укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
13 Июня 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Европа готовится к отмене санкций против РФ, а Украина – к выборам на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/7236/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7236/82_tn.jpg Политика Стороны должны выйти на согласованный вариант законопроекта по выборам на Донбассе, а поправки в Конституцию по части децентрализации с п.18 переходных положений принимать пока не собираются
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Европа готовится к отмене санкций против РФ, а Украина – к выборам на Донбассе

Стороны должны выйти на согласованный вариант законопроекта по выборам на Донбассе, а поправки в Конституцию по части децентрализации с п.18 переходных положений принимать пока не собираются

Уже до конца этой сессии Верховная Рада может рассмотреть закон о выборах на оккупированном Донбассе. Источники Сегодня.ua в Минской переговорной группе говорят, что 15 июня они должны окончательно согласовать все спорные позиции по избирательной системе. Должны договориться и по амнистии, а применением уже принятого закона дело может не ограничиться. В скорейшем мирном урегулировании ситуаии на Донбассе есть свой интерес у западных партнеров в лице Германии и Франции. В Администрации президента Украины неофициально говорят, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель готовят почву для частичной отмены санкций против России в январе 2017 года. Первый шаг уже сделал Париж: на прошлой неделе сенат Франции 302 голосами одобрил резолюцию об отмене санкций. Аналогичная резолюция ожидает своего рассмотрения и в Германии.

ВЫБОРЫ И АМНИСТИЯ. В интервью Сегодня.ua экс-посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что сегодняшняя ситуация на Донбассе уже имеет вид замороженного конфликта.

"Похоже, сепаратисты и Кремль не хотят настоящего урегулирования конфликта, по крайней мере, не в ближайшей перспективе. Тем не менее, власть в Украине должна оставаться приверженной Минскому процессу, даже если не кажется, что он будет успешным. Пока ему нет альтернативы, и Минск обеспечивает основу для канцлера Меркель и Берлина поддерживать и доказывать Евросоюзу, сохранить санкции против России", – сказал нам Пайфер.

Экс-посол вторит помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд. Во время своего недавнего визита в Киев она говорила, что альтернативы Минску нет, и его нужно выполнять. Запад подталкивает Украину к скорейшему принятию закона о выборах на Донбассе и, собственно, проведению таковых. Это, по заявлениям некоторых европейских политиков, поможет ЕС и США: они смогут показать и объяснить своему народу, что Украина выполняет Минские соглашения, а Россия нет, и именно поэтому санкции нужно продлевать.

В то же время в АП аккуратно признают, что Виктория Нуланд во время своего визита в Киев мягко обозначила Петру Порошенко сроки принятия закона о выборах на Донбассе и проведения самих выборов. "Она (Нуланд – Авт.) кстати, опровергла, что ставила такие условия. Но вместе с этим каждый понимает, что что-то такое она таки ставила", – сказал в интервью Сегодня.ua профессор политологии в Ратгерском университете в Ньюарке (Нью-Джерси) Александр Мотыль.

Судя по информации наших источников в Минской переговорной группе, все движется к согласованию ключевых норм будущего законопроекта о выборах. "На предыдущем заседании трехсторонней контактной группы в Минске был Сурков (Владислав Сурков, помощник президента РФ, курирует вопрос Донбасса – Авт.). С нашей стороны должен был быть Елисеев (Константин Елисеев, замглавы АП – Авт.), но он не приехал. Говорили, что он будет 14-15 числа в Минске (на 15 июня запланировано очередное заседание трехсторонней контактной группы – Авт.). По предварительным договоренностям, стороны должны выйти на согласованный вариант законопроекта по выборам на Донбассе, хоть сейчас Украина и Россия расходятся во взглядах на систему выборов", – сказал Сегодня.ua источник в Минской переговорной группе.

По его словам, Россия и поддерживаемые ею боевики настаивают на чистой мажоритарке. В Администрации президента Украины видят несколько другую избирательную систему: в селах – мажоритарка; районы и города – пропорциональная система; областной уровень – выборы не проводить, а создать там временные военно-гражданские администрации с назначаемыми из Киева руководителями (чтобы в случае чего нивелировать решения местной власти).

Принятие закона о выборах ожидается до официального решения по развертыванию на Донбассе полицейской миротворческой миссии ОБСЕ. И, как неофициально говорят в АП, переговоры по этому вопросу активизировались. "Финансировать миссию на 70-80% будет Германия (сейчас она председательствует в ОБСЕ – Авт.). До конца июня – максимум в июле ожидаем решения. Русские уже согласились на наличие стрелкового оружия у миротворцев. На стадии обсуждения состав миссии (количество миротворцев) и наличие бронированной техники", – сказал источник Сегодня.ua в АП. 

На очередном заседании 15 июня в Минске должны согласовать и вопросы амнистии. Стороны уже почти договорились обменять Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, которые содержатся в российских тюрьмах, на двух россиян, причастных к событиям 2 мая в Одессе. Также украинская сторона давно настаивает на обмене пленных по формуле 25/50 (25 наших в обмен на 50 боевиков). "До недавнего времени боевики требовали амнистии для всех, в обмен на освобождение пленных украинцев. После недавних переговоров в Минске, в которых участвовал Сурков, вроде бы договорились на обмен 25/50. Но с условием: применение закона об амнистии боевиков (который Верховная Рада приняла 16 сентября 2014 года с выключенным табло – Авт.) будет подкрепляться президентскими указами (в которых будут конкретные фамилии боевиков, которых будут амнистировать – Авт.)", – рассказал нам источник в Минской переговорной группе.

Что же касается поправок в Конституцию по части децентрализации с п.18 переходных положений, где обозначен так называемый особый статус Донбасса, похоже, принимать их никто не собирается. По крайней мере, так говорят в АП. "Приняв 335 голосами проект изменений в Конституцию по части правосудия, мы продемонстрировали Франции и Германии, что у нас есть 300 голосов для внесения поправок в Основной закон по децентрализации с особым статусом Донбасса", – говорят в АП.

Но 300 голосов за децентрализацию под куполом как не было, так и нет. Категорически против принятия документа "Самопомич", "Радикальная партия", "Оппозиционный блок" и внушительная часть самого БПП. Более того, все чаще звучат предложения выбросить из проекта изменений в Конституцию особый статус Донбасса, а сам документ существенно доработать. Впрочем, как стало известно Сегодня.ua, "Оппозиционный блок" разработал новый проект "особого статуса Донбасса". "Вообще, он называется проект об особом экономическом статусе Донбасса. Документ предусматривает как особый режим торговли с РФ и ЕС, так и возможность создания на Донбассе офшорной зоны", – рассказали Сегодня.ua источники в "Оппозиционном блоке".

ОЛЛАНД И МЕРКЕЛЬ. Интерес официальных Парижа и Берлина в скорейшем урегулировании конфликта на Донбассе более чем понятен. В 2017 году у них выборы президента и в Бундестаг, поэтому избирателям нужно показать успешный результат на украинском поприще.

До конца июня Петр Порошенко с официальным визитом посетит Францию. Цель поездки – убедить президента Франсуа Олланда и французских парламентариев изменить свое мнение по вопросу антироссийских санкций. Пару дней назад вслед за Национальным собранием (Нижняя палата французского парламента) Сенат 302 голосами одобрил резолюцию авторства депутата из партии Николя Саркози Мариани Тьерри об отмене санкций против России. Тьерри один из 10 французских депутатов, которые в июне прошлого года с официальным визитом посетили аннексированный Россией Крым, после чего Тьерри исключили из ПАСЕ.

В Германии ситуация не лучше. Как уже писал Сегодня.ua, положение Ангелы Меркель несколько пошатнулось на фоне миграционного кризиса и падения рейтинга ее партии. Согласно последнему опросу немецкого научно-исследовательского института Emnid, рейтинг блока консервативных партий ХДС/ХСС ("Христианско-демократический союза" и "Христианско-социального союза") упал до 32% с 41,5% полученных на последних парламентских выборах в 2013-м. И это накануне очередных парламентских выборов в Германии в 2017-м. Более того, по данным того же опроса Emnid, растет поддержка у оппозиционной партии "Альтернатива для Германии": сейчас за нее бы проголосовали 13% избирателей, хотя в 2013-м на последних парламентских выборах ее результат был 4,7% и она не преодолела 5% проходной барьер. "Альтернатива для Германии" славится своей антиевропейской и антиисламской политикой. Кроме того, эта политсила уже направила в правительство федеральной земли Баден-Вюртемберг резолюцию об отмене антироссийских санкций.

Неофициально в Администрации президента Украины говорят, что такими действиями наши "союзники" по нормандскому переговорному процессу в лице Франции и Германии готовят почву к частичному ослаблению санкций против России в январе 2017 года. По мнению украинских экспертов, Европа более гибкая по отношению к России, чем Америка, и действительно готова ослабить санкции против России. Об этом в пятницу шла речь на экспертном дискуссионном клубе в Центре Разумкова. Это же подтверждают и американские эксперты. В беседе с Сегодня.ua профессор политологии Александр Мотыль заявил, что Америка, в отличие от Европы, будет более жестко относиться к санкциям, ведь американцы понимают стратегическую угрозу России.

"У меня впечатление, что Америка будет более жестко относиться к санкциям. И все-таки американцы понимают стратегическую угрозу России. Для них это настоящая угроза. Для европейцев, поскольку они разъединены, там нет единого голоса, все намного сложнее. И они к вопросу санкций несколько по-другому подходят. А если американцы задержат свои санкции, а я думаю, задержат, это, конечно же, повлияет и на европейцев. Во-первых, будет давление, мол, должны действовать (США и ЕС – Авт.) общими усилиями. А во-вторых, если Америка задержит санкции, особенно на кредитование (российского бизнеса и государственного сектора – Авт.), в принципе – это самое важное", – сказал Сегодня.ua Александр Мотыль.

В то же время не совсем понятна позиция официального Брюсселя и по поводу предоставления Украине безвизового режима. Как раз по этому вопросу на 27 июня в Брюсселе запланирован мини-саммит Украина-ЕС. Там Петр Порошенко планирует встретиться с высшим руководством ЕС, чтобы обсудить сроки отмены виз для украинцев. Но, как стало известно Сегодня.ua, свое решение о предоставлении безвизового режима официальный Брюссель озвучит лишь в сентябре на саммите Украина-ЕС. Все из-за жарких споров внутри самого ЕС. Вначале мая Еврокомиссия предложила ускорить процесс остановки безвизового режима по одной лишь своей инициативе (сейчас действие безвизового режима, как и его введение можно остановить решением всех 28 стран-членов ЕС – Авт.). Если предложение ЕК одобрят Европарламент и Совет Европы, действие безвизового режима с любой страной, в том числе и с Украиной, могут приостановить в любой момент только лишь по одному решению ЕК.

Ранее в комментариях Сегодня.ua посол ЕС в Украине Ян Томбинский говорил, что это никак не связано с Украиной. Мол, официальный Киев выполнил все условия для введения безвизового режима, а предложения ЕК не более, чем попытка защититься от мигрантов.

Читайте также:
Посол ЕС в Украине прокомментировал резолюцию Сената Франции об отмене санкций против России
На Донбассе продолжают находиться 4-6 тысяч кадровых российских военных – глава СБУ
В Еврокомиссии уверяют, что визит Юнкера в РФ не означает "смягчения" позиции ЕС
Меркель выступила за создание единого экономического пространства с РФ – СМИ
В Кремле отказались комментировать скандальные слова своего посла об Украине и военной базе
РФ готова дестабилизировать половину Евразийского континента - президент Грузии
Трехсторонняя контактная группа проводит удаленную встречу
Россия строит в Крыму завод по модернизации ракетного оборудования
За хорошей идеей децентрализации прячется "особый статус" Донбасса - Аваков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Европа готовится к отмене санкций против РФ, а Украина – к выборам на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: