укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
15 Сентября 2016, 11:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал вокруг квартиры нардепа Залищук: 13 млн и гражданский муж из Швеции http://www.segodnya.ua/img/article/7520/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7520/15_tn.jpg Политика По словам нардепа, для такой покупки муж продал свою квартиру в Стокгольме
Светлана Залищук. Фото: facebook.com
Светлана Залищук. Фото: facebook.com

Скандал вокруг квартиры нардепа Залищук: 13 млн и гражданский муж из Швеции

По словам нардепа, для такой покупки муж продал свою квартиру в Стокгольме

В соцсетях вспыхнул новый скандал, связанный с имуществом народных депутатов – на этот раз общественность заинтересовалась квартирой народного депутата Светланы Залищук, которая была куплена за 13 млн грн.

Журналист Всеволод Филимоненко на своей странице в Facebook заявил, что Залищук купила квартиру площадью 158 кв. м в Киеве на второй день после заявления президента Украины Петра Порошенко о своем решении назначить досрочные парламентские выборы – 27 августа 2014 года.

Движение "Чесно", которое мониторит прозрачность доходов народных депутатов, обратилось к Светлане Залищук с просьбой прояснить ситуацию. "По данным реестра, народный депутат заключила соглашение о покупке квартиры площадью 158.7 кв. м в августе 2014 года. При этом, в ее декларации по итогам 2013 содержатся сведения о квартире идентичной площади, будто Залищук владела ею годом ранее. Расходы на приобретение квартиры в собственность также не указаны ни в одной из опубликованных деклараций депутата. Согласно закону "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", народный депутат не должна была указывать квартиру в декларации за 2013 год, если не владела ею и не арендовала ее. Вместо этого, она должна указать ее в декларации за 2014 год, отметив расходы на приобретение в собственность", – было сказано в заявлении.

Депутат отреагировала на обвинения и опубликовала пост в Facebook, где сказала, что купила квартиру в 2014 вместе со своим гражданским мужем. Им оказался швед Мортен Энберг – с июня 2016 года он является новым главой офиса Совета Европы в Украине. По словам нардепа, для такой покупки муж продал свою квартиру в Стокгольме.

После ответа у "Чесно" остались вопросы к Залищук: "Указана ли в декларации 2013 года та же квартира, которая была куплена в 2014", "Если да, то почему квартира была внесена в декларацию не за тот год?", "Почему в декларации за 2013 и 2014 годы не указаны расходы на приобретение этой квартиры в собственность?". Депутат ответила, что в декларациях указана одна и та же квартира. "В 2014 году, когда мы баллотировались в парламент, законодательство на выборах не требовало показывать декларации кандидатов. Однако некоторые партии по требованию общественности добровольно их опубликовали, я как кандидат в том числе. В своей добровольной декларации я отметила все имущество, которое мне принадлежало на момент публикации декларации, с целью демонстрации имущественного положения. В дальнейшем при подаче официальной декларации я оставила эту информацию в документе". Также Залищук добавила, что действительно не указала сумму расходов на приобретение – она составила 3,5 млн грн.

Напомним, недавно однопартиец Залищук Сергей Лещенко купил квартиру в новостройке в центре Киева общей площадью 192 кв. м, а стоимость квартиры составила около 7,5 млн грн.

Читайте также:
Политик похвасталась вышиванкой за 42 тысячи грн
Если явка на референдуме в Нидерландах будет выше 30%, «победят» противники ассоциации с Украиной – нардеп от БПП


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал вокруг квартиры нардепа Залищук: 13 млн и гражданский муж из Швеции ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: