укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
25 Ноября 2015, 19:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал в партии Порошенко: временные проблемы или реальная угроза роспуска парламента http://www.segodnya.ua/img/article/6704/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6704/92_tn.jpg Политика Молодые депутаты настроены воинственно, а Луценко считает, что создание "Антикоррупционной платформы" ничего не изменит
<p>Представители "Антикоррупционной платформы". Фото: facebook.com</p>
Представители "Антикоррупционной платформы". Фото: facebook.com

Скандал в партии Порошенко: временные проблемы или реальная угроза роспуска парламента

Молодые депутаты настроены воинственно, а Луценко считает, что создание "Антикоррупционной платформы" ничего не изменит

В понедельник вечером во фракции "Блок Петра Порошенко" произошел крупный скандал – группа депутатов обвинила коллег Игоря Кононенко и Сергея Березенко в коррупции и распространении неправдивой информации. Уже в среду 15 человек создали "Антикоррупционную платформу" и презентовали ее в Раде. Сайт Сегодня.ua поговорил с политиками и политологами, чтобы узнать, как событие повлияет на ситуацию в парламенте.  

"Стали заложниками лоббистов"

"Антикоррупционная платформу" возглавили Мустафа Найем и Виктор Чумак. Также у группе числятся Ольга Богомолец, Сергей Лещенко, Егор Фирсов, Светлана Залищук, Ольга Червакова, Иванна Климпуш-Цинцадзе и другие.

"Антикоррупционная платформа" объединила тех людей, которых не устраивает ситуация и внутри "Блока Петра Порошенко", и внутри парламента. Которые видят, что на сегодняшний день нам только немного удается преодолевать коррупцию. То есть результаты есть, но они абсолютно, на наш взгляд, являются неудовлетворительными" – рассказала Сегодня.ua Ольга Богомолец.

По ее словам, те члены фракции, которые пришли в парламент работать, становятся заложниками тех, кто пришел решать свои вопросы, делить бюджет и лоббировать бизнес. "Задание было отделиться, но без разрушительных действий", – добавила она.

Богомолец уверяет, что депутаты не намерены покидать фракцию, а споры на заседании в понедельник она назвала не скандалом, а "конструктивным разговором".

Депутат уверена, что со временем к ним присоединится больше людей и это будет позволять влиять на голосования, на принятия решений и кадровые назначения.

Порошенко пока не отреагировал

Инициатором создания платформы стал Виктор Чумак. Именно он, выступая перед однопартийцами, обвинил заместителей главы  фракции Игоря Кононенко и Сергея Березенко в организации "черной" пиар-кампании. "Это не солидарность, а круговая порука, не фракция, а мафиозный клан", – сказал  тогда Чумак.

Сейчас политик говорит, что группа депутатов не собирается агитировать за вступление в платформу представителей других политсил. Создание платформы он рассматривает в первую очередь как "публичное давление". "Фракционная коррупция должна быть полностью искоренена", – рассказал Чумак о целях представителей платформы. При этом в кулуарах парламента политик высказал свои претензии к Игорю Кононенко.

Створили антикорупційну платформу у фракції. Нас п'ятнадцятеро. Об'єдналися координувати дії щодо розслідувань, викриття зловживань, посилити контрольну функцію в парламенті, стежити за призначеннями.

Posted by Svitlana Zalishchuk on 25 ноября 2015 г.

"Люди Кононенко из его окружения занимаются бизнес лоббизмом, появляются статьи относительно его причастности к не красивым действиям вокруг ОПЗ (Одесского припортового завода – авт.)", – сказал Чумак.

Он отметил, что пока со стороны президента Украины Петра Порошенко не было никакой реакции на создание объединения.

"Еще одна группа ничего не меняет"

По словам Игоря Кононенко, создание внутрифракционного объединения отвечает положениям о фракции, но вызывает определенные опасения.  "Возможно, эта платформа превратится в демагогическую платформу. Это уже не хорошо, это не конструктивно", – сказал он.

Политик отметил важность работы "отделившейся" группы депутатов на объединение партии, а не ее раскол.  

Председатель фракции Юрий Луценко скептически отнесся  к инициативе. "Во фракции давно существует семь групп и рождение еще одной, восьмой, ничего не меняет, – сказал Луценко. – Мы – открытая фракция, и от того, что мы не собираемся скрывать дискуссию, я подчеркиваю,  дискуссию внутри фракции, не нужно делать выводы про какие-то противостояния. Я себя также считаю активистом антикоррупционной деятельности (Юрий Луценко в новое объединение не вошел – авт.)".

Рада в опасности?

Политолог Ярослав Макитра, уверен, что конфликт во фракции назревал давно и есть вероятность раскола политсилы. "Если проанализировать, из БПП уже не один депутат и вышел, и это не обязательно люди Коломойского. Конечно, это является шагом к возможному расколу партии", – рассказал нам эксперт.

По его мнению, раскол произошел после того, как в парламенте появился Сергей Березенко, который до того управлял Государственным управлением дел. "Он выиграл выборы, стал народным депутатом и, фактически, стал тем, кто решает много кадровых вопросов как в БПП, внутри, так и непосредственно по распределению разных полномочий, по распределению коалиции в местных органах власти, по составлению списков предизбирательных и вообще по всей конфигурации власти, персональной конфигурации, что касается БПП. И его заход в Верховную Раду разделил четко саму фракцию на две группы – на, можем назвать ее, условно-идейную, это так, которая сейчас создала эту платформу, и вторую группу тех, кто привык договариваться так, как это было раньше и готов договариваться лишь бы разделить должности", – поясняет эксперт.

"Парламент может самораспуститься быстрее, чем произойдет раскол в какой-то фракции"

Но существует более важная угроза – раскол коалиции. "Ситуация намного серьезнее и шире, и касается не только БПП, но и вообще украинского парламента. Скажем так, парламент может самораспуститься быстрее, чем произойдет раскол в какой-то фракции", – говорит Макитра.

Одной из причин создания отдельной группы во фракции Макитра видит затягивание ситуации с назначением Антикоррупционного прокурора. "В группе есть Чумак, который претендует на это кресло.  И, очевидно, что эта группа попробует лоббировать своих людей и лоббировать определенные изменения в законодательстве и т.д. Там и Лещенко, и Найем, которые неоднократно заявляют вещи, которые, фактически, уже идут вразрез с официальной позицией власти. Сценарием может быть то, что их требования могут быть частично удовлетворены и проголосованы парламентом, и, возможно, даже приняты президентом. Тогда это поможет сбавить конфликт", – считает политолог.

Читайте также:
Народные драчуны: Гройсман внедряет Кодекс поведения в Раде
Чем отличаются новые органы по борьбе с коррупцией в Украине
Депутатов хотят наказывать за драки, а бюджет пока откладывают


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал в партии Порошенко: временные проблемы или реальная угроза роспуска парламента". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: