укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
17 Марта 2014, 21:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Санкции Запада вступили в силу: кто оказался в "черных списках" http://www.segodnya.ua/img/article/5033/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5033/55_tn.jpg Политика Запад озвучил имена российских и крымских политиков, попавших под санкции
<p><span><strong><span style="font-size: large;">Запад озвучил имена российских и крымских политиков, попавших под санкции . </span></strong>Фото: Flickr.com/openDemocracy/cc-by-sa 3.0</span></p>
Запад озвучил имена российских и крымских политиков, попавших под санкции . Фото: Flickr.com/openDemocracy/cc-by-sa 3.0

Санкции Запада вступили в силу: кто оказался в "черных списках"

Запад озвучил имена российских и крымских политиков, попавших под санкции

Европейский союз и США в понедельник опубликовали "черные списки" российских официальных лиц и чиновников Крыма, в отношении которых вводятся санкции. В оба списка попали крымские руководители Владимир Константинов и Сергей Аксенов, а также российский сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

Список должностных лиц, на которых ЕС наложил санкции по запрету на получение виз в Евросоюз и по замораживанию их активов опубликован в понедельник "Официальным журналом" ЕС. Санкции вступили в силу.

В списке – восемь самопровозглашенных представителей Крыма: Сергей Аксенов (премьер-министр Крыма, назначенный Верховным Советом Крыма), Владимир Константинов (глава Госсовета), Рустам Темиргалиев (первый вице-премьер), а также Денис Березовский (экс-командующий ВМС Украины), Алексей Чалый (самопровозглашенный народный мэр Севастополя), Петр Зима (назначенный Верховным Советом Крыма начальник ГУ СБУ в Крыму), Юрий Жеребцов (один из организаторов общекрымского референдума), Сергей Цеков (вице-спикер крымского парламента).От Российской Федерации в списке значатся: члены Совета Федерации Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий, военачальники Александр Витко, Анатолий Сидоров, Александр Галкин.

США объявили о введении ограничительных мер в отношении семи российских официальных лиц, сообщается в пресс-релизе, опубликованном в понедельник Белым домом.

Санкции вводятся в отношении помощника президента РФ Владислава Суркова, советника президента Сергея Глазьева, главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, а также председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной.

Кроме того, Вашингтон принимает санкции в отношении Виктора Януковича, главы общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, В.Константинова, а также С.Аксенова.

Фигуранты списков – представители РФ восприняли действия Запада не без иронии.

Так, Д.Рогозин написал в Твиттере: "Тов.Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?". "По-моему какой-то шутник писал проект указа Президента США", – написал также Д.Рогозин и добавил: "Вот оно и пришло ко мне: настоящее мировое признание))) Спасибо вашингтонскому обкому!"

С.Сурков сказал, что гордится решением США ввести против него санкции.

"Расцениваю решение Вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией. Это большая честь для меня", – сказал В.Сурков в комментарии на сайте "Московского комсомольца".

Помощник президента добавил: "Счетов за рубежом не имею".

"В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинсберг и Джексон Полок. Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю", – заметил В.Сурков.

В.Матвиенко назвала политическим шантажом решение США о введении санкций против ряда российских госчиновников, в том числе и против нее, и заявила, что за рубежом у нее нет ни счетов, ни активов, ни собственности.

Она добавила, что бизнеса у нее также никогда не было. "Вот почему такого рода заявления в мой адрес рассматриваю как попытку надавить на мою принципиальную позицию, вынудить ее изменить", – заявила В.Матвиенко.

Со своей стороны, Е.Мизулина заявила: "Нет у меня никаких активов и никакой недвижимости за рубежом. Он (факт включения в список санкций), конечно, неприятен, тем более что в моей парламентской практике за 20 лет были достаточно длительные периоды, где очень успешно со многими экспертами я совместно работала".

Тем временем глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что его не очень огорчают санкции, которые введены США в отношении ряда российских политиков из-за "крымского вопроса".

"У меня нет никаких счетов и недвижимости в США, а что касается частных визитов, то без них придется обойтись", – заявил Л.Слуцкий в понедельник.

Ранее стало известно, что Из-за событий в Украине ЕС ввел санкции против восьми человек из Крыма и десяти из России. В Белом Доме также отреагировали на агрессивную политику Путина.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Санкции Запада вступили в силу: кто оказался в "черных списках"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: