраинского диалога. По словам новоизбранного президента, важным для Украины является борьба с коррупцией, внесение изменений в Конституцию, "с отдельным акцентом на децентрализацию, а также экономические реформы".

Меркель, в свою очередь, еще раз подчеркнула готовность к сотрудничеству с новоизбранным президентом и поддержку, которую Германия готова оказывать Украине.

Во время зарубежного визита Петр Порошенко также заявил, что для установления диалога с представителями Востока страны необходимо "как можно скорее провести перевыборы в Верховную Раду и местные советы". Это, по его убеждению, позволит демократическим путем определить новых легитимных представителей от всех регионов Украины и решить все вопросы мирным путем.

Перевыборы: Раду хотят "отправить в небытие"

Досрочные парламентские выборы – один из ключевых вопросов, которые сейчас обсуждаются в Верховной Раде. Кроме Порошенко, на необходимости скорейшего их проведения настаивает фракция Виталия Кличко УДАР. Вчера "ударовцы" даже отказалась голосовать за законопроекты, требуя роспуска Рады. "Партия УДАР не голосует из-за того, что хочет послать парламент в небытие", – сказала народный депутат Ирина Геращенко. "Нужно четко понимать, что мы хотя и добились перевыборов президента, но мы не добились перезагрузки власти. И с точки зрения политического процесса, будущего Украины, создания предпосылок для реформ, безусловно, парламентские выборы необходимы. Но надо смотреть правде в глаза: на сегодняшний день реально за перевыборы парламента выступает фактически только УДАР и небольшие группы, которые персонально ориентируются на Порошенко", – считает народный депутат от УДАРа Павел Розенко.

О поддержке идеи досрочных парламентских выборов ранее заявляли также фракции "Батькивщина" и "Свобода". Однако в "Свободе" считают, что парламент должен работать в нынешнем составе до осени, а перевыборы лучше провести в октябре. Такое мнение выразил народный депутат Александр Мирный. По мнению первого вице-спикера Руслана Кошулинского, выборы нужно проводить по новому закону. "Я думаю, что прежде всего нужно совместно обсудить новый избирательный закон, а потом – идти на избирательную кампанию, распустив коалицию, но после завершения всех военных действий на Востоке Украины", – сказал Кошулинский.

В Раде есть и противники проведения перевыборов в нынешней ситуации. "Желание провести перевыборы в условиях, когда не сможет проголосовать Восток и Крым, объясняется расчетом на комфортные результаты выборов. Но в условиях войны, в которой мы сегодня фактически пребываем, надо решать проблему на Востоке, обеспечить в стране безопасность, а потом уже проводить перевыборы. А если есть такое желание, то нужно откровенно говорить, что АТО нужно остановить и идти на перевыборы потому, что еще не всю власть сформировали и ее надо сформировать через досрочные перевыборы", – заявил народный депутат Владимир Литвин.

По мнению регионалов, избирать новый парламент нужно не раньше декабря. "Сейчас надо всем нам – и новоизбранному президенту, и фракции ПР сделать все, чтобы Донбасс успокоился и понемногу восстановить там нормальную жизнь. Тогда – сделать выборы, они будут легитимными. Может быть, тогда немного меньше людей придет от Порошенко в зал. Сейчас можно больше людей завести, но как только изменится за окном ситуация, они так же сбегут, как сбежали люди от Януковича. Я думаю, что выборы в декабре – это лучше всего, это серьезный выход", – полагает депутат от фракции ПР Анна Герман.

В Раде звучат также отдельные мнения о возможном переформатировании парламентского большинства. Напомним, сейчас в парламенте официально существует коалиция "Европейский выбор", куда входят "Батькивщина", "УДАР", "Свобода", депутатские группы "Суверенная европейская Украина" и "Экономическое развитие", а также другие народные избранники. "Есть люди, которые сейчас говорят о том, что Порошенко нужно попробовать под себя сформировать большинство в парламенте. Они убеждают, что им удастся договориться и сформировать под президента новое большинство. Но, надеюсь, Петр Порошенко воздержится от такого искушения", – заявил народный депутат от "Батькивщины" Андрей Шевченко. "Депутаты фракции УДАР и часть фракции "Батькивщина" уже ориентируются на Порошенко. И они предлагают в качестве альтернативы вместо проведения выборов создать коалицию, подконтрольную президенту. Скажу, что технически это возможно, и такие переговоры ведутся", – заявил народный депутат Юрий Мирошниченко, вышедший из фракции Партии регионов.

При этом в самом УДАРе заявляют, что о переформатировании коалиции не может быть и речи. "Фракция "УДАР" не будет играть в переформатирование коалиции, создание новой пропрезидентской коалиции. Наша позиция достаточно жесткая: мы категорически настроены только на перевыборы", – сказал нардеп Павел Розенко.

Экономика теряет миллионы

Параллельно с вопросами урегулирования ситуации на Востоке и возможных досрочных выборов в парламент новой власти придется работать над восстановлением экономики и решать с Россией газовый конфликт. Как заявил сегодня во время выступления в Верховной Раде премьер-министр Арсений Яценюк, Украину ждет падение экономики. Согласно озвученному им прогнозу, снижение ВВП к концу года составит 5%. При этом экономическая ситуация во многом будет зависеть от того, как будут развиваться события в Донбассе. Нынешний конфликт сильно бьет по курсу гривны. "В чем важность этих областей? В валютной выручке", – отметил Яценюк.

Кроме того, из-за блокирования террористами работы предприятий в бюджет не поступают миллионы гривен. "Ситуация сверхкритическая. За май месяц мы не получили из двух областей 422 млн грн доходов в бюджет", – сообщил Яценюк. При этом он отметил, что в год Украина получает от этих двух областей 23 млрд грн, в месяц – в среднем до 2 млрд грн.

Между Украиной и Россией есть еще одно поле противостояния – газовые переговоры. С апреля "Газпром" выставил цену на уровне 485 долл за тыс кубометров газа, которая неприемлема для нашей страны. Украина настаивает на сохранении прежней цены – 268 долл за тыс кубометров.

Долг Украины за поставленное из России топливо в мае достиг 2,2 млрд долл. Позже Украина заплатила 786,4 млн долл в счет этой суммы. В "Нафтогазе" уверяют, что таким образом покрыли всю задолженность украинской стороны при цене газа в 268 долл. В Кремле же настаивают на оплате оставшихся 1,4 млрд долл. Из-за долга Россия заявила о намерении ввести предоплату за газ.

На данный момент в украинских подземных хранилищах находится менее половины газа, необходимого для того, чтобы пережить зиму. "Я думаю, что мы завершим этот месяц с цифрой более 13 млрд кубов газа (в ПХГ). Этого не хватает, чтобы пережить зиму, но хватит для того, чтобы обогреть зимой украинский народ", – сказал премьер-министр Арсений Яценюк. Премьер надеется на реверсные поставки топлива.

В газовые переговоры между Украиной и Россией вмешалась Европа. Как сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам очередного раунда трехсторонних переговоров, цена на газ для Украины будет выше $268 за тыс. кубов и ниже $485. "Остальное – вопрос переговоров", – заявил он в Брюсселе в понедельник вечером. По данным источников агентства Reuters, двусторонние переговоры между представителями "Нафтогаза" и "Газпрома" продолжатся даже завтра, в день инаугурации.

Читайте также:
Как Киев готовится к инаугурации Порошенко
Во время инаугурации Порошенко Киев будут охранять более 3 тысяч милиционеров
В честь инаугурации Порошенко на Майдане пройдет фестиваль
"Регионалы" дружной компанией придут на инаугурацию Порошенко
Инаугурация президентов Украины: торжества Кучмы, эйфория Ющенко и казус Януковича
Нуланд приедет на инаугурацию к Порошенко, а потом - в детский лагерь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Сергей Рюмочкин, Дарья Нинько
Все новости по теме Инаугурация Петра Порошенко.
Вы сейчас просматриваете новость "С чего начинается президентство Порошенко: главные вопросы, стоящие перед новым лидером". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: