Савченко рассказала, как провела последние сутки в российской тюрьме

27 Мая 2016, 12:47

Нардеп до последнего не верила, что возвращается домой 

<p>Надежда Савченко. Фото: AFP</p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Сегодня, 27 мая, народный депутат Надежда Савченко дала свою первую пресс-конференцию в Украине. В ходе общения с журналистами она рассказала о телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко, а также о том, как провела последнюю ночь в тюрьме.

"У меня был один разговор с Петром Порошенко. Приходили консулы, приносили мне телефон. Это все было согласовано, как я понимаю, со всеми инстанциями российской тюремной системы. Но это не было в ночь перед выездом – это было раньше. В разговоре не было конкретики в датах, времени и по всему остальному – просто было сказано, что есть решение, и оно будет выполнено. Я сказала президенту, что мы имеем дело с человеком, которому верить нельзя. Поэтому никакой уверенности не было", – сказала она.

"Относительно последних суток. Я просидела, как и обычно, день в тюрьме. Я легла спать по отбою, как и нужно. В 3 ночи ко мне зашли и сказали – "С вещами на выход". Я начала собирать вещи, взяла вещи. До того времени, пока не открыли автозак, в котором меня везли "стакан", и я не увидела, что борт украинский, я не верила, что я лечу в Украину. Только когда самолет пошел на взлет, я встала и пошла в кабину пилотов смотреть на взлет. Только когда я увидела взлетную полосу, я увидела, как самолет отрывается в небо, только тогда меня отпустило. Я все ждала, когда границу пересечем. Я смотрела по картам. Мы пересекли границу – и я увидела Чугуевскую взлетную полосу, Харьковский аэропорт, заводской аэропорт Антонова для испытания. Я все это вижу и понимаю – я в Украине. Дышится иначе, все иначе", – добавила она.

Напомним, 22 марта в Ростовской области суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы, признав ее виновной в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе.

25 мая 2016 года Савченко вернулась в Украину.

Окончательная договоренность об обмене Савченко на россиян Ерофеева и Александрова была достигнута в ходе ночных телефонных переговоров в "нормандском формате". В беседе принимали участие лидеры Германии, Франции, Украины и России.

Читайте также:
Обмен Савченко на российских ГРУшников: все подробности
Президентский самолет с Героем Украины Надеждой Савченко приземлился! – Порошенко
МИД Латвии приветствует освобождение Савченко 
Савченко в "Борисполе" ожидают сотни журналистов и нардепы
Возвращение Савченко: прямая трансляция 
Глава МИД Литвы Линкявичюс уже поздравил Савченко с освобождением
Российский поэт посвятил стихи Савченко в честь ее возвращения 
Савченко едет в Украину – адвокат Фейгин
Украина в ожидании чуда: Савченко возвращается
В "Борисполь" прибыл кортеж Порошенко – СМИ
Обмен Савченко на ГРУшников согласовала "нормандская четверка" – СМИ

Все новости по теме Освобождение Надежды Савченко .

Вы сейчас просматриваете новость "Савченко рассказала, как провела последние сутки в российской тюрьме". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования