укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
3 Января 2014, 08:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Сегодня должны освободить оставшихся "узников Банковой" http://www.segodnya.ua/img/article/4865/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4865/56_tn.jpg Политика Суд рассмотрит дело Ярослава Притуленко, который был арестован за события 1 декабря под Администрацией президента
<p>Сегодня пройдет суд над оставшимися "узниками Банковой". Фото: sled.net.ua</p>
Сегодня пройдет суд над оставшимися "узниками Банковой". Фото: sled.net.ua

Сегодня должны освободить оставшихся "узников Банковой"

Суд рассмотрит дело Ярослава Притуленко, который был арестован за события 1 декабря под Администрацией президента

3 января в 10.00 Печерский суд Киева начнет рассматривать дело Ярослава Притуленко, единственного из девяти задержанных активистов на Банковой, который остается под арестом, передает Украинская правда.

Как объяснил защитник Притуленко Виталий Касько, 3 января, в сущности, это последний рабочий день, когда может быть применен закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Согласно документу, действия Притуленко и других участников акций протеста и массовых мероприятий декриминализированы. Закон также обязывает закрыть все раньше открытые уголовные дела и производства против активистов на протяжении 10 дней то есть до 4 января.

"Таким образом, завтра последний рабочий день для его применения. Если суд не закроет дело и не освободит Притуленко, это будет означать, что власть игнорирует принятый конституционным большинством закон", – объясняет Касько.

Кроме Притуленко, Печерский суд будет рассматривать дела и Владимира Кадуры, которого подозревают в управлении грейдером, Андрея Дзиндзи, активиста Дорожного контроля, и Виктора Смолия, адвоката Дзиндзи. Касько убежден, что с 26 декабря 2013 года Притуленко и другие арестованные, которые подпадают под действие этого Закона, находятся под стражей незаконно.

"Умышленное промедление правоохранителей с освобождением из-под стражи лиц, действия которых декриминализировано, свидетельствует об их желании отомстить за активную гражданскую позицию во время событий 1 декабря 2013 года, отстаивание своих прав в криминальном производстве и попытки привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции, которые применяли физическое и психическое насилие в процессе задержания и расследования", – убежден адвокат.

Напомним, по подозрению в хулиганских действиях 1 декабря на улице Банково милиция задержала девять человек. Восемь из них уже амнистированы.

Читайте также:
Активиста с Банковой судят 3 судьи, а защищают 3 адвоката
Суд над "водителем" трактора с Банковой охраняют десятки милиционеров
Милицию на Банковой отправляют домой варить варенье из роз
Четверо из девяти арестованных участников Евромайдана отпущены на свободу
Суд отпустил одного из задержанных участников Евромайдана
Врача уволили за правильный диагноз тяжело травмированному на Банковой парню


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня должны освободить оставшихся "узников Банковой"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: