укр
Главная Новости политики Новости политики
16 Марта 2016, 07:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал вокруг НАПК: безвизовый режим для Украины опять под угрозой http://www.segodnya.ua/img/article/6995/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6995/52_tn.jpg Политика Члены конкурсной комиссии не могут договориться, кого назначать в Нацагентство по предотвращению коррупции, а времени на решение осталось немного, отмечают эксперты
<p>Сегодня комиссия собереться еще раз. Фото: соцсети</p>
Сегодня комиссия собереться еще раз. Фото: соцсети

Скандал вокруг НАПК: безвизовый режим для Украины опять под угрозой

Члены конкурсной комиссии не могут договориться, кого назначать в Нацагентство по предотвращению коррупции, а времени на решение осталось немного, отмечают эксперты

Процесс формирования Национального агентства по предотвращению коррупции вновь оказался под угрозой срыва – конкурсная комиссия не может назначить недостающих членов. По мнению экспертов, проблема в том, что слишком многие силы хотят видеть в Агентстве своих людей, но кадровые решения, скорее всего, уже на подходе.

Министерство юстиции рассчитывает на начало работы Национального агентства по предотвращению коррупции в ближайшие дни. Об этом во вторник, 15 марта, заявил министр юстиции Павел Петренко. "Я убежден, что в ближайшее время, в ближайшие дни заработает Национальное антикоррупционное агентство и также как это было с Антикоррупционным бюро – мы увидим результаты с первых дней работы этого агентства", – сказал министр.

По словам Петренко, система электронного декларирования доходов станет эффективным механизмом контроля общества за чиновниками.

Как известно, начало работы НАПК наряду с принятием закона об электронном декларировании доходов чиновников являются последними условиями для получения Украиной безвизового режима с ЕС.

Вчера Верховная Рада внесла согласованные с ЕС правки в законодательные нормы об электронном декларировании, и этот вопрос, по мнению экспертов, уже закрыт.

Но с процессом доукомплектация НАПК, которое и будет проверять эти декларации, пока возникают проблемы.

Длинная история и проблемы отбора

Кабинет министров еще 11 декабря 2015 года назначил трех из пяти членов НАПК: доцента Национальной академии прокуратуры Наталью Корчак, заместителя председателя Национального агентства по вопросам государственной службы Александра Скопича и депутата Верховной Рады Виктора Чумака. Еще двух членов Нацагентства конкурсная комиссия не смогла избрать.

Тогда же посол ЕС в Украине Ян Томбинский завил, что украинские власти затянули процесс создания НАПК. "Закон об этом Агентстве был принят полгода назад. Была создана конкурсная комиссия, которая должна была избрать пять членов, а она выбрала лишь троих. Это не дает уверенности в общем процессе", – сказал дипломат.

Ситуация усложнилась тем, что 24 февраля правительство отменило назначение Виктора Чумака членом НАПК, поскольку тот отказался входить в агентство.

В итоге заседание конкурсной комиссии по избранию членов Национальной комиссии по предотвращению коррупции состоялось в ночь с 14 на 15 марта, однако так никого избрать и не удалось.

При этом участники конкурсной комиссии разделились на два лагеря и винят в срыве процесса назначения друг друга.

Так, член конкурсной комиссии от общественности, глава правления Transparency International Украина Андрей Марусов утверждает, что создание дееспособного НАПК находится под угрозой срыва по вине представителей правительственных структур.

"Три члена из восьми (Виктор Таран и я – от общественности, Владимир Сущенко – от парламента) принципиально настаивают на кандидатуре Руслана Рябошапки (бывшего замминистра юстиции, члена антикоррупционной группы "реанимационного пакета реформ")", – написал он у себя в facebook.

При этом, по его словам, остальные члены комиссии – первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова, уполномоченный Кабмина по отбору членов НАПК, глава Нацгосслужбы Константин Ващенко, президент Фундации "Открытое общество" Леся Шевченко и глава Набсовета Института мировой политики Виктор Шлинчак кандидатуру Рябошапки поддержать отказались.

По мнению Андрея Марусова, одна из причины таких действий может крыться в личной неприязни со стороны ряда членов комиссии, поскольку Руслан Рябошапка уволился из Минюста из-за конфликта с министром Павлом Петренко

"Конечно, на Рябошапке свет клином не сошелся. Есть еще несколько достойных внимания кандидатов. Только они слабее", – написал Андрей Марусов.

Такую позицию у себя в facebook поддержал и Виктор Таран.

__29

Результаты голосования за кандидатов в НАПК. Фото: facebook.com/andrei.marusov

Вместе с тем, Виктор Шлинчак обвинил своих коллег по конкурсной комиссии в неприкрытом шантаже. "В половине первого ночи конкурс снова заблокирован. Ибо три представителя комиссии пошли на откровенный шантаж – пока не будет проголосована "их кандидатура", ничего не будет, потому что таким образом из восьми голосов шесть (минимально необходимых для принятия решения – прим. ред.) не набирается. И плевать, что в списке финалистов как минимум еще три достойных и авторитетных фамилии", – написал он у себя в facebook.

По мнению экспертов, такие сложности с назначением членов НАПК обусловлены тем, что слишком много различных сил в стране пытается пролоббировать своих кандидатов в это Агентство.

"Изначально создание этого Агентства немного саботировалось, кое-кто боялся, что новые антикоррупционные органы могут начать работать против них. Соответственно сейчас пытаются пролоббировать своих людей. Очень много заинтересованных лиц, причем это не только правительство и президент, есть и другие", – сказал Сегодня.ua политолог Александр Палий.

Версий происходящего может быть много, добавляет глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. "Но ясно одно, те, кто сегодня тормозят этот процесс – это люди вчерашнего дня. Они, к сожалению, не способны делать это то, что нужно нам для завтра", – пояснил он Сегодня.ua.

Еще одна причина может крыться в том, что сама система отбора была не слишком хорошо выписана, считает Александр Палий. "Нужна была публичная система обсуждения кандидатур, чтобы эти люди были "под рентгеном", а вышло, что есть комиссия, которая состоит из разных людей и принимает какие-то решения", – добавил он.

В интервью Сегодня.ua Виктор Чумак свое решение покинуть НАПК пояснял абсолютным нежеланием ни правительства, ни президента, ни половины депутатского корпуса видеть этот орган. "Разговоры, заявления, громкие обещания, а реальные дела – другие", – сказал он.

Сегодня, 16 марта, конкурсная комиссия возобновит работу по отбору членов НАПК.

Для полноценной работы НАПК необходимо, чтобы из пяти ее членов были назначены хотя бы четыре. Тогда они смогут без конфликта интересов избрать председателя, который уже будет иметь полномочия назначить работников аппарата, утвердить смету органа, подписать решения и тому подобное.

Что дальше

17 марта для обсуждения дальнейших перспектив получения безвизового режима ЕС посетит президент Украины Пер Порошенко.

К этому моменту, как утверждает Андрей Марусов, Украина должна выполнить все необходимые условия, в том числе и назначить, как минимум, четырех из пяти членов НАПК.

Вместе с тем, по мнению Александра Палия, вопрос доукомплектации НАПК не настолько "горящий". "Это не критично, все понимают, что какое-то кадровое решение будет, что оно на подходе. Каким оно будет хорошим или плохим, мы сходу сказать не можем", – сказал он, добавив, что у Украины есть еще приблизительно месяц на решение этого вопроса. В середине апреля, по его словам, в ЕС будет проходить заседание министров ЕС, на котором может быть принято предварительное решение о безвизовом режиме для Украины.

Но гарантировать, что к тому моменту НАПК будет полностью сформировано, тоже не стоит, считает Виталий Бала. "Если бы у нас были определенные политические традиции. Четко, в других странах, действовали правила, выполнялись законы, тогда можно было бы смоделировать, как дальше будут развиваться события. Но в нашей ситуации все идет на авось – выйдет или нет", – сказал он.

Читайте также:
Украинцы считают Раду лидером коррупции - опрос
Безвизовый режим: чиновникам придется декларировать «золотые батоны» и имущество родственников
Исполнительного директора «Нафтогаза» заподозрили в преступлении, он уехал за границу
Дочь экс-генпрокурора Яремы в день 18-летия купила магазин за миллионы гривен
Конверт с валютой пыталась смыть в унитаз инспектор таможенной службы
В Одессе прокуратура расследует 400 фактов участия таможенников в коррупционных схемах
Порошенко разочарован затягиванием процесса предотвращения коррупции
Яценюк объяснил, когда будет эффект от реформ
В прокуратурах и полиции Тернопольськой области проводятся широкомасштабные обыски
Под Киевом чиновника поймали на взятке в 1,2 миллиона
Яценюк предложил уволить Чумака из антикоррупционного агентства
СБУ взялась за Ляшко
Яценюк рассказал о достижениях Украины, независимости от РФ и "верификации субсидий"
Нардеп Усов предлагает пожизненное для силовиков-взяточников


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал вокруг НАПК: безвизовый режим для Украины опять под угрозой". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: