укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
30 Марта 2015, 17:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Ситуация вокруг "Интера": нардепы просят проверить источник денег на покупку, в оппозиции говорят о давлении на СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6039/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6039/99_tn.jpg Политика Генпрокурор заявил, что обращение депутатов внесено в Единый реестр досудебных расследований
<p>Фото rmedia.com.ua</p>
Фото rmedia.com.ua

Ситуация вокруг "Интера": нардепы просят проверить источник денег на покупку, в оппозиции говорят о давлении на СМИ

Генпрокурор заявил, что обращение депутатов внесено в Единый реестр досудебных расследований

В Украине разгорелось противостояние, участниками которого стали с одной стороны депутаты Верховной Рады от "Народного фронта", а с другой – народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин и бизнесмен Дмитрий Фирташ. Нардепы от фракции, входящей в парламентское большинство, обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить источник средств, за которые были приобретены акции телеканала "Интер".

"Действительно, сегодня ко мне обратилась группа народных депутатов, 7 или 8 человек", – сказал генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

Он отметил, что при расследовании будут опрошены все, кто к этому причастен. "Мною даны указания о внесении в Единый реестр досудебных расследований этих данных, они будут сегодня внесены, будет определена подследственность", – сказал Шокин.

Сергей Левочкин считает происходящее давлением на оппозицию. "Как только власть обвиняют в многомиллиардной коррупции, власть сразу же набрасывается на оппозицию и на медиа", – заявил он. Сегодняшние действия представителей парламентского большинства нардеп расценивает как стремление партии власти атаковать "Оппозиционный блок". "Это очередной шаг в давлении на оппозицию", – сказал Левочкин.

Кроме того, депутат уверен, что цель обращения в ГПУ – давление на медиа. "Я в этом усматриваю давление на СМИ, которые говорят правду о коррупции в правительстве", – заявил Левочкин. Он также считает, что действия нардепов являются попыткой отвлечь внимание от многомиллиардных коррупционных махинаций.

На телеканале "Интер" расценили обращение нардепов в Генеральную прокуратуру как попытку оказать политическое давление на медиа. "Телеканал "Интер" уже не первый месяц подвергается давлению со стороны политиков, которым нечего ответить в прямом эфире на обвинения в коррупции. И поэтому они желают вообще избавиться от такого явления как прямой эфир", – говорится в заявлении канала.

На "Интере" напомнили о том, что правоохранительные органы существуют "не для того, чтобы по команде власти "набрасываться" на неугодные СМИ". "Телеканал "Интер" продолжит информировать украинцев о том, что происходит в нашей стране и в мире, эфир не станет подконтрольным кому бы то ни было. Продолжение нападок на самый рейтинговый телеканал страны говорит о том, что далеко не все политические силы в Украине прошли тест на умение жить в демократическом обществе", – сказано в документе.

В заявлении также даются пояснения относительно акций канала. "Акции телеканала "Интер" полностью контролируются и управляются компаниями, принадлежащими украинским собственникам. В структуре акционерного капитала нет никаких российских денег. Ещё во время одной из зимних атак политиков из "Народного фронта" на телеканал "Интер" пакет акций российского "Первого канала" был выкуплен, чтобы убрать даже такой формальный повод для давления на телеканал. Поэтому свобода слова и острота дискуссий в эфире на "Интере" – это то единственное, что "Народный фронт" пытается устранить", – говорится в заявлении.

Напомним, сделка по покупке акций телеканала "Интер" состоялась два года назад. "Мы требуем установить источники происхождения 2,5 миллиардов долларов, за которые Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин в феврале 2013 года приобрели у Валерия Хорошковского контрольный пакет акций телеканала "Интер", – сообщил нардеп, советник главы МВД Антон Геращенко.

Также депутаты просят проверить происхождение суммы в 100 миллионов долларов, за которую в феврале 2015 года Group DF приобрела 29% акций "Интера" у Первого канала Российского телевидения.

Читайте также:
Егор Бенкендорф: «В нашем эфире лидирует украинский контент и проекты собственного производства»
Медиагруппа StarlightMedia выступила с открытым письмом касательно свободы СМИ в Украине
Телеканал "Интер" выступил с открытым письмом из-за угрозы свободе слова в Украине
Нацсовет решил внепланово проверить пять каналов, а "Интеру" вынес три предупреждения
Нардеп Павленко: Письмо Турчинова по "Интеру" - давление на Нацсовет
Директор телеканала "Украина": Необходимо разделять творческий материал и отдельных личностей в эфире
Решение Общественного совета: давление на Нацсовет из-за ситуации вокруг "Интера" – недопустимо


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация вокруг "Интера": нардепы просят проверить источник денег на покупку, в оппозиции говорят о давлении на СМИ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: