укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
9 Февраля 2015, 11:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Санкции или военная помощь: тактические споры ЕС и США накануне Минских переговоров http://www.segodnya.ua/img/article/5909/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5909/20_tn.jpg Политика Вашингтон размышляет об обеспечении  Киева летальным оружием, а в Берлине считают – это не выход. Эксперты: вероятно, есть координация "хороший и плохой полицейский"
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Санкции или военная помощь: тактические споры ЕС и США накануне Минских переговоров

Вашингтон размышляет об обеспечении  Киева летальным оружием, а в Берлине считают – это не выход. Эксперты: вероятно, есть координация "хороший и плохой полицейский"

США и ЕС разошлись в подходах по поводу дальнейшей тактики решения конфликта в Украине. Причем, единства по этому поводу нет и в самом ЕС. Такие члены как Польша и страны Балтии, открыто поддерживают Украину и говорят, что Киеву необходим ресурс для защиты. Активно эту позицию отстаивают и "республиканцы", которые сейчас имеют серьезные рычаги влияния в Сенате США. В то время как официальная американская администрация, пока более сдержанна, лишь размышляя над вопросом. А канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры ЕС уверены: летальное оружие может привести к еще большей эскалации конфликта. Вопрос активно обсуждали на этих выходных во время Мюнхенской конференции. Он стал причиной нападок на немецкого канцлера со стороны "республиканцев".

"Я выросла в Восточной Германии, когда мне было 7 лет, построили Берлинскую стену. И никто не ожидал от Запада военной атаки, чтобы разрушить ее"

С таким заявлением выступила на конференции Ангела Меркель, добавив: "Я не думаю, что прогресс в Украине может быть достигнут с оружием".

Это заявление вызвало критику со стороны лидера республиканцев Сенатора Джона Маккейна. Сенатор отметил: 

"Заявление о том, что нет военного решения – прописная истина, но это не должно заставлять нас думать, что нет военного аспекта проблемы и, что военная сила не способна сыграть роль в благоприятном ее решении"

Джон Маккейн напомнил канцлеру об американской миссии, которая прорвала Советскую блокаду Берлина в конце 1940-х: "Мы не говорили тогда: мы не хотим провоцировать русских" (имеется ввиду операция западных союзников "Берлинский воздушный мост", которая проводилась с целью продуктового снабжения западного Берлина, подступы к которому были перекрыты советской властью. При активном участии американской армии снабжение осуществляли по воздуху).

С призывами предоставить Украине оружие выступил на конференции и президент Петр Порошенко. "Чем сильнее наша защита, тем убедительнее наша дипломатия. Нехватка защитного ресурса провоцирует наступательные операции и эскалацию" – заявил он, эту позицию поддерживали и лидеры других государств.

МЕРКЕЛЬ ВСТРЕТИТСЯ С ОБАМОЙ

Вопрос поставок Украине оружия станет одним из основных на сегодняшней встрече канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Бараком Обамой. Эксперты считают, что в то время, как лидеры ЕС против предоставления Украине оружия, глава Белого Дома находится под серьезным политическим давлением. Эксперт американского Института Кеннена (США) Майкл Кофман уверен:

"Предыдущая стратегия "ничего не делания" и надежд, что санкции заставят Россию как-то изменить свою политику, однозначно не работает"

Такая политика, по его мнению, продолжает стоить Украине территории и жизней. "Сейчас существует серьезное политическое давление на президента с тем, чтобы отправить оружие в Украину, президент находится в сложной политической ситуации. Если мы не отправим оружие, мы должны достигнуть мира, но мы не можем просто сидеть и смотреть, как сепаратисты продвигаются вглубь" – заявил Майкл Кофман "Сегодня.ua". При этом он считает, что военная помощь не поможет Украине переломить ситуацию.

Хотя, по мнению экспертов, возможность поставок оружия должна стать дополнительным аргументом для России, которая сейчас пытается перезаключить крайне невыгодные для себя Минские соглашения. Эксперт Европейского Совета по иностранным делам (Германия) Гюстав Грессел уверен:

"Возможность поставок Украине оружия должна заставить Путина подумать дважды"

"Плюс – существует большая вероятность наложения новых санкций на Россию, и Меркель с Олланд хотят продемонстрировать, что они сделали все, чтобы убедить Россию пойти на мирную сделку" – заявил  Гюстав Грессел "Сегодня ua".

По его словам, возможно, расхождения между ЕС и США не настолько серьезные. "Дебаты (по поводу поставок оружия – ред.) в США очень важны, выглядит так будто существует координация по линии "хороший и плохой полицейский" между США и Европой. В то время, как Путин считает, что он может пережить санкции ЕС, заметно, что он более обеспокоен по поводу возможной военной поддержки Украины. Я думаю, что единственная вещь, которая может остановить Россию – это увеличение цены ее военного авантюризма. И поставки Украине оружия, должны увеличить эту цену" – считает эксперт.

При этом добавляя, что не менее важен и экономический фронт в котором работает ЕС. Сегодня министры иностранных дел ЕС на своем заседании должны расширить "черный список" чиновников на 19 новых лиц. А на 12 февраля (следующий день после запланированной встречи в Минске) состоится заседание глав правительств, на котором они смогут среагировать на исход Минских договоренностей уже более серьезными последствиями для экономики России. В частности, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что Минские переговоры – "последняя возможность для России избежать новых санкций, которые нанесут серьезный вред ее экономике".

Читайте также:
Если мирные переговоры по Украине провалятся, ЕС должен быть готов к новым санкциям против РФ - МИД Швеции
Путин рассказал, когда закончится конфликт в Украине
Меркель пригрозила Путину, что Германия в случае провала мирного плана не будет препятствовать поставкам оружия в Украину - WSJ
В ЕС надеются на прорыв на грядущих Минских переговорах
Украинский кризис возник из-за нежелания Запада прислушаться к мнению России - Путин
Сегодня ЕС может ужесточить санкции против России
Россия обеспокоена стремительной милитаризацией Украины - Путин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Санкции или военная помощь: тактические споры ЕС и США накануне Минских переговоров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: