укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
28 Февраля 2014, 19:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Саакашвили вспомнил, как разогнал 90% работников МВД и убрал с улиц ГАИ http://www.segodnya.ua/img/article/4996/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4996/59_tn.jpg Политика Экс-президент Грузии считает, что с коррупцией нужно бороться, сменив систему, а не чиновников
<p>Михаил Саакашвили</p>
Михаил Саакашвили. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Саакашвили вспомнил, как разогнал 90% работников МВД и убрал с улиц ГАИ Украина

Экс-президент Грузии считает, что с коррупцией нужно бороться, сменив систему, а не чиновников

Практически те же судьи, милиционеры и прокуроры, которые еще вчера сажали так называемых экстремистов с Майдана, сейчас спешно их отпускают. Отечественные правоохранители быстро меняют ориентацию под новую власть. А новая власть начинает вводить свои порядки.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что для того, чтобы побороть коррупцию, сменить начальников правоохранительных органов недостаточно. "Я слышал, что начальника ГАИ уволили, нового назначили. Нет смысла в этом. Назначьте там 100 новых начальников — все то же самое будет. Всю систему нужно менять", – сказал Саакашвили в эфире программы "Критична точка" на телеканале "Украина".

Саакашвили вспоминает, что во время реформы состав Министерства внутренних дел сменился на 90%. "Нужно набирать новых людей. Очень много молодежи. Те, кто хотят патрулировать улицы, могут спокойно этим заняться", – говорит бывший президент Грузии.

По его словам, сейчас в Грузии на регистрацию предприятия нужно несколько минут, оформить сделку по купле-продаже дома можно 5 – 7 минут, а продать или купить машину — за 20 минут.

"Как мы этого добились? Мы добились тем, что взяли большие "ножницы" в самом начале и всяческие бюрократичные процедуры начали сокращать. Санитарная инспекция, пожарная инспекция. Реально ни одна пожарная инспекция не занималась обеспечением пожаробезопасности в заведениях. Они просто ходили и брали взятки", – заявил Михаил Саакашвили.

Он считает, что вместо контрольно-разрешительных инспекций и налоговой лучше создать одну, но действенную структуру.

"У нас в Грузии есть дома юстиции. Там выдают все справки, там люди платят налоги, там люди получают даже школьные аттестаты. Ни одна процедура более 7 минут не занимает. Нет очередей. Эта все большие красивые здание, куда можно зайти и все свои вопросы решить", – рассказал бывший президент Грузии.

Другая важная вещь, по его словам, — жесткий контроль над доходами чиновников, чтобы неповадно было строить второе Межигорье.

После смены власти, которая произошла в Украине, Саакашвили уверен в переменах. "У людей есть программа. Они четко знают, что они хотят. Они хотят борьбы с коррупцией, хотят, чтобы не было привилегий ни у кого, они четко говорят о люстрации, говорят, что надо выяснить, кто из себя что представляет. И опять это связано с коррупцией. Реально сейчас такой дух народа, что вряд ли какое правительство сможет это игнорировать. Люди в Украине и закон для всех — одинаковый, я это понял", – заявил Михаил Саакашвили.

По материалам программы "Критична точка", канал "Украина". Смотрите по будням в 16:00.

Читайте также:
ГПУ ищет виновных в "ограблении Украины"
Реформы не должны зависеть от состава Кабмина - Арбузов
Около половины ВВП Украины "съедено" теневой экономикой
Саакашвили: На Майдане прекратит существование Российская империя
Минюст обнародовал данные госреестра коррупционеров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Саакашвили вспомнил, как разогнал 90% работников МВД и убрал с улиц ГАИ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: