укр
Главная Новости политики Новости политики
27 Ноября 2015, 12:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Сегодня Верховной Раде VIII созыва – год: замглавы "Батькивщины" подвел итоги http://www.segodnya.ua/img/article/6709/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6709/52_tn.jpg Политика Парламент принял много важных решений, но слабо коррупция продолжает процветать
<p><span>Сергей Соболев. Фото: А. Прокопенко  </span></p>
Сергей Соболев. Фото: А. Прокопенко  

Сегодня Верховной Раде VIII созыва – год: замглавы "Батькивщины" подвел итоги

Парламент принял много важных решений, но слабо коррупция продолжает процветать

Ровно год назад, 27 ноября 2014, Верховная Рада VIII созыва приступила к работе. Народный депутат, заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев подвел итоги работы парламента.

"Я думаю, что если брать все законы относительно дерегуляции, борьбы с монополиями, я думаю, что тут достаточно сделал парламент, несмотря на давление лоббистских групп", – сказал он.

Соболев отметил, что речь идет о законе, который позволил государству вернуть контроль над компаниями, если оно владеет более чем 50%+1 акцией, а также пакет законов, которые, согласно европейским стандартам, сняли разные моменты, которые позволяли чиновникам необоснованно контролировать бизнес.

"Я думаю, что вчерашний день тоже войдет в историю, поскольку был принят целый ряд положительных решений, которые позволяют теперь все регистрационные документы на право собственности осуществлять и в органах местного самоуправления, и через нотариусов, и даже через уполномоченные органами местного самоуправления структуры", – сказал он.

Однако, как отметил Соболев, существует ряд вопросов, по которым законом все урегулировано, но реального результата пока нет.

"Прежде всего, это вопросы, которые касаются борьбы с коррупцией. Это связано даже не столько с работой парламента, сколько с отсутствием политической воли по борьбе с коррупцией, когда, к сожалению, дальше остаются "свои" и "чужие". И поэтому эта практика должна быть наконец-то остановлена, потому что парламент сделал достаточно для того, чтоб реформировать органы прокуратуры, до конца года мы получим и качественно, и по составу новую прокуратуру. Парламент сделал достаточно для реформы органов полиции и, в целом, структуры МВД, реформирования органов юстиции. Теперь дело остается за главным – это политическая воля и решение руководителей этих органов, которые должны наконец-то не закрывать глаза, когда это делают приближенные люди, а делать для всех единое правило, что закон должен справедливым и должен действовать для всех", – сказал он.

Кроме того, отметил Соболев, по его мнению, парламент много сделал для участников боевых действий и их семей, однако одно дело – это принять закон, а другое – как это будет реализовываться на местах, Минобороны и подразделениями социальной защиты.

"Самое слабое звено – это остается бюджетных процесс. Парламент и дальше реально не контролирует процесс бюджета, и, без сомнения, это абсолютно нереформированная, старая, коррумпированная система администрирования налогов, где все знают что НДС – это наиболее коррумпированный налог, который возвращается только отдельным компаниям, а другим только наращиваются долги. И, без сомнения, это абсолютно несправедливая система, когда обдирается малый и средний бизнес, а крупный и дальше процветает в офшорах через схемы неоплпаты налогов", – подытожил нардеп он.

Читайте также:
Чиновники в Украине продолжают делиться на «своих» и «чужих» - замглавы «Батькивщины» Соболев
Итоги Рады: первый закон летчицы Савченко, отложенная реформа госслужбы и мандат Огневич


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня Верховной Раде VIII созыва – год: замглавы "Батькивщины" подвел итоги". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: