укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
5 Июня 2015, 08:13  Версия для печати  Отправить другу
×
7 вопросов о срыве перемирия: почему боевики атаковали, введут ли военное положение и усилят санкции http://www.segodnya.ua/img/article/6212/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6212/47_tn.jpg Политика Боевики могут маскировать за Марьинкой основную атаку, а мир думает, ужесточать ли санкции
<p>После Марьинки. Боевики продолжили свои атаки ночью по другим направлениям. Фото <span>AFP</span></p>
После Марьинки. Боевики продолжили свои атаки ночью по другим направлениям. Фото AFP

7 вопросов о срыве перемирия: почему боевики атаковали, введут ли военное положение и усилят санкции

Боевики могут маскировать за Марьинкой основную атаку, а мир думает, ужесточать ли санкции

Градус накала на Востоке после атаки боевиков на Марьинку в среду не падает. Уже в ночь на четверг боевики продолжили атаковать другие населенные пункты — Широкино, Новотошковское, Крымское, Пески, Станицу Луганскую и другие в Донецкой и Луганской областях. "Сегодня" задала экспертам 7 основных вопросов о причинах эскалации и возможных последствиях.

Причины наступления

Украинские военные официально хоть и воздерживаются от названия причин наступления, отдельные бойцы, эксперты, а также иностранные политики все же высказали ряд мнений. Например, экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт говорит, что наступление боевиков в Марьинке может быть провокацией в предверии саммита "Большой семерки" 7—8 июня.

"Сегодня происходит крупнейшая эскалация со времен Дебальцево. Провокация перед G7, чтобы иметь козыри?" — предположил политик

До недавнего времени боец украинской армии Мирослав Гай считает, что у наступления несколько причин: "Это не только мое мнение, а и нашей разведки. Возможно, это разведка боем. Теперь противник точно знает наши позиции на этом направлении. А может, нас отвлекают от основного места удара, заставляя все взоры бросить на Марьинку, а в это время готовится удар на другом направлении? Еще одна причина — обвинить Украину на саммите, что это мы начали эксалацию конфликта". Кроме того, причина наступления, считает Гай, может крыться в попытке боевиков дискредитировать ежегодное обращение президента. Есть и другое мнение. "А я считаю, что вчерашнее наступление — начало масштабного. То есть попробуют сделать два-три "дебальцево", — считает военный эксперт Алексей Арестович.

Какими будут последствия

"Большинство сведений разведки под грифом "Секретно", но могу сказать, что фиксируется перемещение техники боевиков, и нами будут предприняты соответствующие меры, — рассказал спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. — События в Марьинке показали, что боевики попытались наступать, но у них ничего не получилось. Продолжаем удерживать оборону".

Политологи считают, что локальные обострения будут как минимум до начала саммита ЕС

"Будут вспышки боевых действий. То есть тихого перемирия не будет, но и масштабного вторжения, считаю, тоже", — говорит политолог Вадим Карасев. А известный волонтер Юрий Касьянов вчера заявил следующее: "Атака на Марьинку не была внезапной. Враг подтягивал ударные отряды, танки, артиллерию. Начал артподготовку задолго до официально зафиксированного начала боя. Почему не бьем на упреждение, не уничтожаем технику на марше?".

Как не допустить следующего обострения

В этом вопросе военные единодушны: нужно усиливать мощь украинской армии, чтобы противник был уверен, что на каждый обстрел будет сильный ответ. "Кроме того, нужно усиливать фортификационные сооружения вдоль линии разграничения", — считают военные в Генштабе ВСУ.

Бойцы и волонтеры нам рассказали, что, на их взгляд, чтобы ситуация в той или иной точке Донбасса не доходила до критической отметки, армии нужно больше беспилотников

"Мы первыми огня не открываем, но если ситуация становится угрожающей, то сейчас есть такие беспилотники, которые не только мониторят ситуацию, но и помогают наводить орудия так, что снаряды бьют без промаху. Ну или почти. А уничтоженная позиция врага — это наши спасенные жизни", — говорят бойцы. Военные эксперты считают, что не допустить обострения можно, сохраняя постоянную ударную готовность.

Что будет с договоренностями

"После того как техника выполнила свои боевые задачи, она была возвращена на свои позиции. Другими словами, "Минск-2" никто не отменял. Мы же исходим из реалий", — говорит спикер Генштаба Владислав Селезнев. По словам военных, Минские договоренности нарушаются лишь из-за того, что боевики в последнее время избрали тактику провокативного огня.

Политологи считают, что де-юре вторые Минские договоренности все же останутся

"Будут закрывать глаза на происходящее, на то, что перемирие нарушается. То есть будут делать вид, что режим перемирия сохраняется, хоть по факту это и не так", — так охарактеризовал ситуацию министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "И это будет происходить до тех пор, пока не будет какого-то широкомасштабного вторжения либо наступления", — считает политолог Вадим Карасев.

Могут ли ввести режим военного положения

По словам политолога Владимира Фесенко, военное положение могут ввести только в определенных условиях. "Вероятность введения военного положения может появиться только в том случае, если начнется масштабное наступление боевиков на различных участках фронта. То есть это будут не единичные атаки, как было в Марьинке, а масштабная операция и возникнет угроза эскалации конфликта. Но военное положение будет введено в районе Донецкой и Луганской области, а не по всей стране", — уверен политолог.

А вот политолог Константин Бондаренко считает, что военное положение вводить рано, напротив, нужно активизировать переговорный процесс: "Тем более что руководство АТО признает, что критической ситуации нет. Не побоюсь сказать, что многих на украинской стороне устраивает вариант ни войны, ни мира. Это ситуация, при которой можно не делать реальной децентрализации, тормозить переговоры по выборам на Донбассе. Но нам это необходимо". Напомним, в случае введения режима ВП Украина не сможет получать международную помощь.

Как отреагировал мир, и что ждать от G7

В мире резко отреагировали на ситуацию в Марьинке. Представитель Госдепа США Мари Гарф заявила, что РФ заплатит "дорогую цену". "Любая новая атака или агрессивные действия со стороны совместных сил России и сепаратистов неприемлемы и противоречат Минским соглашениям. Попытки захвата дополнительной территории обойдутся дорогой ценой", — подчеркнула Гарф.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ добавил, что его страна готова усилить санкции против РФ: "Мы приняли меры в связи с Крымом. Если ситуация останется без изменений, мы продолжим эти меры. Если ухудшится, мы снова подумаем о мерах".

Политолог Тарас Березовец считает, что на предстоящем саммите "Большой семерки" в Германии решений об усилении санкций против РФ не будет

"Будут заявления, что РФ должна пойти на деэскалацию конфликта, но не думаю, что будет серьезное ужесточение санкций, так как ЕС это экономически не выгодно", — подчеркнул Березовец. Его коллега Александр Палий добавил, что у ЕС есть рычаги для обвала экономики РФ, но они их не применяют. "Они не хотят доходить до последней черты, чтобы РФ было нечего терять", — резюмировал Палий.

Усилят ли блокаду Донбасса

Недавние заявления властей, что блокаду на Донбассе надо усилить, эксперты оценивают как громкие заявления, за которыми не последуют действия. Во-первых, без антрацита с оккупированных территорий наши ТЭС работают в условиях нехватки нужного сырья, и зимой Украину может накрыть отопительный коллапс (под нашим контролем всего 35 шахт из 90 на Донбассе. — Авт.).

От блокады сильнее всего пострадают не боевики самопровозглашенных "республик", а мирные жители

По словам политолога Ярослава Макитры, с экономической точки зрения, боевиков необходимо лишить всяческой подпитки, но для людей исчезнут последняя надежда убежать от войны и какие-либо средства к существованию. "Должна быть возможность у людей выехать с оккупированных территорий без справок и объяснений", — говорит Макитра. Кроме того, оставшимся людям необходимы средства для существования и продукты.

Читайте также:
Силовики проводят секретную спецоперацию в Марьинке
Авдеевка после обстрелов: дома в руинах, воронки и раненые
В ЕС пригрозили России новыми санкциями за срыв минских соглашений
Как выглядит Марьинка после обстрелов
В ЕС прокомментировали последние бои на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "7 вопросов о срыве перемирия: почему боевики атаковали, введут ли военное положение и усилят санкции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: