укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
9 Февраля 2016, 15:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал вокруг Кононенко и борьба за Кабмин: какую стратегию избрал Порошенко http://www.segodnya.ua/img/article/6900/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6900/94_tn.jpg Политика Президент не будет "рубить голову" Кононенко и готов сделать все, чтобы не допустить перевыборы Рады, считают эксперты
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Скандал вокруг Кононенко и борьба за Кабмин: какую стратегию избрал Порошенко

Президент не будет "рубить голову" Кононенко и готов сделать все, чтобы не допустить перевыборы Рады, считают эксперты

Вокруг переформатирования Кабмина продолжают кипеть политические страсти. А скандальное заявление об отставке министра экономики Айвараса Абрамовичуса и его обвинения в адрес первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко,  которого называют другом и давним бизнес-партнером Петра Порошенко, всерьез обеспокоили украинский политикум и общестенность, а также западных партнеров страны.

Президент в этой ситуации, пытается найти компромиссы, но без ущерба своих интересов, отмечают эксперты. Удастся ли это главе государства пока не ясно, но в противном случае страну может захлестнуть новый политический кризис и, как минимум, перевыборы в Раду.

Как отреагировал Порошенко на скандал с Абромавичусом

Несмотря на жесткую реакцию общественности и Запада, президент Порошенко радикальных публичных действий для урегулирования скандала не предпринял.

Так, 3 февраля, после утренних заявлений Абромавичуса президент вечером встретился с министром и попросил его не покидать правительство. "Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать", – написал Порошенко у себя в facebook по итогам встречи. При этом, по его словам, все, что озвучил Айварас Абрамавичус, должно расследовать НАБУ.

На следующий день, 4 февраля, президент вместе с премьер-министром и председателем Верховной Рады провел встречу с послами стран "Большой семерки" и ЕС.

.jpeg_06.

Встреча с послами. Фото: Администрация президента

"Президент Украины подчеркнул, что решительно настроен на продолжение реформ, которых от власти ждет украинское общество. Для этого необходимо немедленного перезагрузить правительство. При этом, по словам Петра Порошенко, министры-реформаторы и их команды должны остаться", – говорится в сообщении Администрации президента по результатам встречи. 

По мнению экспертов, Порошенко попытается дистанцироваться от конфликта и найти компромиссное решение. "В подобных конфликтных ситуациях, а это было и раньше по поводу Шокина, Гонтаревой и т.д., он (Порошено) пытается найти компромисс, пытается мягко выйти их этого конфликта, он не машет шашкой, не рубит с плеча", – поясняет Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

И предпринятые шаги вполне адекватны ситуации, считает глава Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "С этим НАБУ, с уходом Кононенко с поста заместителя фракции – это правильные решения и движение в правильном направлении. Они должны разрядить ситуацию", – сказал эксперт Сегодня.ua.

А сам Кононенко будет стараться не привлекать к себе излишнего влияния, прогнозирует Владимир Фесенко. "Кононенко, думаю либо сам, либо ему порекомендует, уж, не знаю сам ли президент, максимально снизит свою информационную и политическую активность, чтобы на время как бы выпасть из политического контекста, чтобы о нем забыли", – отметил эксперт.

По мнению журналиста и общественного активиста Дмитрия Гнапа, произошедший скандал не подтолкнет Порошенко к тому, чтобы он изменил свое отношение к управлению страной. "Порошенко не изменится. Он, и его алчное окружение этот скандал воспримут не как тревожную сирену перед падением на землю. А как неблагоприятное изменение бизнес-среды и просто подстроятся по неё", – написал Гнап у себя в facebook.

В то же время, как отмечает Алексей Голобуцкий, скандал вокруг Кононенко, хоть и бросает тень на Порошенко, тот остается самым рейтинговым политиком в стране.

Игры вокруг Кабмина

Как отмечают эксперты, заявления Абрамовичуса обозначили нарастание в Украине политического кризиса не только в Кабмине, но и в коалиции.

По информации Владимира Фесенко, лояльный к президенту "Блок Петра Порошенко" предлагает точечный вариант переформатирования Кабмина. "БПП, насколько я знаю, предлагает минималистский вариант – точеная перезагрузка правительства. Т.е. все, кто сейчас есть остаются, но заполняются вакансии: появляется первый вице-премьер, вице-премьер по европейской интеграции, или по реформам и министр экологии. Но Яценюк не хочет чтобы был первый вице премьер. Если бы здесь компромисс был найден, то на какое-то время все успокоились бы", – сказал он.

Ранее эксперты отмечали, что для БПП принципиально важно, чтобы должность первого вице-премьера занял замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук (также сообщалось, что эту должность он мог бы совмещать с постом министра экономики).

Но сегодня, как отмечает Алексей Голобуцкий, проблема не только в несогласии "НФ" с предложением БПП. "Сейчас ситуация зашла в тупик, поскольку не только БПП и "Народный фронт" решают", – сказал он, отметив, что есть и другие члены коалиции – "Батькивщина" и "Самопомощь", мнение которых также нужно учитывать.

При этом эксперты считают, что президент сегодня будет делать все, чтобы не допустить досрочных перевыборов в Раду.

"Президент и сам это понимает, кроме того от наших международных партнеров поступили сигналы, что перевыборы – это крайне негативный сценарий", – отметил Владимир Фесенко.

И если компромисс с Яценюком и по Кабмину найти не удастся, то возможен вариант даже создания нового коалиционного большинства с привлечением отдельных депутатов и депутатских групп – за исключением "Оппозиционного блока", считает Алексей Голобуцкий. Для этого даже могут изменить регламент.

"А выхода другого нет. Если выборы объявляются, то на полгода все в этой стране выпадает. И так все плохо, и так у нас медленно идут реформы, и еще на полгода все остановить…", – сказал Алексей Голобуцкий.

Читайте также:
Борис Колесников: Украину ожидает экономическая катастрофа
Порошенко рассказал, чего не хватает, чтобы народные депутаты сняли с себя неприкосновенность
Зарплаты в Кабмине должны быть минимум 25 тысяч гривен - министр Пивоварский
Отставка Абромавичуса может запустить процесс радикальной чистки в Украине – глава МИД Литвы
Чего ждать Украине от Мюнхенской конференции по безопасности: мнения экспертов
Рада вышла в Instagram: пользователи ждут фото драк
Кононенко просит НАБУ об очной ставке с Абромавичусом
Абромавичус намерен еще трижды посетить НАБУ и предоставить новые материалы
Абромавичус верит, что ситуация в Кабмине изменится
Абромавичус прибыл на допрос в Антикоррупционное бюро
Три фракции поставили ультиматум Яценюку - Луценко
Совет коалиции снова соберется завтра - Соболев
"Батькивщина" и "Самопомич": Выход из коалиции – последний инструмент


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал вокруг Кононенко и борьба за Кабмин: какую стратегию избрал Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: