укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
11 Февраля 2015, 17:03  Версия для печати  Отправить другу
×
С какими козырями лидеры "нормандской четверки" едут в Минск: мнения политологов http://www.segodnya.ua/img/article/5917/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5917/64_tn.jpg Политика Нынешнее состояние российской экономики, позволяет Западу очень эффективно использовать экономические козыри, даже не прибегая к военным, говорит эксперт
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

С какими козырями лидеры "нормандской четверки" едут в Минск: мнения политологов

Нынешнее состояние российской экономики, позволяет Западу очень эффективно использовать экономические козыри, даже не прибегая к военным, говорит эксперт

Сегодняшнюю встречу в Минске канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина многие аналитики называют последним шансом на мир в Донбассе. Если переговоры будут успешны, запустится процесс прекращения огня, отведения тяжелого вооружения, и выхода из военного конфликта путем мирного урегулирования. В случае провала переговоров может произойти дальнейшая эскалация конфликта. При этом у каждой из сторон переговоров есть свои козыри, и тот минимум уступок, на который они могут пойти для достижения хотя бы прекращения огня.

По мнению политологов опрошенных "Сегодня.ua": Россия будет делать ставку на возможную эскалацию конфликта, украинский козырь – успешное длительное сдерживание боевиков и поддержка Запада, а Германия и Франция выступят единым фронтом от Запада и будут опираться на санкционный пресс ЕС, молчаливое согласие на поставки американского оружия в Украину и отключение РФ от SWIFT и, возможно, нефтяное эмбарго.

Что касается уступок, то Россия, по мнению экспертов, может согласиться на отведение тяжелого вооружения, Украина может пойти на проведение выборов на территориях так называемых "ДНР" и "ЛНР", а Запад –  на смягчение санкционной политики.

"Очевидно, что козырь Путина – это шантаж. Это угроза того, что сейчас происходит под Дебальцево", – считает профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

По мнению эксперта, в ответ на такую позицию лидеры Германии и Франции, зная, что у Путина нет запаса для долгосрочной экономической конфронтации, могут использовать два ключевых козыря: усиление санкционного давления и согласие на поставки Украине оружия из США.

"Перед Путиным стоит угроза фактически экономической изоляции Западом. Плюс та же Германия может согласиться на поставки оружия Украине из США, Великобритании, Польши", – поясняет Гарань.

В свою очередь политолог Андрей Миселюк считает, что Запад везет в Минск пряник и кнут для Путина.

"Пряник – это смягчение санкций, в том числе откладывание вступления в силу нового расширенного пакета санкций. Кнут – это согласие на поставку летального оружия в Украине от имени всего ЕС. И в данном контексте важно как заявление самой Меркель, так и Великобритании, публично сообщившей о готовности пересмотреть мнение относительно поставок в Украину летального вооружения" – считает эксперт.

По его мнению, козырями Порошенко в Минске может стать репутация Украины как стороны, выполнявшей все договоренности, и возросшая военная сила, плюс готовность к широким компромиссам и принятию любых условий, не затрагивающих вопросов ее территориальной целостности.

"Ключевой козырь России – это ее военная мощь, и возможность для резкого усиления эскалации конфликта. Ведь обстрел Краматорска прямо накануне минской встречи – это просто пощечина мировому сообществу. И доказательство того, что Путин понимает только язык силы", – резюмирует Миселюк.

Политолог-международник Александр Палий считает, что позиция Запада изменилась кардинально, и кроме усиления санкций, включая возможное отключение РФ от системы SWIFT, и возможность поставок Украине оружия, Меркель с Олландом могут предупредить Путина об угрозе нефтяного эмбарго.

"Запад в лице Олланда и Меркель может продемонстрировать свою готовность пойти на более чем серьезные санкции, включая окончательное признание России агрессором и фундаментальный экономический разрыв с ней. В том числе они могли бы ввести эмбарго против российских товаров, включая нефть, отключение SWIFTа, и согласиться на поставки в Украину оружия", – считает Палий

В свою очередь козырем РФ на переговорах могла бы стать успешная операция по захвату крупной группировки украинских ВСУ.

"Путин может напомнить о том, что в его распоряжении есть ядерное оружие, плюс его бы позиции подкрепила какая-нибудь успешная операция с захватом в заложники крупного подразделения украинских ВСУ. Тогда он, зная, какие украинцы сердобольные, мог бы устроить торг, и добиваться от Украины своих условий", – убежден Палий

Козыри Украины, по мнению Палия – это успешное сопротивление и тот факт, что Запад уже начинает, открыто говорить о поставках оружия.

При этом эксперт убежден, что ради достижения перемирия Запад готов пойти на отказ от введения новых санкций и даже дать понять о своей готовности снятия санкций, кроме тех которые были введены после аннексии Крыма, если деэскалация будет достаточно долгой. По его мнению, Украина может пойти на отвод  тяжелого вооружения и разрешение на проведение выборов на территориях, контролируемых так называемыми "ДНР" и "ЛНР", а Россия – на отвод своей военной техники.

Политолог Владимир Фесенко  убежден, что главный козырь России – военный фактор – может сыграть и против Путина.

"Если будет использована авиация -  то это будет качественно новая фаза конфликта, которая может стать очень проблемной для Путина, с непредсказуемыми последствиями. После этого можно сказать абсолютно точно Штаты предоставят нам (авт. – Украине) летальное оружие", – убежден Фесенко.

При этом он считает, что главным козырем Украины остается успешность военного сопротивления, а Запада – возможность усиления санкций, угроза отключения РФ от SWIFT и согласие на поставки в Украину оружия.

В свою очередь российский политолог Елена Галкина убеждена, что нынешнее состояние российской экономики, позволяет Западу очень эффективно использовать экономические козыри, даже не прибегая к военным.

"Экономический кризис России углубляется. Данные по импорту из стран дальнего зарубежья зафиксировали снижение сразу на 40% по сравнению с предыдущим годом, а российский бюджет формируется во многом как раз за счет таможенных сборов и в целом внешнеэкономической активности. И даже при нынешних санкциях ясно, что действующий кризис может превзойти даже кризис 1998 года", – подчеркивает она.

Напомним, накануне в Минске представители так называемых "ЛНР" и "ДНР" выдвинули ряд требований, среди которых – автономия оккупированной территории. Украинские источники, близкие к переговорному процессу, сообщают, что это требование боевиков неприемлемо, а в Минск главы Украины, Германии и Франции едут еще раз убедить Владимира Путина пересмотреть условия достижения мира. Среди вероятных исходов встречи глав "нормандской четверки" в Минске называют принятие решения о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения.

Читайте также:
Переговоры в Минске станут поворотным пунктом, в лучшую или худшую сторону – Могерини
Меркель и Олланд отбыли в Минск для участия в переговорах в "нормандском формате"
Источник о требованиях "ДНР" и "ЛНР" в Минске: Украина не пойдет на автономию оккупированной территории
Перед переговорами "нормандской четверки" в Минске Порошенко встретится с Лукашенко
Путин созвонился с Лукашенко перед вылетом в Минск
США впервые отправляют в страны Балтии штурмовики Thunderbolt II
Минск-2. Сможет ли "нормандская четверка" достичь мира в Украине
Климкин рассказал, каких сигналов Украина ждет от минского саммита
Олланд и Меркель ничего не добились от Путина в Москве – замглавы МИД Польши
Порошенко: федерализации не будет, государственный язык будет один, а стране нужно готовиться к двум вариантам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "С какими козырями лидеры "нормандской четверки" едут в Минск: мнения политологов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: