укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Июля 2014, 16:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Санкции ЕС и США: как сдержать Россию http://www.segodnya.ua/img/article/5375/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5375/26_tn.jpg Политика Тема Украины и введения санкций  против тех, кто угрожает ее целостности и суверенитету, уже давно находится на повестке дня в Европейском союзе и Соединенных Штатах
<p>США и ЕС пытаются сдержать РФ. Фото: zn.ua</p>
США и ЕС пытаются сдержать РФ. Фото: zn.ua

Санкции ЕС и США: как сдержать Россию

Тема Украины и введения санкций  против тех, кто угрожает ее целостности и суверенитету, уже давно находится на повестке дня в Европейском союзе и Соединенных Штатах

И, конечно же, речь идет, в большей степени, о России, как в вопросе аннексии Крыма, так и продолжающейся дестабилизации в Донбассе.

Санкции США

Так, 16 июля в США приняли решение ограничить двум крупным российским финансовым учреждениям – "Газпромбанку" и "Внешэкономбанку" – и двум энергетическим компаниям – "НОВАТЭКу" и "Роснефти" – доступ к американским рынкам капитала. Был введен запрет на получение компаниями займов, срок которых превышает 90 дней. При этом активы компаний в США заблокированы не были.

Также санкции были введены против целого ряда российских предприятий военно-промышленного комплекса. Их активы, если таковые на территории США имеются, замораживаются, американским компаниям запрещается вести с ними дела.

Аналогичные меры были применены к Феодосийской нефтяной компании, принадлежавшей ранее "Нафтогазу Украины".

Кроме того американские власти расширили список граждан, по отношению к которым введены ограничения. Так, вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову, министру по делам Крыма Олегу Савельеву, помощнику президента РФ Игорю Щеголеву, генерал-полковнику ФСБ Сергею Беседе, а также одному из лидеров так называемой "ДНР" Александру Бородаю был запрещен въезд в США, а их активы в Америке – заморожены.

Такие решения были приняты в ответ на продолжающиеся попытки России дестабилизировать ситуацию в восточной Украине и оккупацию Крыма, говорится в сообщении Министерства финансов США.

По словам экс-министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, то, что "американцы официально заявили про санкции в важных для России сферах, а именно энергетике и военно-техническом сотрудничестве, свидетельствует о том, что они наконец-то перешли к активным действиям".

Учитывая, что товары для военной сферы зачастую могут иметь двойное назначение, ограничение поступлений новых технологий в РФ может достаточно сильно ударить не только по ВПК, но и по экономике страны в целом, отмечает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Российская экономика низкотехнологична и для организации производства ей требуются технологии, которых РФ сама не имеет и вряд ли в ближайшее время сможет создать", – поясняет эксперт.

Да и ограничение доступа к мировым финансовым ресурсам, по словам Юрчишина, вряд ли окажет позитивное влияние на российскую экономику.

Санкции ЕС

Если в США ввели конкретные санкции, по конкретным компаниям и физлицам, то в Европе вчера было принято лишь политическое решение о дальнейших ограничительных мерах и направлениях их применения.

Так в Европейском совете предложили расширить санкции на компании, в том числе из РФ, которые финансово или материально поддерживают действия по подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины.

Также новые санкции могут быть направлены против физических или юридических лиц, которые активно оказывают материальную или финансовую поддержку российским лицам, ответственным за аннексию Крыма или дестабилизацию ситуации на Востоке Украины.

Решение по первому санкционному списку должно быть принято до конца июля.

Кроме того, Европейский Совет призвал Европейский инвестиционный банк приостановить подписание новых операций по финансированию в РФ. Также предлагается, что государства-члены будут координировать свои позиции с Советом директоров ЕБРР с целью приостановления финансирования новых операций с Россией.

Европейский Совет призывает Еврокомиссию рассмотреть возможность приостановки реализации двухсторонних и региональных программ сотрудничества с РФ (исключение составляют программы по трансграничному сотрудничеству и гражданскому обществу).

Европейский Совет также поручил Еврокомиссии разработать меры по ограничению притока инвестиций в Крым и Севастополь.

По словам Огрызко, те ограничительные меры, о которых говорится в выводах Европейского союза, не будут слишком уж ощутимы для РФ: "Как все мы понимаем, эти санкции относятся к категории "второй уровень+", и не являются теми, которые болезненно ударят по экономике Российской Федерации".

Такие половинчатые шаги, как поясняет экс-министр, связаны с тем, что "несколько европейских стран в этом плане очень зависят от РФ, не только в энергетическом плане, но и в экономическом". "Поэтому они, исходя из собственных национальных интересов, я бы даже сказал эгоистических, поскольку, в конечном счете, речь идет об их собственной безопасности, пока не готовы на более решительные действия", – отмечает он.

Действительно, есть определенная специфика относительно санкций со стороны ЕС, ведь, в отличие от США, Европа намного теснее связана торговыми отношениями с РФ. Но "санкционный список ЕС во многом совпадет с американским набором", отмечает глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Координация (между ЕС и США, – ред.) будет, но, естественно, Европа будет реагировать несколько мягче, чем Штаты. При этом нужно учитывать, что даже мягкое реагирование Европы будет России стоить дороже, чем санкции США", – говорит политолог.

В ожидании "третьего пакета" санкций

В целом же, как отмечает Фесенко, и в случае с ЕС, и в случае с США "речь идет о промежуточном характере санкций – между вторым и третьим этапом. Третий этап – это полномасштабные экономические санкции".

"И здесь не должно быть никаких иллюзий, нужно быть реалистом. Третий этап санкций, т.е. масштабные экономические ограничения и в торговле, и в финансовой сфере, может быть только в случае прямой военной агрессии со стороны РФ. Сейчас речь идет об усилении санкций, об усилении и правового, и политического давления, но не более того", – говорит эксперт.

Главный же эффект от санкций сегодня – это сдерживание. "Санкции сдерживают Путина от прямой агрессии, и то, что они вызвали раздражение и недовольство России, показывает, что они свой эффект имеют", – говорит Владимир Фесенко.

Читайте также:
Санкции обвалили российский рынок акций
Яценюк: Пришло время расплаты России за военную агрессию
Медведев: санкции Запада не помогут Украине
Россия – о санкциях Запада: Европа поддалась на шантаж США
МИД РФ: Белый дом опять размахивает санкционной дубинкой
Санкции Запада сказались на российской промышленности
США и ЕС "ударили" по России с новой силой
Обама ждет от России конкретных действий по ситуации в Украине
Порошенко о новых санкциях против РФ: Европа солидарна с Украиной
Путин напомнил США, что санкции имеют эффект бумеранга
ЕС вносит в "черный список" российские компании


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Санкции ЕС и США: как сдержать Россию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: