укр
Главная Новости политики Новости политики
9 Октября 2014, 12:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Савик Шустер об отключении "34 канала": Если вы боретесь с "ДНР", то не действуйте их методами (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5592/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5592/9_tn.jpg Политика Известный телеведущий прокомментировал ситуацию вокруг отключения "34 канала"

Савик Шустер об отключении "34 канала": Если вы боретесь с "ДНР", то не действуйте их методами (видео)

Известный телеведущий прокомментировал ситуацию вокруг отключения "34 канала"


Телеведущий Савик Шустер в эфире программы "Шустер LIFE" на "Первом национальном" прокомментировал ситуацию вокруг "34 канала", который исчез из эфира.

"На тему свободы слова я хочу вот сказать следующее. Вчера вечером (7 октября, – ред.) во время трансляции сюжета о кандидате в народные депутаты по 26-му мажоритарному округу в Днепропетровске от "Оппозиционного блока" выступала Наталья Власова. И произошло следующее, произошло отключение сигнала днепропетровского "34 канала". И этого сигнала до сих пор нет. Телеканал заявил, что у него нет технических проблем с передачей сигнала, редакция работает в штатном режиме. "34 канал" входит в холдинг "Медиа Группы Украина", главным акционером которого является Ринат Ахметов. Пресс-служба холдинга заявила о том, что 6-7 октября руководству "34 канала" поступали звонки от кандидата в депутаты Бориса Филатова, который является сегодня заместителем губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Руководство телеканала утверждает, что официально обращения о размещении политической рекламы не поступало. Холдинг "Медиа Группы Украина" просит правоохранительные органы разобраться в ситуации", – сказал Шустер.

Телеведущий также обратил внимание на то, что на своей страничке в сети "Фейсбук" Борис Филатов заявил, что отключение каналов якобы связанно с техническими проблемами.

"Я его процитирую, хотя мне это не очень приятно: "О свободе слова. Цинизм рыгов и шерсти, которая их обслуживает – поразителен. Местные телеканалы, обслуживающие семейку Вилкулов и оппозицию, в кавычках, в упор не замечали других кандидатов, кроме недобитков прошлого. А сейчас, когда у них совершенно случайно перегорели предохранители и погас свет, они завопили о правах журналистов. Права мы ваши защитим, конечно, и свет починим. Только вы не журналисты", – конец цитаты. Дальше цитировать не могу, потому что уже не нормативная лексика. Значит, мы сомневаемся, что "предохранители" перегорели совершенно случайно. Если бы это было так – то зачем администрации чинить свет? Ну, так. С другой стороны, вот эта лексика, вот эта вот ненормативная лексика, вот у меня появляются сомнения, да, что если человек прав – ему надо прибегать к ненормативной лексике", – отметил Шустер.

Известный телеведущий также призвал все силы действовать в правовом поле. "Но самое главное другое. Ребята, если вы боритесь с "ДНР", так называемой, то не действуйте их методами. Ну, правда. Есть правовое поле, все вопросы могут решаться в правовом государстве в правовом поле", – заключил Савик Шустер.

Напомним, 7 октября из сетки вещания исчез крупнейший в Днепропетровской области "34 канал", а с 3 октября перестал работать единственный местный круглосуточный вещатель в Кривом Роге ТРК "Рудана".

"В 18.25 у нас пропал сигнал. Скорее всего, это было отключение, по неизвестным для нас причинам. Причем телеканал выключен как в эфире, так и в сетях кабельных операторов. А днем сотрудников нашего канала, журналистов, не пустили на мероприятие в Днепропетровскую областную администрацию", – рассказала директор департамента информационного вещания "34 канала" Наталья Магда.

По ее словам, редакция не прекращает работу. "Мы продолжаем ездить на съемки, мы продолжаем освещать все события, которые происходят в городе и области. Скажу честно, ребята немного расстроены, возникает много вопросов, поскольку они понимают, что это как-то неправильно. Но, тем не менее, боевой дух чувствуется в каждом", – рассказала Наталья Магда.

При этом с передачей сигнала со стороны канала никаких технических не было выявлено. "Контент передается через эфирное оборудование на Днепропетровский РТПЦ (радиотелевизионный передающий центр). Провайдеры также подтверждают, что на каналах связи проблем нет. "Мы начали прозвон от дежурного до главного инженера, никто не смог дать внятных пояснений по происходящему", – заявил директор "Региональной Медиа Группы" Руслан Пахомов.

После того, как новость об отключении канала подхватили практически все украинские СМИ, вещание "34 канала" в цифровом формате восстановилось. "Там была техническая проблема с оптоволокном, – рассказал "Сегодня" глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко. – Теперь мы разбираемся, какая именно: отживший кабель или вмешательство из вне".

В передающем центре вопросы о возможных технических причинах отключения в разгар избирательной гонки переадресовывают на заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации по внутренней политике Бориса Филатова.

Как говорится в официальном заявлении "Медиа Группы Украина", 6-7 октября руководством "34 канала" было принято несколько звонков непосредственно от Бориса Филатова и его помощников (Борис Брагинский). Главный вопрос, который звучал – "почему в эфире "34 канала" нет политической рекламы кандидата в народные депутаты Бориса Филатова". В этой связи руководство телеканала высказало свою позицию: "На телеканал поступали неформальные запросы о размещении, а также передавался пакет документов для экспертизы. Однако официального обращения о размещении не поступало".

После этого 7 октября съемочная группа "34 канала" не была допущена на съемку в здание Днепропетровской ОГА, где была предварительно аккредитована. В телефонном разговоре с руководством канала представитель ОГА Борис Брагинский заявил, что и впредь съемочные группы "34 канала" не будут допускаться в помещение ОГА, и в качестве причины озвучил нежелание канала размещать рекламу кандидата.

"Коллектив "34 телеканала" (г. Днепропетровск), а также холдинг "Медиа Группа Украина" заявляют о признаках грубого внешнего вмешательства в работу данного СМИ в период избирательной кампании, и в связи с этим выражают свой официальный протест. Мы считаем, что данный факт не может расцениваться иначе как давление и посягательство на свободу слова в Украине. "Медиа Группа Украина" требует рассмотрения данного вопроса всеми компетентными органами для возврата ситуации в правовое поле", – говорится в официальном заявлении МГУ.

В то же время, на ведущий информационный портал Днепропетровска gorod.dp.ua, входящий в "Медиа Группу Украина", была осуществлена DDoS-атака, когда на канале были проблемы с вещанием.

Читайте также:
«Оппозиционный блок»: В Украине от эфира отключают независимые СМИ
В разгар избирательной гонки в Днепропетровске отключают местные каналы
Днепропетровский "34-й канал" отключили от вещания


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Савик Шустер об отключении "34 канала": Если вы боретесь с "ДНР", то не действуйте их методами (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: