укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
15 Июня 2015, 18:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал вокруг главы СБУ: какие сенсации раскрыл Наливайченко, и кто требует его отставки? http://www.segodnya.ua/img/article/6240/50_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6240/50_tn.jpeg Политика Политологи говорят о внутриэлитном конфликте
<p>Валентин Наливайченко. Фото: visti.ks.ua</p>
Валентин Наливайченко. Фото: visti.ks.ua

Скандал вокруг главы СБУ: какие сенсации раскрыл Наливайченко, и кто требует его отставки?

Политологи говорят о внутриэлитном конфликте

На минувших выходных в Украине вспыхнул очередной громкий скандал: на этот раз жертвой политических интриг оказался глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

В понедельник, после череды громких обвинений, прозвучавших от Наливайченко на заседании Кабмина и в телеэфирах, глава СБУ был вызван на допрос в прокуратуру. А вечером президент Петр Порошенко намерен встретиться с руководством Верховной Рады и парламентской коалиции. Как рассказали источники "Сегодня.ua", близкие к руководству ВР, не исключено, что вопрос отставки главы спецслужб станет одной из тем, которая будет поднята на этой встрече. "Я не исключаю, что и вопрос о Наливайченко будет обсуждаться", – говорит он.

Ранее, отвечая на брифинге на вопрос журналистов, о том, возможны ли в ближайшие дни какие-либо громкие кадровые перестановки (во фракции Олега Ляшко, напомним, также потребовали отставки Генпрокурора Виктора Шокина и главы Минэкологии Игоря Шевченко – якобы, из-за отпуска последнего в Ницце во время пожара на нефтебазе под Киевом), спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подчеркнул, что "могут быть любые заявления, но мы должны двигаться исключительно в рамках правового поля".

"ДЫМ" ОТ ПОЖАРА. 12 июня на заседании Кабмина Наливайченко заявил, что некий бывший заместитель Генерального прокурора стал совладельцем нефтебазы "БРСМ-Нафта", – той самой, где всю прошлую неделю пылал страшный пожар, и незаконно остановил расследование милиции в отношении данной компании. Свои обвинения глава СБУ усугубил в вечернем эфире ток-шоу Савика Шустера – якобы, через связанные с "БРСМ-Нафтой" кипрские оффшоры высшие чиновники получают незаконные средства.

На выходных советник главы СБУ Маркиян Лубкивский написал в "Фейсбуке" о том, что его шефу было отказано со стороны Администрации президента в возможности отправиться в ранее запланированную командировку в США, вместо этого тот вызван в Генпрокуратуру на допрос.

В понедельник, перед походом на допрос, Наливайченко, наконец, раскрыл имя подозреваемого из ГПУ – им оказался бывший заместитель прежнего Генпрокурора Виталия Яремы Анатолий Даниленко.

"Мы требуем от Генеральной прокуратуры: задержите этого человека, и мы не отдадим производство... по этой нефтебазе. Мы требуем решительных действий", – заявил глава СБУ.

Раскрыл Наливайченко и некоторые подробности скандального дела. "Есть материалы о коррупционной схеме, которая нанесла ущерб более чем на миллиард гривен в течение только последних 2014 и 2015 годов государственному бюджету. В этой схеме были задействованы крупные российские предприятия, которые поставляли нефтепродукты в том числе и на эту незаконную нефтебазу", – сказал он.

"В этой схеме есть бывший министр Эдуард Ставицкий, и в этой схеме останавливал правоохранительные органы, в частности министерство внутренних дел в октябре 2014 года в то время заместитель ГПУ Даниленко", – добавил Наливайченко.

ПРОВЕРКА. По мнению советника министра внутренних дел, депутата от "Народного фронта" Антона Геращенко, история с обвинениями Наливайченко против бывших высокопоставленных сотрудников ГПУ – "лакмусовая бумажка" на то, сможет ли правоохранительная система действительно очиститься от коррупционеров или нет.

"Думаю, что дело "БРСМ-Нафты" станет для президента и украинских правоохранительных органов той самой лакмусовой бумажкой, на основании которой общество сделает свой окончательный вывод – будет ли меняться система правонарушительных органов или нет", – заявил он.

"Если органы, отвечающие за справедливость и защиту прав человека, продолжат бесцеремонно грабить народ, то третий майдан из предположений станет реальностью", – добавил парламентарий.

Напомним, что ранее информацию о причастности бывших чинов ГПУ к "серым" схемам вокруг "БРСМ-Нафты" подтверждал и глава МВД Арсен Аваков.

Кстати, Даниленко ранее попадал и в объектив журналистского расследования: осенью минувшего года репортеры программы "Наши деньги" "прославили" тогда еще замглавы ГПУ, семья которого вывела из государственной собственности 140 гектаров водоемов вблизи сел Хлепча и Солтановка Васильковского района Киевской области.

ВОЗМОЖНА ЛИ ОТСТАВКА? Сам Наливайченко назвал начавшие звучать обвинения в его адрес попыткой "закрыть рот СБУ".

На самом деле имеет место внутриэлитный конфликт, говорит "Сегодня.ua" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, напряжение возникло между Наливайченко и одним из его заместителей Юрием Артюховым, который является человеком Банковой. Наливайченко критиковал последнего, что вызвало недовольство президентской администрации.

"Но тот факт, что тема отставки Наливайченко, возможно, будет обсуждаться, не означает его отставки", – говорит наш собеседник в ВР. "Единого решении коалиции по данному вопросу нет", – добавляет он.

Но, по словам другого нашего собеседника ВР, радикально настроена часть ББП. Так, в частности, "фактически решенным" вопрос об отставке Наливайченко на своей странице в "Фейсбуке" назвал нардеп от пропрезидентского Блока Сергей Лещенко.

По мнению политолога Александра Палия, окончательно решенным вопрос об отставке главы СБУ назвать нельзя. "Ситуация развивается", – отмечает он, хотя и соглашается, что речь действительно идет о внутриэлитном конфликте.

Вместе с тем, как отмечает эксперт, не стоит торопиться и с критикой Наливайченко: "Вспомним, что полгода назад на территориях Донбасса, освобожденных от боевиков, обстановка была совершенно другой. Опять же – теракты в Одессе, в Харькове. Сейчас они стали реже, обстановка стабилизируется", – говорит "Сегодня.ua" Палий.

Он убежден, что скоропалительных выводов делать не стоит, нужно внимательно проанализировать деятельность главы СБУ на его посту.

Читайте также:
Глава СБУ назвал фамилию экс-замглавы ГПУ, который «крышевал» деятельность горящей под Киевом нефтебазы
Наливайченко объяснил увольнения в подразделениях по борьбе с коррупцией
Дело о пожаре на нефтебазе: Наливайченко будет требовать от ГПУ задержания бывшего замгенпрокурора
Наливайченко о возможной отставке: меня кресла не интересуют
Наливайченко получил отказ Банковой лететь в США и повестку на допрос в ГПУ

Читайте также:
Глава СБУ назвал фамилию экс-замглавы ГПУ, который «крышевал» деятельность горящей под Киевом нефтебазы
Наливайченко объяснил увольнения в подразделениях по борьбе с коррупцией
Дело о пожаре на нефтебазе: Наливайченко будет требовать от ГПУ задержания бывшего замгенпрокурора
Наливайченко о возможной отставке: меня кресла не интересуют
Наливайченко получил отказ Банковой лететь в США и повестку на допрос в ГПУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал вокруг главы СБУ: какие сенсации раскрыл Наливайченко, и кто требует его отставки?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: