Швеция, Великобритания и Литва осуждают насилие на Евромайдане

30 Ноября 2013, 12:20

Политики высказали свое мнение по поводу происходящего

<p>Страны осуждают насилие на Майдане. Фото: AFP</p>
Страны осуждают насилие на Майдане. Фото: AFP

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд, посол Великобритании в Украине Саймон Смит и минитср иностранных дел Литвы Линас Линкявичус обеспокоены и осуждают насилие над участниками мирного протеста в поддержку европейской интеграции со стороны милиции на Майдане Незалежности.

Об этом говорится в сообщениях написанных ими в социальном микроблоге Twitter.

"Репрессии против манифестаций поддерживающих ЕС вызывают глубокое беспокойствие", – написал Бильдт.

В свою очередь посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат считает очень тревожными сообщения о брутальных действиях правоохранительных органов на Майдане Незалежности в Киеве.

"Насилие против мирных демонстрантов неприемлемо и противоречит интеграции в ЕС ", – написал фон Бекерат.

Такого же мнения придерживается Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

"Осуждаю избиение мирного протеста в Киеве на Майдане Независимости. Использование брутальной силы неприемлемо", – написал Линкявичус.

С ними согласен посол Великобритании и Северной Ирландии Саймон Смит.

"Очень смущен этим утром видя картины ужасного и устрашающего насилия против мирного Евромайдана в Киеве", – цитируется посол Саймон Смит.

Отдельно депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский напомнил, что Украина сегодня председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и должна придерживаться правил этой организации.

В заявлениях обоих стран пока не говорится о том, как данная ситуация может повлиять на развитие отношений между ими и Украиной с одной стороны, и Украины с ЕС с другой.

Как сообщало агентство, сотрудники правоохранительных органов разогнали участников митинга, который проходил в поддержку европейской интеграции Украины на Майдане Незалежности в Киеве.

В момент штурма милиции, который прошел после 4:00, на Майдане Незалежности находилось до 1 тыс. человек.

Очевидцы сообщили, что молодых людей, в том числе женщин, которые остались на ночь, били дубинками, тащили по земле, били ногами.

29 ноября Международная правозащитная организация Amnesty International призывает Президента Виктора Януковича обеспечить право граждан на мирные собрания.

Также Представительство ЕС в Украине призывало участников демонстраций воздержаться от применения силы.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывала власти Украины не допустить насилия в отношении журналистов.

Вы сейчас просматриваете новость "Швеция, Великобритания и Литва осуждают насилие на Евромайдане". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования