укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
2 Апреля 2015, 15:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Подробности скандала с коммунистами: теракты в Одессе и допрос Симоненко http://www.segodnya.ua/img/article/6048/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6048/85_tn.jpg Политика СБУ ждет Симоненко на допрос, а лидер партии  все обвинения отвергает 
<p>Служба Безопасности взялась за Симоненко. Фото: AFP</p>
Служба Безопасности взялась за Симоненко. Фото: AFP

Подробности скандала с коммунистами: теракты в Одессе и допрос Симоненко

СБУ ждет Симоненко на допрос, а лидер партии  все обвинения отвергает 

Пока Министерство юстиции Украины собирает доказательства, которые позволят прекратить деятельность Коммунистической партии Украины в СБУ уже есть компромат на коммунистов.

Накануне в СБУ сделали несколько сенсационных заявлений. Так, спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что в Одессе обезврежена "банда коммунистов", совершивших 10 терактов.

"Ликвидирована банда коммунистов-террористов. Задержаны три человека, которые сознались в совершении 10 терактов в Одессе", – сказала Гитлянская.

Подозреваемым предъявлено обвинение в совершении преступления по статье "теракт".

По ее словам, задержанные признали свою вину. "Сейчас следователи отдела СБУ в Одесской области открыли уголовное производство по статье 258 Уголовного кодекса, задержанным сообщили о подозрении. Свои действия они обосновывали тем, что являются сторонниками коммунистической идеи и хотят возврата коммунизма. Задержанные дали показания и сознались в совершении ими преступлений", – уточнила спикер.

В частности, СБУ обвиняет задержанных в совершении как минимум 10 взрывов – 3 декабря на Малой Арнаутской, 10 декабря на улице Краснова у ТЦ "Адмиральский", 4 января и 16 января у офисов волонтерских организаций, 10 февраля – возле хостела на Коблевской, 17 февраля в центре города на Большой Арнаутской, 5 марта – возле офиса "Правого сектора" на Коблевской, 12 марта вновь на Краснова у ТЦ "Адмиральский", 22 марта на Гераневой и 28 марта на Старопортофранковской.

По ее словам, причастность задержанных к именно к этим взрывам подтверждает и обыск, который был проведен у злоумышленников. В частности, были изъяты таймеры, часовые механизмы, аналогичные тем, что приводили в действие взрывные устройства во время терактов в Одессе.

Еще одна подпольная группа, созданная коммунистами, была раскрыта сотрудниками СБУ в Днепропетровске.

Как сообщила Гитлянская, в марте 2015 года члены группы провели в городе Белгород Российской Федерации конспиративную встречу с днепропетровскими коммунистами, которые выехали на подконтрольную боевикам территорию и были избраны депутатами в ходе псевдобыворов выборов так называемой "ЛНР". В ходе поездки группе было дано задание готовить создание очередной народной республики путем совершения терактов и диверсий.

Начато уголовное производство по статье 110 УК, в помещениях членов группы проведены обыски, изъято незарегистрированное огнестрельное оружие, пропагандистские материалы пророссийской направленности.

Не обошли вниманием и главного коммуниста Петра Симоненко – его ждут на допрос уже в ближайшие дни. Представитель СБУ заявила, что главу Коммунистической партии Украины по приезде на родину задержат и допросят. При этом она не исключила, что против Симоненко может быть заведено уголовное дело.

"Служба безопасности Украины проверяет обстоятельства пребывания руководителя КПУ Симоненко на пленуме КПРФ. В рамках уголовного производства изучаются его публичные выступления и комментарии российским телеканалам, в том числе каналу "Россия 24" 28 марта, относительно наличия в его словах призыва к совершению преступления против основ национальной безопасности Украины", — сказал она.

Компартия Украины (КПУ) считает обвинения в адрес своего лидера Петра Симоненко со стороны СБУ сфальсифицированными и ложными. По мнению коммунистов, так власти хотят обезглавить левое движение в Украине.

"Компартия Украины заявляет: все подобные обвинения являются инсинуациями, цель которых обезглавить левое движение в Украине, уничтожить его организационно и из реальной оппозиции режиму хунты превратить в оппозицию карманную", – говорится в заявлении.

Читайте также: СБУ пока не смогла вручить Симоненко повестку на допрос – он избегает контактов со следствием

Сам Симоненко не стал отмалчиваться и смело заявил, что "находится в стране и все об этом знают", передает телеканал 112.

"Вопрос идет, безусловно, о том, что эта информация брошена совершенно с другой целью. Я никакой информации не получал от СБУ, а тем более не представлены конкретные факты, доказывающие, что эти люди, якобы арестованные СБУ, имеют отношение к Компартии", – заявил Симоненко в ответ на вопрос о завтрашнем допросе.

Он также подчеркнул, что находится в Украине. "Я постоянно в Украине нахожусь… Все знают, что я в Украине нахожусь", – подчеркнул лидер КПУ.

Также лидер КПУ рассказал о своем визите на пленум ЦК КПРФ в Москве, из-за которого его и вызывают на допрос, и заявляет, что "никаких антигосударственных действий" не совершал.

"Был пленум союза коммунистических партий (СКП-КПСС). В связи с тем, что Зюганов как председатель СКП-КПСС сделал доклад о столетии Октябрьской революции и собрали по этому поводу пленум КПРФ, мы совместно – и члены СКП-КПСС, и члены КПРФ, которые являются членами пленума, – заслушали доклад о столетии Великой Октябрьской Социалистической революции. А потом отдельно мы проводили пленум СКП-КПСС, на котором обсуждали свои вопросы, в частности вопрос о столетии Октябрьской революции и 145-ю годовщину Владимира Ильича Ленина. Здесь я не вижу никаких антигосударственных действий с моей стороны", – отметил лидер КПУ.

В свою очередь пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook отметила, что Симоненко ждут в главном следственном управлении Службы безопасности Украины.

Еще в середине августа 2014 года сам Симоненко заявлял, что Генпрокуратура Украины возбудила против него уголовное дело о сепаратизме. Тогда же лидер коммунистов выразил мнение, что новая киевская власть занимается не чем иным, как политическими преследованиями его лично и компартии в целом.

В России коммунисты нашли поддержку.

Так, член думской фракции КПРФ Вадим Соловьев заявил, что российские коммунисты примут меры для защиты Симоненко и КПУ. По его мнению, никаких нарушений закона Украины Симоненко не допускал.

"Вопрос здесь не юридический, а чисто политический, – сказал он.

Скандал с коммунистами начался 6 мая, когда Верховная Рада Украины заседала в закрытом режиме, заслушивая отчет руководителей силовых ведомств относительно ситуации в стране. Именно в тот день Верховная Рада проголосовала за то, чтобы удалить всю фракцию КПУ из сессионного зала.

Что именно тогда сказали коммунисты, доподлинно неизвестно, но депутаты говорили, что коммунистов удалили за сепаратистские высказывания.

В результате после скандала 6 мая и.о. президента и глава Верховной Рады Александр Турчинов обратился в Министерство юстиции с открытым письмом, в котором предоставил полный перечень причин, согласно которым необходимо запретить деятельность Коммунистической партии Украине.

Возможен ли полный запрет деятельности Коммунистической партии в Украине, зависит от решения Министерства юстиции. Однако Минюст пока безуспешно добивается в суде запрета КПУ.

Еще в марте депутат Верховной Рады от "Батькивщины" Вячеслав Кириленко внес в парламент законопроект о прикрытии украинской компартии в виду ее антигосударственной позиции в парламенте и "бездеятельности в деле защиты территориальной целостности".

На прошедших 26 октября выборах в Верховную раду Компартия Украины не преодолела 5-процентный проходной барьер и впервые в своей истории не вошла в парламент.

Читайте также:
Симоненко заявил, что находится в Украине и готов явиться на допрос в СБУ
СБУ вызывает лидера КПУ Симоненко 2 апреля на допрос 
СБУ обещает задержать Симоненко, если он приедет в Украину
В КПУ опровергают информацию о включении Симоненко в президиум пленума Компартии РФ
Глава Минюста потребовал от СБУ проверить деятельность Симоненко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Подробности скандала с коммунистами: теракты в Одессе и допрос Симоненко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: