Санкции Запада против России могут ввести после переговоров в Женеве

15 Апреля 2014, 07:01

Если в Женеве РФ не предоставит гарантии по отводу войск от восточных границ с Украиной, действия Запада не заставят ждать, говорит источник

<p>РФ не поддержали в ООН. Фото AFP</p>
РФ не поддержали в ООН. Фото AFP

Запад готовится к введению третьей волны санкций против РФ. Источники в Еврокомиссии рассказали "Сегодня", что решение власти ЕС и США могут утвердить уже в эту пятницу, сразу после расширенных переговоров по урегулированию украинского кризиса в формате США — ЕС — РФ — Украина 17 апреля в Женеве. "Сейчас российская сторона откровенно провоцирует Запад. Если в Женеве РФ не предоставит гарантии по отводу войск от восточных границ с Украиной, наши действия не заставят ждать", — сказал "Сегодня" источник. По словам госсекретаря США Джона Керри, речь идет о санкциях в отношении энергетического, банковского, горнодобывающего и оборонного секторов российской экономики (заморозка счетов таких компаний в ЕС и США. — Авт.), "если Москва не начнет уважать суверенитет Украины".

Сейчас наш МИД активно готовится к переговорам. "Поеду я и, возможно, представители нашего министерства — это будет встреча на уровне глав внешнеполитических ведомств. Но пока стороны не утвердили ни место встречи, ни повестку дня", — сказал "Сегодня" и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица. Да и российская сторона угрожает не приехать. "Если украинские вооруженные силы начнут боевые действия на юге и востоке Украины, мы будем бумаги писать к этой встрече? Нет. Ее возможность будет подорванной", — заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на совещании Совбеза 15 апреля. Но остальных участников это не сильно испугало, они продолжают осуждать РФ. "Вооруженный захват зданий в украинских городах — зеркальная тактика российских сил, которая использовалась на ранних стадиях вторжения в Крым", — заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр. А посол Великобритании Марк Лайалл Гран добавил: "Спутниковые изображения показывают, что возле границы с Украиной — до 40 тыс. российских военнослужащих с танками, артиллерией и инженерными подразделениями".

Вчера и. о. президента Александр Турчинов обсудил по телефону итоги заседания Совбеза с генсеком ООН Пан Ги Муном, попросив ООН ввести в Украину миротворческие войска для проведения совместной антитеррористической операции. "Украинская власть предприняла шаги, которые были необходимы для урегулирования ситуации на востоке и юге Украины. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация как можно скорее разрешилась мирным путем. Вы можете полностью рассчитывать на ООН, как на партнера", — ответил Турчинову генсек.

Вы сейчас просматриваете новость "Санкции Запада против России могут ввести после переговоров в Женеве". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования