укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
11 Апреля 2016, 18:16  Версия для печати  Отправить другу
×
"Шахматка" правительства Гройсмана: Люди Яценюка, выходцы из АП и новые лица http://www.segodnya.ua/img/article/7071/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7071/65_tn.jpg Политика Иван Миклош отказался идти министром финансов в Кабмин Гройсмана. Также, по словам источника, отказался идти в новый Кабмин и Борис Ложкин. А Ковальчука в должности первого вице-премьера не захотел видеть сам Гройсман
"Шахматка" правительства Гройсмана: Люди Яценюка, выходцы из АП и новые лица

"Шахматка" правительства Гройсмана: Люди Яценюка, выходцы из АП и новые лица

Иван Миклош отказался идти министром финансов в Кабмин Гройсмана. Также, по словам источника, отказался идти в новый Кабмин и Борис Ложкин. А Ковальчука в должности первого вице-премьера не захотел видеть сам Гройсман

Предварительная "шахматка" правительства Владимира Гройсмана, как и коалиция, тает на глазах. Если еще в конце прошлой недели наши источники на Банковой и в БПП утверждали, что с вероятностью 80% в новом Кабмине мы увидим нынешнего главу АП Бориса Ложкина, замглавы АП Виталия Ковальчука и словака Ивана Миклоша, то за выходные все переигралось. Подробно о последних договоренностях можно прочитать здесь. Однако все идет к тому, что решать будут в последний момент. Пока же "Сегодня.ua" собрал информацию по обсуждаемым кандидатурам на посты министров.

22_04

Иван Миклош отказался идти на работу в Кабмин Гройсмана министром финансов, на замену Наталки Яресько. "Точнее так: он был согласен, если бы Рада изменила закон о Кабмине (проект уже зарегистрировал Гройсман – Авт.), разрешив в правительстве работать иностранцам. Но нужных 226 голосов, чтобы изменить закон, под куполом не нашли. А Миклош не хочет отказываться от своего словацкого гражданства", – сказал Сегодня.ua источник на Банковой.

"Хочу сказать, что с Иваном Миклошем, которого я чрезвычайно уважаю, который является достаточно профессиональным, качественным реформатором, мы будем работать. О формате этого сотрудничества и о том, как это будет происходить, мы сообщим совместно с Иваном", – сообщил на брифинге после Согласительного совета Владимир Гройсман.

По словам нашего источника, вопросы были по Борису Ложкину. В самом начале Борис Ложкин якобы не хотел новой должности вице-премьера – министра экономики, на которую еще месяц назад прочили замглавы АП Виталия Ковальчука. "Ложкин отказался после того, как Дмитрий Шимкив не согласился идти на министра здравоохранения (хотя многие СМИ уже пару недель сообщают о том, что именно Шимкив заменит Александра Квиташвили – Авт.). В БПП почему-то решили, что он отличный кандидат на министра здравоохранения. Сам же он хотел быть вице-премьером по евроинтеграции, куда Гройсман хочет поставить Иванну Климпуш (нардепа от БПП – Авт.), у которой нет опыта", – сказали нам источники в Кабмине.

Сам же Гройсман говорит, что возможность вхождения Ложкина в Кабмин еще сохраняется. "Что касается Бориса Евгеньевича, насколько я знаю, он еще окончательно решение не принял о вхождении в правительство, а такая возможность рассматривалась", – заявил спикер. К вечеру мы получили подтверждение, что Ложкин согласился пойти работать в будущий Кабмин. 

Виталия Ковальчука в должности первого вице-премьера не захотел видеть в своем правительстве лично Владимир Гройсман. В БПП эту информацию подтверждают, но о подробностях не говорят. "Могу сказать, что взамен Гройсман согласился на Павла Рябикина, которого рассматривают на пост вице-премьера – министра инфраструктуры. Но это еще не точно – против выступает НФ", – сказал нам один из нардепов от БПП.

А вот "фронтовики" подшучивают над будущим премьером, мол, "испугался хитрого Ковальчука". "Он настолько удачно себя зарекомендовал в жонглировании различными политпроектами, слиянием и поглощением партий, что Гройсман просто испугался за свое политическое будущее", – считает один из фронтовиков.

По словам нардепа от НФ Антона Геращенко, по договоренностям с БПП, и Арсен Аваков, и Павел Петренко как министры останутся на своих постах. Не уйдет, по словам наших источников в НФ, и вице-премьер – министр культуры Вячеслав Кириленко.

"По предварительной договоренности, нам также отходят посты министров образования и инфраструктуры (преемников Сергею Квиту и Андрею Пивоварскому даже не обсуждали – Авт.)", – сказал нам источник в НФ.

В БПП говорят, что пока на Банковой заседает "стратегическая семерка". Из-за этого заседание фракции сдвинули на 19:00. "Обсуждают спорные точки по АП и иностранцам (по Ложкину, Шимкиву и Миклошу – Авт.). Сегодня должны решить, кто займет должности министра здравоохранения и министра энергетики", – рассказал нам один из нардепов от БПП.

Читайте также:
Кличко: Украине нужно правительство народного доверия
Отставка Яценюка и назначение Гройсмана: голосов нет, в БПП раскол, а кресла министров еще делят
Реакция мира на отставку Яценюка: в США хвалят, в РФ критикуют
Куда уходит Яценюк и сможет ли он вернуться: мнения экспертов
Порошенко совершил "ошибку Тимошенко 2008 года" (о назначении Гройсмана)
Порошенко готов распустить Раду – представитель президента
У Путина отреагировали на отставку Яценюка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость ""Шахматка" правительства Гройсмана: Люди Яценюка, выходцы из АП и новые лица". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: