укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
11 Августа 2014, 00:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Саакашвили: Перспектив у России нет. Путин зашел туда, откуда целым не выходят http://www.segodnya.ua/img/article/5433/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5433/99_tn.jpg Политика Саакашвили прокомментировал последние события в Украине
Саакашвили: Перспектив у России нет. Путин зашел туда, откуда целым не выходят

Саакашвили: Перспектив у России нет. Путин зашел туда, откуда целым не выходят События на ТК Украина

Саакашвили прокомментировал последние события в Украине

В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" президент Грузии (2004-2013) Михаил Саакашвили прокомментировал последние события в Украине.

По словам Михаила Саакашвили, "посол США в ОНН прямо процитировал, что аргументы, которые сейчас Россия приводит по Украине (тот же Чуркин, тот же Лавров и все окружение Путина), приводили в пример перед вторжением в Грузию". "То есть, ничего хорошего в этом нет. Американцы еще раз это вспомнили (а мы, конечно, никогда и не забывали), что очень похожи ситуации и очень похожи амбиции Путина. И мы надеемся, что в условиях Украины удастся предотвратить самое худшее. А самое худшее — полномасштабное вторжение. Хотя, конечно, Путин рассматривает разные варианты", – подчеркнул он.

Михаил Саакашвили говорит, что "война — это самый худший выход. Это вообще не выход. Но войну начали не украинцы. Украина — одна из самых мирных стран". "Я много ездил по Украине в последние месяцы. И люди говорят про реформы, люди хотят, чтобы не было коррупции, чтобы не было продолжения старой "практики". На самом деле, люди очень мобилизованы для войны, но меньше всего ее хотят. Но это — не выбор украинского народа. Я думаю, что перспектив у России нет. Путин зашел туда, откуда целым не выходят. Его занесло. Крым показался ему таким простым, что он, видимо, думал, что сейчас пойдет и будет аншлюс: Восток Украины отколется, Юг отколется и все сдадутся и великая российская Империя восстановится".

"К моему стыду и позору, нынешнее правительство Грузии, во-первых, было против Майдана, во-вторых, они отказались делать заявление после падения самолета. Сказали,что "у нас хорошие отношения с Россией". В-третьих, вчера оштрафовали болельщиков, которые развернули известный плакат "Путин – ...". Есть много людей, которые считают, что Россия всесильна и она все равно все сделает. Я думаю, что Украина положит конец этой логике. Но какой ценой? Это очень печально. Потому, что в этой стране есть такой потенциал... Люди просто хотят лучшей жизни, а не стрелять", – уверен Саакашвили.

По его словам, "надо понимать, что в Грузии победил на выборах крупнейший частный акционер "Газпрома". У него самая большая доля среди частных акционеров". "Ни одного официального визита не было в Украину — сейчас, в такой момент, когда нужно помогать. Мы (Грузия — прим.) могли бы сделать кучу вещей. Ну хотя бы заявление в поддержку. Министр иностранных дел Грузии объявила, что санкции — это не выход. Я езжу по всему миру, я и с Обамой говорил и на днях с польскими лидерами мы два часа обсуждали ситуацию в Украине. Я уже не официальное лицо. Но я и многие другие нормальные люди сейчас лоббируют Украину. К сожалению, у нас сейчас правительство, которое говорит: "Нет, нет, не нужно санкций. Нет, украинская и грузинская ситуация – не похожи. Нет, у нас хорошие отношения с Россией". Конечно, у нас нет хороших отношений с Россией — 20% грузинской территории оккупировано. Я думаю, что в этом смысле, в Грузии ситуация поменяется очень быстро. Не хотелось бы, чтобы в Грузии ситуация перешла в такой же Майдан, как в Украине. Мне хотелось бы, чтобы она решилась спокойным, демократичным способом, потому, что грузинский народ сам по себе всей душой поддерживает Украину. Здесь есть украинцы грузинского происхождения, которые участвуют в борьбе вместе с украинцами", – говорит он.

Саакашвили подчеркивает, что "пророссийская линия Грузии — это также аномалия истории, как то, что Янукович сделал в конце своего правления". "Это временно, потому, что грузинский народ, как и украинский народ жаждет свободы. Хорошо, что те реформы, которые мы успели провести — невозможно отменить. Госаппарат очень хороший, коррупции пока еще нет. Минимальная бюрократия и хорошая инфраструктура. Мы оставили очень здоровые предпосылки. Люди увидели, как это — жить нормально. Если даже сейчас какой-то пророссийский олигарх будет делать провокации — это все временные явления. Нашим народам по пути, мы поддерживаем друг друга и мы обязательно вместе победим", – уверен он.

Он заявил, что "Украине повезло в том смысле, что сейчас в международных отношениях важно иметь лидера, который не боится". "Есть даже язык тела. Путин всегда при встрече пытается напугать. Я помню первую встречу Путина с Меркель и Саркози. Он их физически подавлял. Порошенко, это видно даже по фотографиям, Путина не боится. Это огромное достижение. Путин привык, что все постсоветские страны его боятся. Многие вещи мы потеряли из-за того, что наши лидеры, многие лидеры стран СНГ — просто боялись, автоматически отходили назад, когда Путин физически их подавлял. Во-вторых, Порошенко очень опытен в международных отношениях. Он на одном языке общается с западными лидерами. Это большое достижение", – подытожил Михаил Саакашвили.

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Саакашвили заявил, что у него нет времени сидеть в тюрьме
Саакашвили: Неминуемая победа АТО спасет Европу от главного варвара 21 века
Путин пошел по стопам Каддафи – Саакашвили
Саакашвили: За несколько недель РФ спровоцирует бойню на Донбассе
Саакашвили: Конфликт в Донецке и Лугангске похож на войну в Абхазии
Саакашвили: Почерк Путина не меняется, в Грузии он тоже взрывал газопроводы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Саакашвили: Перспектив у России нет. Путин зашел туда, откуда целым не выходят". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: