укр
Главная Новости политики Новости политики
29 Февраля 2016, 14:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Шесть кандидатов на замену Шокину: кого могут назначить генпрокурором http://www.segodnya.ua/img/article/6956/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6956/86_tn.jpg Политика В марте у ГПУ может появиться новый руководитель
<p>Порошенко предложил Раде уволить Шокина. Фото: ТАСС</p>
Порошенко предложил Раде уволить Шокина. Фото: ТАСС

Шесть кандидатов на замену Шокину: кого могут назначить генпрокурором

В марте у ГПУ может появиться новый руководитель

На прошлой неделе президент внес в Раду представление об увольнении нынешнего генпрокурора Виктора Шокина. Голосование за его отставку состоится, предположительно, во вторник, 15 марта. С преемником Петр Порошенко еще не определился. По информации источников Сегодня.ua, есть шесть претендентов, а представление с ФИО нового главы ГПУ президент должен внести до конца марта. Правда, все больше нардепов требуют назначения нового генпрокурора по результатам открытого конкурса. Хотят даже закон и Конституцию изменить. Впрочем, голосов под куполом за это не набирается.

"ЛЕД ТРОНУЛСЯ". Впервые об отставке Виктора Шокина заговорили в мае прошлого года. Тогда глава антикоррупционного комитета Егор Соболев ставил ГПУ ультиматум: "Если до конца мая не будет результатов по раскрытию преступлений против Евромайдана, мы будет инициировать отставку генпрокурора, министра внутренних дел и председателя СБУ".

Подписи за отставку генпрокурора начали собирать после бегства нардепа Сергея Клюева. Депутаты и эксперты обвиняли генпрокурора в том, что сначала ГПУ подала в Раду представление на снятие с Клюева неприкосновенности и только после этого внесла представление на арест, что позволило депутату сбежать из Украины. Позже в стенах ГПУ разгорелся скандал между представителями так называемой "старой ГПУ" и "молодого крыла": заместители генпрокурора Виталий Касько (уволился из ГПУ в феврале 2016 года) и Давид Сакварелидзе жаловались на давление со стороны Шокина и его других заместителей, особенно по делу "бриллиантовых прокуроров".

После того, как уже собранные за отставку Шокина подписи исчезли (сам же Егор Соболев говорил, что их украли), в декабре нардепы начали новый сбор. Поводом для этого послужили неоднократные коррупционные скандалы внутри самой ГПУ и заявления послов США и ЕС в Украине Джеффри Пайетта и Яна Томбинского о том, что Шокин тормозит реформы в прокуратуре и "крышует" коррупцию.

Но даже это никак не влияло на Петра Порошенко. На пресс-конференции в середине января он заявил, что у прокуратуры уже забрали львиную часть функций, а после запуска Государственного бюро расследований "у прокуратуры не будет и следствия". Именно поэтому, по мнению президента, отставка генпрокурора не требуется.

Уже через неделю первый ультиматум поставили Штаты: по неофициальной информации, отставка Шокина стала условием для предоставления Украине $1 млрд кредитных гарантий. В Администрации президента это опровергали, хотя наши источники в ГПУ говорили обратное. После этого от президентской команды последовало несколько сигналов в СМИ о том, что БПП даст голоса за отставку Шокина взамен на жертву и со стороны премьера – отставку главы МВД Арсена Авакова. Но это оказались лишь "хотелки" некоторых членов БПП, об обмене Шокина на Авакова никто не договаривался.

Еще через неделю второй ультиматум поставили послы G7: по неофициальной информации, условием предоставления транша кредита МВФ были политическая стабильность, отставка Шокина и сложение Кононенко депутатских полномочий. На Банковой все это в очередной раз опровергали. Но в день отчета правительства в Раде 16 февраля президент вышел с заявлением, в котором попросил Шокина уйти.

ПРЕЕМНИКИ. По информации источников "Сегодня.ua" на Банковой и в БПП, сейчас рассматривается шесть кандидатур на замену Виктору Шокину: глава фракции БПП Юрий Луценко, глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривський, заместители генпрокурора Давид Сакварелидзе и Юрий Севрук, глава СБУ Василий Грицак и главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По результатам опроса на сайте "Сегодня.ua", большинство проголосовавших видят в кресле генерального прокурора Давида Сакварелидзе. Его в свое время Петр Порошенко лоббировал на должность главы НАБУ, которую сейчас занимает Артем Сытник. Кстати, именно кандидатуру Сакварелидзе, по данным источников "Сегодня.ua", поддерживают Штаты.

_01_330

Для Петра Порошенко Сакварелидзе – не свой человек. К тому же, в должности генпрокурора он будет неуправляемым. Именно поэтому, по информации источников "Сегодня.ua" в прокуратуре, Виктор Шокин рекомендует президенту назначить своего заместителя Юрия Севрука, но вокруг этой фигуры уже возникают скандалы.

"Мы знали, что Шокин лоббирует Севрука. Поэтому в одном из последних эфиров Сакварелидзе открыто заявил о давлении со стороны Севрука, в особенности по делу "бриллиантовых прокуроров", – сказал нам источник в ГПУ.

Впрочем, у президента и его окружения есть еще как минимум четыре "удобных человека": Луценко, Грицак, Матиос и Жебривський. Юрий Витальевич публично опроверг подобные слухи. Да и профильного образования и необходимого стажа работы в органах прокуратуры для занятия должности главы ГПУ у Луценко нет. "Никаких официальных предложений по этому поводу я не получал. Я видел, что на партийном чате кто-то об этом пишет. Видел сообщение Мустафы (нардеп от БПП Мустафа Найем заявлял, что во фракции обсуждают кандидатуру Луценко на должность главы ГПУ – Авт.), который превратился в журналиста хроник "светской жизни", – заявил Луценко.

На прошлой неделе слухи о возможном назначении Павла Жебривського подтвердил Егор Соболев: "Слышал от членов комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, именно они следят за такими назначениями, у них спрашивают, как они отнесутся к кандидатуре Юрия Луценко или Павла Жебривского".

Сам Жебривський, как и Луценко, опроверг эти слухи, заявив, что у него много работы на должности главы Донецкой военно-гражданской администрации. Анатолий Матиос и Василий Грицак пока отказываются комментировать возможное назначение на пост генерального.

КОНКУРС. Впрочем, под куполом не столько переживают о возможных преемниках Шокина, сколько о процедуре назначения нового генпрокурора. По словам Егора Соболева, "Самопомич" уже давно настаивает на том, чтобы главу ГПУ выбрали на конкурсе, как глав НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры. "Я считаю, что генеральный прокурор должен сажать друзей президента, а не быть другом президента… он должен быть действительно независимым, и поэтому мы очень настаиваем, чтобы новый генпрокурор был избран по конкурсу", – считает Соболев.

По Конституции, инициатива назначения генерального прокурора входит в компетенцию президента: он подает в Раду соответствующее представление на назначение и увольнение. По проекту изменений в Конституцию по части правосудия, который парламент уже принял в первом чтении, у ВР хотели забрать право выражать недоверие генпрокурору. Позже президент изменил свое мнение: внес правки в проект и перерегистрировал его в Раде.

Правда это не совсем то, что рекомендовала Венецианская комиссия. Оценивая проект в Комиссии заявили: "Венецианская комиссия считает, что назначение и увольнение с должности генпрокурора президентом совместно с Верховной Радой следует сберечь. Нормы о выражении парламентом недоверия генпрокурору следует убрать. Кроме того, чтобы институт отвечал стандартам Совета Европы, генпрокурор должен назначаться на один срок, который должен длиться значительно дольше, чем 5 лет".

По словам члена Венецианской комиссии в 2009-2013 годах Марины Ставнийчук, пять лет берутся за основу, потому что это срок полномочий президента и парламента: "Поэтому, чтобы не было политической привязки к политическим институциям, предлагался единый срок полномочий генпрокурора – семь лет. Фактически семь лет – это общий подход, который используется в большинстве европейских стран".

По уже принятому проекту изменений в Конституцию срок полномочий генпрокурора – 6 лет без права занимать этот пост повторно. Но все это не касается преемника Виктора Шокина – он будет избираться на 5 лет. Да и выбирать генпрокурора на открытом конкурсе, на чем так настаивают эксперты "Реанимационного пакета реформ" и "Самопомич", никто не будет. Для этого нужно менять Конституцию, а 300 голосов в Раде нет. Да и анализ конституционных положений разных европейских стран показывает, что процедура назначения генерального такая же, как и в Украине. А по рекомендации Венецианской комиссии связку назначения генпрокурора "президент-Верховная Рада" в Конституции следует оставить, чтобы уменьшить попытки политического влияния на Генеральную прокуратуру.

Читайте также:
Шокин в ГПУ требовал выполнять иснструкции нардепа Кононенко – Касько
Экс-глава ГПУ Махницкий принудительно вызван на допрос
В ГПУ произошли кадровые перестановки, связанные с делом "бриллиантовых прокуроров"
Интервью с Виталием Касько: «В ГПУ в последнее время очень не любят правду в глаза»
Порошенко внес в Раду представление на увольнение Шокина
Шокин подал в отставку: дойдет ли до увольнения и кто займет кресло генпрокурора
В ГПУ не спешат прощаться с Шокиным
С 1 марта ГПУ прекращает расследование дел по преступлениям против Майдана
Касько о своей отставке: "Я не жалею, что принял такое решение"
В Генпрокуратуре прокомментировали отставку Шокина
Заявление Шокина об отставке уже в Администрации президента – Цеголко
В Генпрокуратуре отчитались за Майдан
Шокин продлил свой отпуск


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Шесть кандидатов на замену Шокину: кого могут назначить генпрокурором". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: