укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
21 Марта 2014, 14:42  Версия для печати  Отправить другу
×
СА: энергетическая независимость Европы и воинственный Яценюк http://www.segodnya.ua/img/article/5044/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5044/0_tn.jpg Политика Герман ван Ромпей заявил, что ЕС признает желание украинцев жить в демократической стране
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

СА: энергетическая независимость Европы и воинственный Яценюк

Герман ван Ромпей заявил, что ЕС признает желание украинцев жить в демократической стране

Подписание Соглашения об Ассоциации проходило в воинственных условиях. Журналистов больше интересовали события в Крыму и новость о том, что Россия в два раза поднимает нам цену на газ.

Тем не менее, политическую часть долгожданного документа все-таки подписали. Сначала украинский премьер Арсений Яценюк и руководство ЕС, а затем каждый представитель стран-членов.

"ЕС признает желание украинцев жить в стране, в которой верховенствуют ценности, демократия и закон. Где люди живут и страна процветает", – заявил перед подписанием глава Европейского Совета Герман ван Ромпей. Он вспомнил о резком повороте Януковича, который в последний момент отказался подписать документ, и людях, которые положили свою жизнь за демократию. "И сегодня мы поддерживаем всех, кто хочет построить открытую и благополучную Украину", – заявил он. Герман ван Ромпей добавил, что надеется на скорое подписание "оставшейся части соглашения". 

Арсений Яценюк пообещал, что экономическую часть Украина будет готова подписать после президентских выборов. В своей речи он был патетичен: "Это исторический день для моей страны. И мы верим, что это исторический день для всей Европы. Мы хотим быть частью европейской семьи, и это первый шаг для Украины, чтобы достичь ее конечной цели – полного членства в ЕС. Перед моей страной стоит немало вызовов, и подписывая это соглашение, мы демонстрируем всему миру, что мы едины, мы разделяем европейские ценности и вместе мы можем быть успешными".

При этом Яценюк уверен: ассоциация принесет и экономические выгоды, поскольку ЕС уже сейчас открывает для нас свои рынки.

КОНТРМЕРЫ ОТ ЕС

Однако сама обстановка на саммите была достаточно напряженная. Все осознают: после подписания СА на Украину начнется еще больше атак со стороны России.

Поэтому на первый план вышли вопросы противостояния. Президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу заявил, что "лучший ответ России – это процветающая и демократическая Украина" и подписание соглашения будет этому способствовать. В этом его поддержали и многие другие лидеры.

Помимо этого в ЕС разрабатывали и конкретные контрмеры. Яценюк заверил журналистов, что лидеры ЕС сообщили ему, что готовы утвердить и экономические санкции против РФ, в случае дальнейшей эскалации. Днем ранее представители стран-членов отложили переход к третьей фазе санкций и ограничились расширением "черного списка". По одним слухам, еврочиновники хотели оставить "козырь" на случай, если Россия пойдет дальше Крыма и нападет на восток Украины; по другим, экономическим санкциям противились некоторые страны, которые слишком зависимы от торговли с РФ. Поэтому на данный момент стороны договорились лишь разрабатывать возможные экономические меры против России.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Новость о подписании Украиной СА совпала с решением России повысить тарифы для Украины. Зная энергетические "козыри" РФ, в ЕС всерьез занялись реформами в этой сфере. Этому вопросу уделили особое внимание.

"Последние дни и события в Украине показали, что мы должны оставить позади все формы зависимости. Сегодня одна четвертая всего газа импортируется из России через газопроводы, проходящие через Украину. И поэтому так важно завершить создание Единого энергетического рынка и создать более интегрированную инфраструктуру", – заявил во время заседания президент Европейского парламента Мартин Шульц.

В первую очередь европейцы хотят диверсифицировать поставки, а значит, поддерживать развитие энергетической инфраструктуры. К тому же, немаловажная роль отводится альтернативным источникам энергии, которую планируют активно развивать в ЕС. Но самым большим ударом для России должно стать создание Единого энергетического рынка. Это означает – объединение всех энергетических систем ЕС в одну (сейчас системы газопроводов организованы отдельно внутри каждой страны). Что в свою очередь позволит продавать избытки газа даже в те страны, которые полностью получают "голубое топливо" из Москвы. А значит, "Газпром" потеряет свою европейскую монополию.

"Я убежден, что нам нужно обдумать энергетическую независимость всего Евросоюза. Лучший путь – диверсифицировать энергетические потоки, а Украине необходимо срочно организовать реверсные поставки. Потому, что Россия вдвое увеличивает цену на газ для Украины. И это то, как она наказывает Украину за ее европейский выбор", – заявил Яценюк, покидая заседание. Представители ЕС в свою очередь заверили, что не оставят Украину один на один в газовом вопросе. В частности сейчас активно торпедируется вопрос реверсных поставок в Украину через Словакию.

Читайте также:
Глава МИД Литвы назвал следующий важный шаг Украины
ЕС поможет восстановить макроэкономическую стабильность в Украине – Ромпей
Яценюк подписывал соглашение об ассоциации с надеждой на европейское будущее
Яценюк: Соглашение показало миру, что Украина с ЕС
Как европейские политики подписывали Соглашение об ассоциации с Украиной
ЕС на стороне Украины – ван Ромпей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "СА: энергетическая независимость Европы и воинственный Яценюк". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: