Главная Новости политики Новости политики
Силовики начали усиленно готовиться к выборам http://www.segodnya.ua/img/article/5165/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5165/29_tn.jpg Политика В КИУ опасаются, что избирателей могут запугивать и угрожать оружием

Силовики начали усиленно готовиться к выборам

29 Апреля 2014, 08:03

В КИУ опасаются, что избирателей могут запугивать и угрожать оружием

<p>Подготовка к выборам идет полным ходом. Фото: AFP</p>
Подготовка к выборам идет полным ходом. Фото: AFP

В большинстве регионов Украины подготовка к выборам президента проходит в штатном режиме, все необходимые процедуры выполняются, и уже началась активная фаза агитации. Об этом накануне на брифинге сообщил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, передает УНН.

"Более того, силовые структуры Украины также начали подготовку к выборам, которые на этот раз несут в себе новые риски безопасности граждан и самих выборов", – рассказал он и предостерег, что выборы президента могут заслонить собой различные нарушения во время выборов в органы местного самоуправления, которые запланированные на ту же дату 25 мая.

По словам эксперта, кампания по выборам президента продолжается: во всех округах кроме Крыма сформированы окружные избирательные комиссии, которые в подавляющем большинстве (около 95%) собрались на первое заседание и начали свою деятельность.

Нынешние выборы президента отличаются в первую очередь сложной организацией процесса в определенных регионах. А вот в вопросах непрозрачности проведения выборов и возможных нарушений законодательства в Черненко большее беспокойство вызывают местные выборы.

"Ведь около 200 местных выборов пройдут 25 мая одновременно с президентскими, из них более 40 – выборов городских голов, в том числе в таких крупных городах, областных центрах как Киев, Одесса, Черновцы, Херсон, Николаев, Черкассы, Сумы. Мы уже определяем определенные горячие точки, такие как Киев, причем не столько по выборам мэра, как в Киевсовет по мажоритарным округам. Ведь здесь возможна организация подкупа избирателей, применения локальных админресурсов, когда ЖЭКи и другие бюджетные организации начинают влиять на избирателей. Уже сегодня есть вопросы по Одесской территориальной избирательной комиссии, где, в частности, во время жеребьевки городской комиссией для создания районных комиссий была грубо нарушена процедура ", – сказал Черненко.

Среди главных рисков в процессе президентской избирательной кампании, а особенно в день голосования эксперт назвал возможные попытки силового вооруженного препятствования выборам, блокировки участков, запугивание избирателей и членов комиссии, и призвал силовые органы реагировать на них активно и целенаправленно.

Одновременно подготовка силовых органов уже ведется. Как отметил Черненко, по предварительным данным, на 6 мая уже запланировано заседание СНБО по вопросам безопасности выборов. Заседание будет проходить при участии представителей власти и общественных организаций.

Напомним, президентские выборы назначены на 25 мая.

Все новости по теме Выборы президента 2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Силовики начали усиленно готовиться к выборам". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования