укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
18 Марта 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Шаг к безвизовому режиму, Корбан на свободе и рывок Тимошенко в рейтингах – итоги недели http://www.segodnya.ua/img/article/7001/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7001/89_tn.jpg Политика Пока Рада устраивает одни каникулы за другими, на Донбассе вновь обостряется обстановка
<p>ЕС пообещал Порошенко рассмотреть безвизовый план Украины в апреле, но раньше сентября решение не примут. Фото AFP</p>
ЕС пообещал Порошенко рассмотреть безвизовый план Украины в апреле, но раньше сентября решение не примут. Фото AFP

Шаг к безвизовому режиму, Корбан на свободе и рывок Тимошенко в рейтингах – итоги недели

Пока Рада устраивает одни каникулы за другими, на Донбассе вновь обостряется обстановка

Украинский парламент все больше напоминает ленивого школьника, который идет на любые хитрости, чтобы не делать того, что нужно, и думает, что этого никто не заметит.

В то время как вся страна отдыхала на 8 Марта четыре дня и считала, что это очень много, депутаты подарили себе и своим женщинам трехнедельные каникулы. Их назвали "работой в комитетах и округах", думая, что в это кто-то поверит. Между тем, нардепы так усиленно работали в округах, что 7 марта даже отменили "Свободу слова" на ICTV — некого было приглашать.

Выйдя с каникул, депутаты тут же заблокировали работу Рады. И опять все прикрыли красивыми словами о саботаже конфискации денег Виктора Януковича, хотя все куда банальнее: идет драка из-за кадровых вопросов. В "Народном фронте" не хотят, чтобы сняли премьера, в БПП не хотят, чтобы сняли генпрокурора, и всем вместе лучше, чтобы президиум был надежно заблокирован.

МОЖНО ЛИ ОБМАНУТЬ ЕС. Правда, за четыре часа, которые Верховная Рада таки поработала на этой неделе, она наконец приняла закон об электронных декларациях чиновников в том виде, в котором этого хотела Европа (и не хотели депутаты).

В истории с этим законом, кстати, наиболее откровенно проявилась психология парламентариев как ленивых и хитрых, но неумных школьников. Сначала они втихомолку отодвинули начало действия закона о е-декларациях на год, рассчитывая, что никто не заметит. Но как можно было рассчитывать, что ЕС ничего не узнает, если в классе (то есть в сессионном зале) сидят два десятка "еврооптимистов", которые выполняют роль информаторов Брюсселя?!

То же произошло и во второй раз, когда закон приняли, но убрали все самые неприятные нормы. В результате пришлось принимать по третьему разу — под давлением ЕС. Что получилось в результате? Имидж Украины на Западе в очередной раз подпортили, а решение о безвизовом режиме отсрочили минимум на несколько месяцев.

Правда, вчера ЕС пообещал приехавшему в Брюссель Петру Порошенко рассмотреть выполнение Украиной безвизового плана в апреле, но решение раньше сентября все равно уже не примут. В июне, который назывался раньше, безвизовый режим получит только Грузия.
Ради чего же депутаты шли на обострение отношений с Евросоюзом? Введение электронных деклараций действительно способно существенно осложнить их жизнь. Правда, фирменные сумочки и костюмы в этом году еще можно не декларировать, но вот имущество и бизнес всех родственников указывать нужно. А это, безусловно, поставит многих из них в неудобное положение, поскольку все уже привыкли, что родители или братья депутатов намного богаче их самих. Хотя, конечно, еще остаются друзья...

МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ВОЙНЫ. Пока Рада устраивает одни каникулы за другими, на Донбассе вновь обостряется обстановка. Сразу в нескольких местах боевые действия начали напоминать зиму прошлого года, когда все привело к потере Дебальцево.

Обостряют ситуацию сепаратисты, но подоплека обострения находится в украинском парламенте. Именно от него и в Европе, и в Москве ждут подвижек в минском процессе, а именно принятия закона о выборах на неконтролируемых территориях. Но если ЕС использует для давления дипломатические рычаги, то Кремль — обострение ситуации на Донбассе.

Петр Порошенко в среду констатировал, что положение на линии разграничения не дает оснований для оптимизма. А вчера в Брюсселе заявил, что "мы готовы к имплементации политических шагов, включая закон о выборах". Но будет ли реализовано это обещание, пока не ясно. Законопроекта в парламенте нет.

ЦЕНА СВОБОДЫ ДЛЯ КОРБАНА. Одна из главных неожиданностей недели — выход на свободу Геннадия Корбана. Бывшего зама днепропетровского губернатора отпустили на подписку и даже не надели на него браслет. И произошло это в тот день, когда СМИ сообщили о прибытии в Киев бывшего днепропетровского губернатора Игоря Коломойского и его встрече с президентом.

Что мог пообещать Игорь Коломойский Петру Порошенко, остается загадкой. Но можно предположить. Президент сейчас озабочен вопросом коалиции в парламенте, а у днепропетровского олигарха там очень серьезная "группа поддержки", насчитывающая, по разным оценках, от 50 до 80 депутатов — в БПП, "Народном фронте", "Самопомочи" и среди внефракционных. Поэтому вполне вероятно, что по вопросу коалиции могут состояться неожиданные решения.

Читайте также:
Рада приняла скандальный закон о конфискации имущества
Гройсман вызвал Шокина в Раду
Кресло генпрокурора Шокина могут занять Горбатюк или Севрук - источники
Украина и ЕС договорились, что делать с Крымом и Донбассом – Порошенко
Досрочных выборов в Раду не будет – Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Шаг к безвизовому режиму, Корбан на свободе и рывок Тимошенко в рейтингах – итоги недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: