Шпиономания и открытие тайны меморандума с МВФ: итоги недели

7 Октября 2016, 07:49

В Раде обсуждали введение виз с Россией, провалили закон о запрете гастролей артистов из РФ, зато приняли за основу законопроект "Об образовании", предусматривающий 12-летнее обучение

В России Романа Сущенко обвиняют в шпионаже в пользу Украины. Фото ТАСС
В России Романа Сущенко обвиняют в шпионаже в пользу Украины. Фото ТАСС

Шила в мешке не утаишь. Как бы власть ни пыталась избежать темы меморандума с МВФ, подписанного в обмен на долгожданный транш, на уходящей неделе его официальный текст все-таки появился. И оказался точь-в-точь таким же, какими были опубликованные до этого официальные версии. Правда, даже после этого Кабмин постарался сделать вид, что никакого текста нет, что украинская версия меморандума до сих пор находится в состоянии перевода. Но резонанс уже пошел гулять по СМИ, а оттуда — по парламентским кулуарам. Так что совсем игнорировать тему не получилось.

И прежде всего — тему повышения пенсионного возраста, которая в конечном итоге волнует всех. Министр финансов Александр Данилюк заявил, что пенсионная реформа должна быть принята в следующем году. И не факт, что в ней не будет повышения пенсионного возраста. А "главный по пенсиям", вице-премьер Павел Розенко, заявил, что МВФ вовсе не горит желанием лишить всех оплаченной старости и не настаивает на повышении возраста выхода на пенсию. Главное для МВФ — уйти от дефицита Пенсионного фонда.

Попробовать сделать это можно "мелкими шажками". Для начала МВФ требует ликвидировать возможности выхода на пенсию раньше, чем в 60 лет. Эту привилегию Фонд разрешает оставить только военным. Кроме того, МВФ требует повысить планку трудового стажа для выхода на пенсию, сейчас он составляет не менее 15 лет для получения хотя бы какой-то пенсии, а для получения пенсии не ниже минимальной — 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Если же планку для мужчин поднять еще на 5 лет (до 40), то многие просто не смогут выйти на пенсию в 60, потому что нужно будет дорабатывать до страхового стажа. Хватит ли этих мер, чтобы сделать Пенсионный фонд бездефицитным, пока вопрос.

ШПИОНАЖ ПО-УКРАИНСКИ. Уходящая неделя была неделей шпиономании. И в России, и в Украине. У нас, в частности, российским шпионом оказался экс-президент Виктор Янукович. По крайней мере, согласно заявлению ГПУ, именно такое обвинение собираются выдвинуть бывшему главе государства. Кроме того, его хотят обвинить в создании преступной организации, но из объяснений Генпрокуратуры пока не ясно, изменяла ли Родине вся эта преступная организация или Янукович индивидуально.

Однако шпионом экс-президент был очень изощренным. Чтобы скрыть свою работу на Москву, он шел на обострение отношений с российской властью — вплоть до того, что вынудил Путина в 2013-м объявить ему торговую войну. Кроме того, чтобы не выглядеть российским шпионом, Янукович все четыре года своего правления не соглашался на вступление Украины в Таможенный союз и даже вел переговоры с Евросоюзом об ассоциации. А когда все-таки решил ее не подписывать — это, видимо, уже был ультиматум Центра, что переигрывать нельзя. Наконец, версия о шпионаже в пользу России объясняет, почему Янукович сбежал и почему оказался именно в Ростове-на-Дону. Теперь становится понятно, что дело было вовсе не в Майдане — просто российский агент сбежал к хозяевам, боясь разоблачения.

ШПИОНАЖ ПО-РУССКИ. В России тем временем началась шпиономания в отношении украинцев. В выходные российские спецслужбы задержали журналиста агентства "Укринформ" Романа Сущенко, обвинив его в шпионаже с целью сбора информации о российской Нацгвардии в пользу Министерства обороны Украины. Причем насчет работы на Минобороны с ФСБ не поспоришь, только вот как-то запоздало они спохватились: Сущенко действительно работал там лет 15 назад, до перехода в "Укринформ". И, по логике российских спецслужб, видимо, работает до сих пор, а журналистская деятельность — всего лишь, мол,прикрытие.

Причем прикрытие оказалось очень законспирированным: всю свою журналистскую карьеру Сущенко провел в Париже, по логике ФСБ, видимо, чтобы никто не заподозрил его в сборе информации о российской Нацгвардии. И только когда он поехал в Москву к родственникам, ФСБ удалось вскрыть эту глубокую конспирацию.

Смущает только одно: за прошедшую неделю россияне так и не предоставили каких-либо доказательств того, что украинский журналист в Москве действительно собирал тайную информацию, а не просто пил чай с родственниками. Поэтому понятно, что украинский МИД требует от российской стороны выпустить Сущенко.

ВИЗЫ В МОСКВУ. Задержание журналиста "Укринформа" в Москве вызвало бурный протест в парламенте, где спикер Андрей Парубий тут же возглавил движение за установление визового режима с Россией. В чем связь между арестом Сущенко и визами для россиян, он не объяснил, но всем сразу стало понятно, что если жители Белгорода будут ездить к родственникам в Харьков по визам, то шансы освободить Сущенко резко возрастут.

Правда, этого не поняли в украинском МИДе. Там депутатов попросили задуматься о риске того, что Москва в ответ тоже введет визы. И тогда 4 миллиона украинцев, работающие в России, вынуждены будут вернуться домой, где рабочие места для них еще не приготовлены.
Кроме того, получение виз тут же затрудняет негласную работу в РФ наших журналистов и "спецуры", ведь перед своим приездом они должны будут подавать в посольство РФ абсолютно все данные о себе.

Депутаты задумались — по крайней мере, в Блоке Петра Порошенко. И в результате приняли решение не голосовать за визовый режим, о чем вчера сообщил зампредседателя фракции Алексей Гончаренко.

Парубий, которому не дали нанести очередной удар по российскому империализму, решил хоть как-то компенсировать отсутствие визового режима, и на рассмотрение парламента вчера срочно вынесли законопроект, по которому российские артисты смогли бы выступать в Украине, лишь написав письменное заявление о своем осуждении аннексии Крыма.

Однако вчера у спикера был явно неудачный день. Пять раз он ставил на голосование то сам законопроект, то возвращение к нему, но смог выжать максимум 222 голоса при необходимых 226. Так что Земфира или Киркоров по-прежнему смогут выступать в Украине, не подписываясь под заявлениями, которые отрезают им путь домой. Но вряд ли к нам решится ехать тот, кто рьяно аплодирует российскому лидеру.

ВР: В школу на 12 лет

Успешно провалив закон о запрете гастролей артистов из РФ, нардепы, тем не менее, приняли за основу законопроект №3491-д "Об образовании", предусматривающий 12-летнее обучение в школе и повышение зарплат учителям. За это проголосовали 277 народных избранников.

Среди прочего в законе говорится о том, что полное среднее образование будет длиться 12 лет и состоять из начального образования (четыре года), базового среднего образования (пять лет), которое будут получать в гимназии, и профильного среднего образования (три года), которое будут получать в лицее либо заведениях профобразования. Идти в первый класс дети смогут в шесть или семь лет.

Обучение учащихся по программам 12-летней школы для начального образования начнется 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования — 1 сентября 2022 года и для профильного среднего образования — 1 сентября 2018 года.

Кроме того, законом предлагается установить минимальную зарплату учителя на уровне трех минимальных (на данный момент — 4350 грн) и создать институт образовательного омбудсмена, который будет рассматривать жалобы учеников, студентов и родителей, а также педагогов и реагировать на факты нарушения прав человека на образование.

Вы сейчас просматриваете новость "Шпиономания и открытие тайны меморандума с МВФ: итоги недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ростовцев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования