укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Мая 2015, 21:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Саммит Украина-ЕС: Стране безвизовый режим пока не светит, только финансовая помощь (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6129/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6129/86_tn.jpg Политика Еврочиновники требуют быстрее проводить реформы 

Саммит Украина-ЕС: Стране безвизовый режим пока не светит, только финансовая помощь (видео) События на ТК Украина

Еврочиновники требуют быстрее проводить реформы 


Утром-реформы, вечером – деньги. Так коротко можно подвести итог саммита Украина – ЕС, прошедшего на этой неделе в Киеве. Наши чиновники надеялись на четкий сигнал от Евросоюза, что Украину там ждут и готовы помогать без оглядки. Но Киеву в очередной раз напомнили, что вкладывать сюда деньги европейский бизнес станет, как только страна изменится к лучшему.

Саммит "Украина-ЕС" в Киеве проходил впервые с момента подписания соглашения об Ассоциации и начала конфликта на Востоке. В Брюсселе сомневались в том, что украинская сторона успеет представить на встрече конкретные результаты.

"Европейцы были убеждены – не надо проводить этот саммит, поскольку Украина не представляет перспектив для ЕС в будущем!" – сказал Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии.

От руководителя Европейской комиссии в Киеве и ожидали такого скепсиса. Еще в бытность премьером Люксембурга он критиковал политику ЕС в отношении Украины и призывал к диалогу с Путиным. Другое дело, председатель Европейского совета Дональд Туск. Его, как, впрочем, и большинство польских политиков, у нас принято зачислять в друзья и адвокаты. Но и он уже с первых минут продемонстрировал – до дружеских объятий далеко. В ЕС разочарованы медленным темпом украинских реформ.

И конфликт на Востоке оправданием для Брюсселя не выглядит. Видимо, чтобы несколько смягчить резкость оценок, Туск говорил на украинском языке.

"У вас – мощный враг, но в то же время у вас – много друзей. Вы можете ожидать от них помощь. Но и недостаточно, если вы сами не будете менять Украину", – сказал Туск, председатель Европейского совета

Ситуация на Востоке также не может быть препятствием для получения Украиной безвизового режима с ЕС – парировал президент Петр Порошенко. Он в который раз призвал дать Украине ясную, однозначную перспективу полноценного членства в Евросоюзе, заверил, что в ближайшие пять лет Киев намерен выполнить все для соответствия европейским критериям.

"Стратегическим ориентиром в наших намерениях к преобразованиям перспективы членства Украины в Европейском Союзе. Это ключевая цель, ради которой проводятся реформы, это ключевая цель, которая поставлена в нашей программе "Стратегия-2020"", – заверил Порошенко.

Амбициозные утверждения украинского президента живого отклика не получили. Нет, безусловно, Украину продолжают именовать членом европейской семьи. Но усаживать родственника за общий стол в обозримом будущем не готовы. Могут и даже хотят помочь материально. Но вкладывать большие деньги – только в реформированную страну.

"Вы продолжаете реформировать страну, а мы продолжаем помогать вам. Реформы должны быть достойными доверия, быстрыми и стабильными", – отметил Юнкер.

"Но давать просто так деньги – это тоже понятно... для Украины, которые могут просто раствориться или часть которых может раствориться, или которые будут неэффективно использованы, потому что система неэффективная как таковая", – сказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Но финансовая помощь со стороны Евросоюза – лишь полдела. Немалые надежды украинская сторона возлагала на конференцию с участием представителей европейского бизнеса. Президент Порошенко призвал иностранных инвесторов вкладывать средства в экономику страны. Убеждал: конфликт на востоке Украины не опасен для ведения бизнеса на остальной территории.

"Мы хотим видеть наших европейских друзей и партнеров в качестве акционеров. Мы не хотим стоять с протянутой рукой. Мы считаем, что путь реформ должен быть поддержан прямыми инвестициями в украинскую экономику", – заявил премьер Арсений Яценюк.

Однако даже в лучшие годы из мирового потока инвестиций в полтора триллиона долларов в Украину приходило порядка десяти миллиардов. Прошлый год стал и вовсе провальным – менее двух. И списать все на войну вряд ли получится. Коррупция и большая фискальная нагрузка на бизнес мешают приходу больших инвесторов.

"Очевидно, что Украина могла бы претендовать на эти потоки. Претендовать на эти потоки означает делать структурные реформы", – отметил Устенко.

Структурные реформы – об этом говорилось очень четко на конференции – это борьба с коррупцией, но не как мифическая борьба с коррупцией, а борьба с коррупцией посредством дерегуляции бизнеса.

Желающих вкладывать деньги в такой рисковый актив, как украинская экономика оказалось меньше ожидаемого. О конкретных инвестпроектах речь не шла – скорее, о прогнозах. Впрочем, совсем без помощи Украина в этом году не останется. Вот только основным донором будет МВФ. Кроме кредитов фонда.

Миллиард долларов в виде гарантий и еще миллиард в ближайшее время – при условии проведения реформ в стране могут предоставить США. Япония готова помочь суммой в 1 миллиард 800 миллионов долларов, из которых 300 миллионов – уже в этом году. Миллиард 400 миллионов евро в виде кредитов и грантов мы получим от Германии.

В правительстве уповают и на внешние торговые связи. Соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС должно заработать уже с 1 января 2016-го. Если, конечно, Европа не поддастся на попытки Кремля оттянуть этот момент еще раз. Киеву оживление торговли с Европой необходимо как воздух – потери от сворачивания российского рынка, на который приходилось более трети экспорта, слишком велики.

"Наш экспорт в Россию испытал реальный коллапс. Он упал в прошлом году на 40%. И не потому, что мы не хотели продавать, а потому, что нас вытеснили, и вытесняли, и продолжают вытеснять с того рынка", – сказал Устенко.

И главное разочарование раунда переговоров – безвизовый режим для наших граждан. Для украинской власти это был бы тот ощутимый результат, который позволил бы отчитаться и заработать очки в преддверии выборов. Однако в повестке близящегося Рижского саммита Евросоюза этот вопрос отсутствует. В украинском МИДе максимум рассчитывают на резолюцию о "продвижении Украины к безвизовому режиму". Хотя в кулуарах киевского саммита поговаривали, что дипломаты ведут работу над компромиссным вариантом – безвизовый режим все же введут – в пробном варианте – на ограниченный период времени.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Саммит Украина-ЕС: Стране безвизовый режим пока не светит, только финансовая помощь (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: