Главная Новости политики Новости политики
Саммит в Вильнюсе: о чем говорят ключевые политики (обновлено) http://www.segodnya.ua/img/article/4781/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4781/68_tn.jpg Политика Фюле заявил, что ЕС готов к ассоциации с Украиной, а Кокс верит, что сегодняшняя встреча – не конец истории

Саммит в Вильнюсе: о чем говорят ключевые политики (обновлено)

28 Ноября 2013, 14:51

Фюле заявил, что ЕС готов к ассоциации с Украиной, а Кокс верит, что сегодняшняя встреча – не конец истории

<p>В Вильнюсе проходит саммит инициативы Восточное партнерство. Фото: Арсений Яценюк, Facebook</p>
В Вильнюсе проходит саммит инициативы Восточное партнерство. Фото: Арсений Яценюк, Facebook

В столице Литвы проходит двухдневный саммит инициативы Восточное партнерство. Главной его интригой долгое время был вопрос подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, однако в последний момент наша страна приостановила евроинтеграцию. Несмотря на это, президент Виктор Янукович примет участие в саммите.

Сегодня в Вильнюсе прошел бизнес-форум Восточного партнерства и конференция гражданского общества, а вечером лидеры ЕС соберутся на официальный ужин в королевском дворце Литвы. В ужине примут участие президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, европейские комиссары Штефан Фюле и Карл де Гухт, президент Европейского парламента Марин Шульц.

Завтра пройдет второй день саммита. Планируется, что ЕС парафирует Соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией.

Глава МИД Польши: Молдова не торгуется, а провела реформы

Глава МИД Польши Радослав Сикорский посоветовал Украине изучить опыт Молдовы. "Для Украины лучшим примером должна быть Молдова, которая не торгуется, а провела реформы, благодаря которым получает от ЕС помощь на человека на уровне кандидатов в члены. Она большего достигла, чем Украина, и в деле упрощения виз", – уточнил Сикорский.

Читайте детальнее: В Польше советуют Украине не торговаться, а посмотреть на Молдову

Фюле: Соглашение может быть подписано, когда Украина будет готова

На бизнес-форуме Восточного партнерства европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле заявил, что Европа готова подписать соглашение с Украиной. "Это предложение все еще важно. Соглашение об ассоциации может быть подписано тогда, когда Украина будет к этому готова", – заявил он.

"Нет выбора между Россией и ЕС... Никто не просит Украину отозвать традиционные договора с Россией", – сказал Фюле.

Читайте детальнее: Фюле заявил, что Украину никто не заставляет выбирать между РФ и ЕС

Штефан Фюле уверен, что украинцы хорошо осознают значение ассоциации с Евросоюзом.

"Это (подписание Соглашения об ассоциации) должно делаться для блага граждан, которые показали и доказали в последние дни, что они очень хорошо понимают и осознают историческое значение европейской ассоциации", – сказал политик.

Читайте детальнее: Украинцы осознали значение евроинтеграции – Фюле

Глава МИД Литвы: "Не решим сегодня – завтра – не трагедия"

Глава МИД Литвы заявил, что предложения ЕС для Украины остаются в силе. "Ежедневно мы получаем противоречивые сигналы, мы уже привыкли, мы сохраняем последовательную позицию, напоминая украинцам, что предложения на рабочем столе", – сказал Линас Линкявичюс в четверг радиостанции Ziniu radijas.

"Если не решим сегодня-завтра, то это не трагедия. Конечно, будет значительно тяжелее, здесь время не наш союзник, конечно, увеличится давление оппонирующих сторон", – отметил министр.

Читайте детальнее: В Литве уже привыкли к противоречивым сигналам из Украины

Яценюк: Мы просим продлить миссию Кокса – Квасьневского

Украинская оппозиция будет просить о продлении работы мониторинговой миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

"Мы просим Европарламент, европейских партнеров продлить миссию Кокса – Квасьневского в Украине", – сказал лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на конференции гражданского общества в Вильнюсе.

Яценюк выразил уверенность, что Украина рано или поздно подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. "Именно для этого мы убеждаем европейских партнеров оставить дверь открытой", – подчеркнул он.

Читайте детальнее: Оппозиция попросит Европарламент продлить миссию Кокса-Квасьневского в Украине

При этом Пэт Кокс заявил, что миссия готова продолжить свою работу. "Но это должно быть не наше решение", – сказал он. По словам Кокса, именно Европарламент решает, продлевать ли работу наблюдателей.

"По поводу госпожи Тимошенко, то это важно для ЕС – иметь возможность наблюдать за условиями ее содержания, исходя их гуманных соображений", – сказал Кокс.

Арбузов: Украине нужна Европа

Украина остается верной евроинтеграционному курсу, заявил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

"Никакого разворота в политике Украины нет. Украине нужна Европа, европейский курс", – сказал он.

"Мы многое сделали, чтобы быть здесь. Мы сегодня будем работать, я уверен в успешной работе нашей миссии", – добавил Арбузов.

Читайте детальнее: Арбузов заверил, что решение саммита будет позитивным

Кокс: Это не конец истории

Руководитель миссии Европарламента Пэт Кокс надеется, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС все еще может быть подписано на саммите в Вильнюсе, передает УНИАН.

"Я надеюсь, что это не конец истории, у меня нет никаких сомнений, что двери для Украины останутся открытыми", – отметил он.

По словам Кокса, нет сомнений, что со стороны России осуществлялось давление. "Но объясняет ли это выбор, это вопрос", – сказал Кокс. Он призвал ЕС оставить для Украины двери открытыми, подчеркнув, что это необходимо ради той молодежи, которая сегодня демонстрирует свою приверженность европейской перспективе.

Читайте детальнее: История Украины и ЕС не закончилась – Кокс

                      Глава МИД Швеции: Евросоюз – не базар


ЕС готов предложить Украине финансовую помощь и переход на европейские стандарты.

"Евросоюз – не базар. Я не знаю, что там Украине предлагает Россия. Со своей стороны мы можем предложить европейские ценности и стандарты, которые могут и будут реализовываться и в Украине, – заявил на саммите в Вильнюсе министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Читайте также: Глава МИД Швеции: Евросоюз – не базар

            

           Проблема Тимошенко не является ключевой – глава МИД Польши

В Польше проблему Тимошенко не считают ключевым препятствием для Украины на пути подписания соглашения об ассоциации. В частности, глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что экс-премьер сама готова отказаться от лечения за границей в обмен на Ассоциацию Украины с ЕС.

Читайте также: Проблема Тимошенко не является ключевой – глава МИД Польши


Все новости по теме Саммит в Вильнюсе.

Вы сейчас просматриваете новость "Саммит в Вильнюсе: о чем говорят ключевые политики (обновлено)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования