укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
2 Февраля 2015, 12:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Сегодня не существует никаких механизмов для освобождения Савченко, кроме дипломатических – Арьев http://www.segodnya.ua/img/article/5890/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5890/11_tn.jpg Политика "Никаких торгов в отношении Надежды Савченко" не было
<p>Надежда Савченко. Фото: AFP</p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Сегодня не существует никаких механизмов для освобождения Савченко, кроме дипломатических – Арьев

"Никаких торгов в отношении Надежды Савченко" не было

В настоящее время не существует никаких механизмов освобождения украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко, кроме дипломатических. Об этом сегодня во время брифинга сказал председатель делегации Украины и вице-президент ПАСЕ, народный депутат Украины (Блок Петра Порошенко) Владимир Арьев.

"В настоящее время никаких других механизмов, кроме дипломатических, по возвращению Савченко, не существует. Но после решения ПАСЕ (одобрение ПАСЕ резолюции, которая продлила действие санкций в отношении РФ – ред.), включается и комитет министров, и генерального секретаря так же в соответствии с нормой и принципами сотрудничества Совета Европы с ЕС, поэтому эта история так же может стать частью политики ЕС теоретически. Я думаю, что это все-таки будет сделано. Тем более, что определенные шаги уже состоялись на уровне МИД Украины. Я не уполномочен о них сообщать, но имею четкую информацию об этом", – сказал он.

Арьев также подчеркнул, что "никаких торгов в отношении Надежды Савченко" не было.

"Россияне запускали утки, что украинская делегация ведет торги и готовы обменять право голоса делегации РФ в ПАСЕ на свободу надежды Савченко. Хотя при этом нами же распространенно письмо Савченко, которое она написала делегатам ПАСЕ... Никаких торгов Украины Надежда Савченко не хотела и не хотела, чтобы ее использовали для того, чтобы торговаться, потому что эта женщина имеет достоинство и железную волю для того, чтобы не быть разменной монетой. Другое дело, что российская делегация использовала абсолютно недозволенные приемы, что, собственно, стало стилем их работы и использовали ложные сообщения внутри ПАСЕ... При этом комитет по вопросам регламента принял решение о полном признании полномочия и делегатского иммунитета Надежды Савченко. Президент ПАСЕ незамедлительно направила требование освободить Надежду Савченко к министру иностранных дел РФ Лаврову. Несмотря на то, что иммунитет Надежды Савченко жестко гарантируется Женевской конвенцией, российская сторона полностью проигнорировала это", – подчеркнул он, добавив, что в апреле будет продолжен вопрос российских полномочий в ПАСЕ и, если РФ сделает существенные уступки, ей могут вернуться некоторые права, если же нет, то санкции автоматически продлятся до конца 2015 года в течение всей сессии.

В свою очередь, народный депутат Украины (Народный фронт) Георгий Логвинский напомнил, что в настоящее время Савченко находится в РФ под стражей.

"Надежда Савченко находится в России под мерой пресечения – содержание под стражей. В отношении нее отсутствует приговор суда, а согласно Конституции, как Украины, так и РФ, он является невиновной. С первого дня работы сессии были подтверждены полномочия, в том числе Надежды Савченко, она получила дипломатический иммунитет Совета Европы. Это так называемая аккредитация, в которой четко указывается о том, что все депутаты, включая Савченко, согласно генеральному соглашению об иммунитете и привилегиях, приравнивается к высшим должностным лицам и в отношении нее невозможно применить санкции в виде ареста или лишения свободы. Ей должен быть предоставлен беспрепятственный проезд в ПАСЕ", – сказал он, отметив, что таким образом, Савченко должна быть освобождена в ближайшее время.
"Она имеет дипломатический иммунитет и Россия должна ее освободить в ближайшее время. Если это не будет выполнено, то есть международные и судебные рычаги, каким образом обязать РФ ее вернуть", – добавил он.

В свою очередь Арьев добавил, что в настоящее время этот вопрос находится на контроле МИД Украины.

Напомним, Савченко была захвачена боевиками в Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов.
27 октября 2014 года Басманный суд Москвы продлил срок содержания Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года. 22 декабря Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу защиты Савченко и оставил ее под стражей. Летчицу содержат в московском СИЗО №6.

26 октября на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада призвала международные организации и межпарламентские ассамблеи способствовать освобождению Савченко и делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня не существует никаких механизмов для освобождения Савченко, кроме дипломатических – Арьев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: