укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
12 Марта 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Ситуация в Крыму: До референдума 4 дня http://www.segodnya.ua/img/article/5018/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5018/3_tn.jpg Политика В Крыму приняли декларацию о независимости, чтобы потом присоединиться к РФ
<p><span>Напечатают 2 млн листков</span></p>
Напечатают 2 млн листков

Ситуация в Крыму: До референдума 4 дня

В Крыму приняли декларацию о независимости, чтобы потом присоединиться к РФ

Маневры крымских властей вчера обсуждала вся страна. Если итоги референдума представят как желание крымчан присоединиться к РФ, то почти на неделю (до возможного решения Госдумы об аннексии 21 марта) полуостров объявит себя независимым государством. Такую декларацию приняли депутаты ВС АРК. Рада обратилась в КС с требованием признать работу ВС АРК неконституционной, чтобы ее распустить, а в "Батькивщине" предложили провести антитеррористическую операцию в Крыму.

КАК В КОСОВО. Декларацию о независимости поддержало 78 крымских депутатов из 100, ссылаясь на решение Международного суда ООН по Косово от 2010-го (в 2008-м албанские власти тогдашних Автономного края Косово и Метохия провозгласили независимость, а Сербия обратилась в Международный суд за разъяснением). "Косово было в такой же ситуации. Если народ решит присоединиться к РФ, Крым сделает это, как независимое государство", — сказал "Сегодня" зампред ВС АРК Сергей Цеков.

Юристы думают иначе. "Должно быть решение Международного суда ООН по Крыму. По Конституции, внутри Украины второй независимой страны быть не может. Правоохранители должны возбудить уголовные дела и задержать людей, превышающих полномочия, призывая к сепаратизму", — сказал "Сегодня" юрист Станислав Батрин. Такого же мнения и в ВР. "Референдум и декларация о независимости — нелегитимны и преступны", — считает юрист, регионал Юрий Мирошниченко.

В СУД. Спикер Александр Турчинов пока лишь пригрозил крымскому ВС роспуском, обратившись в КС: "ВС Крыма должен за сутки (до сегодняшнего вечера.  — Авт.) отменить свои решения". Однако эксперты уверены, что решение КС никак не повлияет на работу по сути и так уже неподконтрольного ВС Крыма.

ВЫХОД. Премьер предлагает компромисс. "Мы способны провести общенациональный диалог о допполномочиях АРК, но после вывода российских войск", — заявил Арсений Яценюк. Но они не спешат покидать полуостров: по данным МИД, военных из РФ сейчас 19 тысяч (украинских — около 15 тысяч). Президент РФ Владимир Путин пригласил к себе экс-главу Меджлиса Мустафу Джемилева, чтобы сагитировать крымских татар отказаться от Украины. "Буду советоваться с Меджлисом — они же не будут обсуждать со мной вывод российских войск, а будут что-то предлагать", — сказал Джемилев.

А простые украинцы поддерживают акцию "Единая страна. Єдина Країна". Так, жители Запорожья собрали экипажу субмарины "Запорожье", которая базируется в Севастополе, почти тонну продуктов. "Наш город шефствует над этой подлодкой. Мы выяснили у командира лодки, какая помощь сегодня нужна, оказалось  — продуктовая", — сказал городской голова Александр Син.

"Нужны не суды, а переговоры"

Эксперты советуют садиться за стол переговоров.

"Результаты референдума 16 марта, кроме России, не признают ни наша власть, ни Запад. Другое дело — референдум о расширении полномочий Крыма (который предлагает Яценюк. — Авт.). Посмотрите, как обстоит дело в Шотландии. Там тоже планируют провести референдум о независимости от Великобритании. Но там его готовили не две недели (как в Крыму. — Авт.): он пройдет только в сентябре 2014-го (предложение объявили в 2009-м. — Авт.). Но перед референдумом нужно избрать легитимный Верховный Совет АРК и новое правительство. И принять закон о проведении референдума в Крыму", — считает политолог Владимир Фесенко. 

Другие политологи советуют создать в ВР рабочую группу. "Сейчас в ВР достаточно много крымских депутатов. Почему они молчат? Нужно бороться за Крым: нужно создать рабочую группу, в которую войдут представители Запада, России и Украины. Есть также и рычаги давления (наподобие газового вентиля у Кремля. — Авт.): без днепровской воды Крым никуда", — сказал нам политолог Вадим Карасев.

Референдум: начали печать бюллетеней

Подготовка к референдуму в Крыму идет полным ходом. Вчера в 11:00 гостипография "Таврида" в Симферополе начала печатать бюллетени и к вечеру почти закончила. "Их будет около 2 млн (по данным Госреестра, всего в Крыму 1,8 млн тех, кто имеет право голоса. — Авт.). Бюллетень будет на русском, украинском и крымско-татарском языках. С целью защиты от подделок на нем будет тангирная сетка в виде пересечения эллипсов лимонного цвета", — сказал нам глава ЦИКа АРК Михаил Малышев.

Участие в референдуме смогут принять только зарегистрированные в Крыму граждане. Для этого к воскресенью создадут более 1,2 тысячи участков, проголосовать на которых можно независимо от места жительства на полуострове. Их будут охранять 1,5 тысячи вооруженных бойцов новосозданных вооруженных сил Крыма.

НАБЛЮДАТЕЛИ ОТ РФ. Приедут на референдум в Крым и наблюдатели от Кремля. Председатель ЦИКа РФ Владимир Чуров уже заявил, что восемь представителей российского ЦИКа подтвердили свою явку. Это неудивительно, а вот будут ли международные наблюдатели — большой вопрос. Так как референдум нелигитимен и нарушает Конституцию Украины, западные страны не готовы направить туда своих представителей. Кстати, миссия ОБСЕ (40 военных и гражданских экспертов), начиная с 6 марта, трижды пыталась попасть на полуостров, но российские военные их не пустили. В понедельник миссия отправилась в Донецк, а сегодня приедет в Луганск.

Однако, по словам первого вице-премьера АРК Рустама Темиргалиева, Крым готов принять наблюдателей: "Но не в виде военных советников, тем более стран — участниц НАТО. Устное приглашение было озвучено премьером Аксеновым". Правда, в ОБСЕ его отклонили. Как пояснили в ее пресс-службе, приглашать к себе наблюдателей может украинское государство, а у Крыма таких полномочий нет".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация в Крыму: До референдума 4 дня". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: