Сессия горсовета Одессы: продадут гостиницу погорельцев, а вместо гаражей построят высотку

22 Сентября 2016, 07:56

Депутаты решили отдать частной фирме место в Горсаду и создать жилфонд для отселенцев

Думская. Совместный митинг сторонников и противников власти. Фото: dumskaya.net
Контингент. Среди протестующих были пенсионеры и молодые люди. Фото: dumskaya.net
Горсовет. Во время сессии стерегли полиция и муниципальная охрана. Фото: dumskaya.net
Противостояние. Не обошлось без мелких стычек между активистами. Фото: dumskaya.net
«Нечем дышать». Одни волновались за парки, другие благодарили мэра. Фото: dumskaya.net

Как только в Одессе утих ливень и сошла вода в "Балковском море", на Думской площади перед началом сессии горсовета собрались на митинг около 500 человек — сторонники и противники городской власти. Основной причиной митинга у оппозиционеров стал план зонирования территории, поправки к которому должны были принять избранники.

Пикеты под окнами мэрии из-за нового проекта зонинга проходят не впервые. Жители опасаются, что историческую часть города и зеленую зону застроят высотками. Правда, в этот раз представители так называемого антитрухановского майдана на Думской были не одни. На площадь пришли несколько сотен человек, которые хотели поддержать мэра города. В итоге одни требовали сместить с поста городского головы Геннадия Труханова, другие подняли плакаты с лозунгами "Одесса — спортивная столица" и "Спасибо Труханову". Само здание мэрии охраняли полицейские и сотрудники департамента муниципальной безопасности, которым довелось разнимать идеологических оппонентов. Впрочем, скандальный зонинг снова не приняли. Во вторник вечером, накануне заседания, на согласительном совете муниципального собрания было принято решение снять вопрос с повестки дня. Авторы получили еще месяц для его доработки.

РАЗДАЛИ МЕТРЫ. В сессионном зале у депутатов появились вопросы относительно отчуждения из владений города и дальнейшей приватизации здания на ул. Преображенской, 40, где расположена гостиница "Центральная". Директор муниципального департамента коммунальной собственности Алексей Спектор рассказал, что здание было передано в аренду еще в 2005-м, сроком на 50 лет. С тех пор город использовал комнаты в гостинице для размещения там людей, пострадавших от пожаров и отселенцев из аварийных домов. Взамен арендатор получал льготу и платил только 1 грн аренды в месяц. На данный момент в гостинице проживают 13 семей, пострадавших вследствие пожаров.

Депутат Владимир Корниенко высказал опасения, дескать, при продаже здания людей попросят освободить комнаты. На это градоначальник заявил, что состояние, в котором находится гостиница, и условия для проживания там погорельцев не устраивают чиновников, поэтому и было решено продать здание.

"Мы собираемся создать людям человеческие условия. Сейчас они туда даже не хотят идти жить. Идет речь о создании отселенческого фонда, который будет обеспечивать людям достойные условия жизни", — пообещал Труханов. На данный момент, по его словам, планируют купить три квартиры для нужд отселенцев. От продажи здания бюджет получит в районе 90 млн грн.

Также депутаты утвердили решение о передаче земельного участка, расположенного на территории Горсада, фирме "Солинг". В советское время тут был летний театр, а теперь здесь планируют построить театрально-торгово-развлекательный центр.

БОРЬБА ЗА ГАРАЖИ. Детальный план территории в границах Адмиральского проспекта, улиц Гераневой, Генерала Швыгина и Новаторов, который приняли на сессии, обеспокоил жильцов дома. На месте гаражей планируют возвести многоэтажное здание. "Мы сняли вопрос с земельной комиссии, потому что там находятся нежилые помещения, а теперь выясняется, что там собираются что-то строить и мы даем разрешение застройщику на составление детального плана застройки. Как такое может быть?" — возмутился депутат Алексей Еремица.

В результате обещали разобраться в том, как застройщик получил право собственности на те нежилые помещения, которые там находятся. "Мы не будем разрешать ничего строить до тех пор, пока не встретимся с жителями, но разработать концепцию того, что там может быть, мы должны. Иначе эти неузаконенные гаражи и свалка простоят там еще 30 лет", — подытожил мэр.

Вы сейчас просматриваете новость "Сессия горсовета Одессы: продадут гостиницу погорельцев, а вместо гаражей построят высотку". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования