укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Декабря 2015, 09:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Самые громкие политические заявления недели http://www.segodnya.ua/img/article/6729/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6729/33_tn.jpg Политика Сайт Сегодня.ua составил ТОП главных политических новостей
<p>Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua</p>
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Самые громкие политические заявления недели

Сайт Сегодня.ua составил ТОП главных политических новостей

Взаимные обвинения России и Турции в покупке нефти у ИГИЛ, угроза российских авиаударов на Донбассе, энергетическая независимость и отставки – самые громкие заявления в Украине и мире за прошедшую неделю в подборке Сегодня.ua.

Донбассу грозит экологическая катастрофа – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил об угрозе экологической катастрофы на Донбассе.

"Одним из рисков гибридной войны является риск экологической катастрофы на украинском Донбассе", – заявил президент, выступая на Международной климатической конференции в Париже в понедельник.

Глава государства отметил, что действия поддерживаемых Россией боевиков приводят к загрязнению питьевой воды, уничтожению флоры и фауны.

Все дела по коррупции с 1 декабря могут перейти от ГПУ к Антикоррупционному бюро – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко и глава Генеральной прокуратуры Виктор Шокин представили первого антикоррупционного прокурора Украины Назара Холодницкого.

"ГПУ уже с сегодняшнего дня может сделать такой шаг, как передать все дела по коррупции в Антикоррупционное бюро", – сказал Порошенко в ходе представления Холодницкого 1 декабря 2015 года.

Нардеп Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий

Народный депутат Украины от фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и информационной кампанией, которая развернута против него.

"Я принимаю решение о сложении депутатских полномочий и отказываюсь от депутатского иммунитета", – заявил он в эфире "Свободы слова" на телеканале "ICTV" в понедельник вечером.

Мартыненко сказал, что уже во вторник напишет заявление о сложении депутатских полномочий и будет просить парламент рассмотреть его на ближайшей пленарной неделе и лично намерен работать над тем, чтобы для этого нашлось достаточное количество голосов.

Министр информполитики Украины Юрий Стець заявил, что уходит в отставку

Министр информационной политики Украины Юрий Стець на следующей неделе намерен пройти необходимые процедуры по регистрации своего официального заявления об отставке.

"…С началом сессионной недели пройду все юридические процедуры в ВР и КМУ, связанные с регистрацией официального заявления об отставке", – написал он на своей странице в Facebook.

На сайте Мининформполитики обнародован анализ его работы за 9 месяцев (с марта по ноябрь текущего года).

27 октября текущего года он выразил надежду, что в декабре сможет отчитаться о выполнении всех поставленных задач и уйти с занимаемой должности: "Я думаю, что до 3 декабря мне все удастся и, как я и обещал, 3 декабря 2015 года я после года моей работы намерен отчитаться перед обществом и перед коалицией в парламенте, написать заявление и объявить о своей отставке".

12345671_701350266666035_4810314459506971083_n

Фото: facebook.com

Украина стала сильнее – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украине удалось добиться энергетической независимости от России.

"За этот год мы не допустили дефолта, очистили банковскую систему, реструктуризировали долги, добились, наконец-то, энергетической независимости от России", – сказал он на пресс-конференции после переговоров с президентом Литвы Далей Грибоускайте в Вильнюсе 2 декабря.

По его словам, закончился год работы нынешнего правительства и за этот год достигнуто очень много. "У нас сегодня исполняется год украинскому правительству, и за этот год мы можем сказать, что было не только подписано, но и началась имплементация Соглашения об ассоциации", – сказал президент.

Кроме того, добавил Порошенко, за прошедший год создана мощная проукраинская коалиция в мире, создана новая украинская армия, начата реформа децентрализации, а в парламент направлен проект изменений в Конституцию по судебной реформе.

"Сегодня мы не будем и не можем реагировать на шантаж как энергетический, так и торговый. Украина стала сильнее", – сказал он.

РФ может применить авиацию в случае эскалации конфликта на Востоке – Турчинов

Украина должна быть готова к тому, что Россия применит авиацию в случае новой волны эскалации конфликта на востоке страны. Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов.

"То, что происходит на Ближнем Востоке, то, что происходит в Сирии, а именно активное применение и отработка Российской Федерацией боевого применения авиации – это очень сильно нас беспокоит. Мы изучаем и стратегию, и тактику военных России по нанесению ударов с воздуха ", – отметил он, – "И мы понимаем, что Россия в случае новой эскалации конфликта на востоке нашей страны или на любом участке российско-украинской границы может применять авиацию. И должны быть к этому готовы. И, безусловно, когда агрессия будет с воздуха, мы будем защищать себя, уничтожая агрессора и в воздухе", – добавил Турчинов.

По его словам, Россия использует локальные конфликты для подготовки своих военных.

"Сейчас они отрабатывают использование применения боевой авиации, использование ракет, в частности, крылатых. (...) Они пускают ракеты и с воздуха, с кораблей, в том числе даже с подводной лодки только для того, чтобы отработать их применение, отработать точное попадание в цели", – сказал Турчинов.

"То есть Россия реально готовится к войне. И использует эти локальные конфликты именно для того, чтобы подготовить свои вооруженные силы", – заявил Турчинов, отметив, что РФ готовит свои вооруженные силы "не для миротворческих операций".

По мнению секретаря СНБО, Украина находится в эпицентре, который Кремль называет зоной своих стратегических интересов.

"Россия пытается уничтожить Украину как независимое демократическое государство. Это гибридная война, причем в эпицентр этой войны все больше вовлекаются новые и новые территории", – сказал Турчинов.

Аннексировав Крым, Россия показала свою силу – Путин

Президент РФ Владимир Путин считает, что Россия показала свою силу, аннексировав украинский Крым.

Выступая с посланием Федеральному собранию, Путин сказал: "Перед нами не раз вставал принципиальный судьбоносный выбор пути дальнейшего развития. И очередной такой рубеж мы прошли в 2014 году, когда состоялось "воссоединение" Крыма и Севастополя с Россией".

"Россия в полный голос заявила о себе как сильное самостоятельное государство с тысячелетней историей", – уверен он.

По словам Путина, РФ так же ведет себя и сейчас, в ходе "открытой" борьбы против терроризма.

Извиняться за Су-24 никто не будет – премьер-министр Турции

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отверг требование России извиниться за сбитый бомбардировщик Су-24. В частности, Даватоглу настаивает, что атака на российский бомбардировщик вызвана необходимостью защищать воздушное пространство Турции.

"Ни премьер-министр Турции, ни ее президент или другие власти не будут извиняться за выполнение своего долга", – заявил он на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом 30 ноября в Брюсселе.

Премьер отметил, что защита турецкого воздушного пространства и сухопутных границ, является не только правом его правительства, но и его обязанность.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что не было необходимости наносить удар по "незащищенному российскому бомбардировщику", сбитому ВВС Турции на сирийско-турецкой границе.

"Что касается самой темы сбитого российского самолета, то, конечно, эта тема звучала практически во всех моих двусторонних встречах, я давал соответствующие пояснения и рассказывал о том, что произошло. Но, насколько я себе представляю, то есть не представляю, а видел: все коллеги внимательно слушали и подавляющее большинство разделяют во всяком случае тот тезис, согласно которому не было никакой необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал", – сказал Путин.

Кроме того, Путин заявил, что Турция сбила СУ-24 чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти из Сирии.

По его словам, нефть из мест добычи подконтрольной боевикам "Исламского государства", в промышленных масштабах поступает на территорию Турции.

"И у нас все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки этой нефти как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры", – сказал Путин.

После того, как Россия завила о причастности Турции к покупке нефти у запрещенного в РФ "Исламского государства" (ДАИШ), президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул аналогичные обвинения в адрес Москвы.

У Анкары есть доказательства, что именно РФ вовлечена в торговлю нефтью с террористической группировкой, заявил он.  "У нас есть доказательства. Мы покажем их миру", – сказал он.

Эрдоган также упомянул имя одного из покупателей нефти, якобы сирийского бизнесмена Джорджа Хасвани, "который имеет российский паспорт".

Кроме того, он назвал аморальными обвинения России в том, что его семья вовлечена в криминальные бизнес-связи с террористами.  Эрдоган также пообещал уйти в отставку, если участие Турции в закупках нефти у террористов будет доказано.

Напомним, охлаждение российско-турецких отношений произошло после того, как турецкий истребитель сбил русский Су-24 за нарушение воздушного пространства.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что уничтожение российского самолета произошло над территорией Сирии и назвал это "ударом в спину" от страны, которую россияне считали союзником.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что самолет был уничтожен в небе Турции после неоднократных предупреждений отклониться от своего первоначального курса. Турецкий президент отметил, что обломки Су-24 упали на турецкую землю и ранили двух человек.

dg5ff1xzjlgbjywkimhlcq2fgixkvo9w

Фото: kremlin.ru

Турция не отделается только помидорами – Путин

Власти Турции не отделаются помидорами и ограничениями для строительных компаний за убийство российских летчиков, они еще не раз пожалеют о содеянном, заявил президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию 3 декабря.

"От нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции… Этого не будет. В основе наших действий, прежде всего, будет ответственность перед своей страной и перед своим народом", — сказал российский президент.

Он подчеркнул, что Россия "не собирается и не будет бряцать оружием". "Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление — убийство наших людей — они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной или других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать", — заявил Путин.

Напомним, что Россия с 1 января 2016 года запрещает ввоз из Турции ряда продуктов; в их число вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника.

Читайте также:
Налоговая реформа - панацея или облако дыма?
России не удастся поставить Турцию на колени – премьер страны
Украина начала разбирательства с Россией в ВТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Самые громкие политические заявления недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: