укр
Главная Новости политики Новости политики
20 Марта 2015, 12:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал вокруг Укртранснафты: ночной захват и "конец карьеры Коломойского" (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6013/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6013/80_tn.jpg Политика В Раде требуют уволить главу Днепропетровской ОГА, а политологи уверены, что нужны "нестандартные решения"

Скандал вокруг Укртранснафты: ночной захват и "конец карьеры Коломойского" (видео)

В Раде требуют уволить главу Днепропетровской ОГА, а политологи уверены, что нужны "нестандартные решения"


Copyright © 2014 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода

После череды скандалов с Игорем Коломойским и фальсификацией выборов, похищения человека возле Днепропетровской ОГА, беспрецедентного отключения региональных СМИ, теперь в Украине возникла не менее резонансная история с захватом госсобственности, и основной ее фигурант – Коломойский.

Минувшей ночью днепропетровский губернатор лично приехал в офис компании "Укртранснафта", 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины". С Коломойским, как сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, были вооруженные автоматами бойцы. Наблюдательный совет "Укртранснафты" вчера отстранил от должности председателя правления выходца из "Привата" Александра Лазорко, назначив вместо него и.о. главы "Укртранснафты" Юрия Мирошника.

Когда у Игоря Коломойского поинтересовались, что днепропетровский губернатор делает среди ночи в офисе компании "Укртранснафта" в центре Киева, он набросился с целым потоком нецензурной лексики на журналиста "Радио Свобода", отважившегося задать такой вопрос.

"С тобой хочет увидеться, б…. Другой возможности нет, как тебя увидеть, твое лицо. Радио Свободы. А че ты не спрашиваешь, как рейдерский захват в "Укртранснафте" произошел? И русские диверсанты сюда попали, а? Че ты об этом не спрашиваешь? А? Или тебе Коломойского, бл.., надо увидеть? Мы освобождали здание "Укртранснафты" от русских диверсантов. А ты со своей "Свободой" сидишь тут бл..ть и караулишь, бл..ть. Как телка, бл..ть, своего неверного мужа. Ну что ты, заткнулся уже? Или про паспорта хочешь спросить? Или еще за что-то ты хочешь спросить, а? Давай про русских диверсантов спроси, че ты ни одного не поймал? "Радио Свобода" бл..ть. Ты такая же "Свобода", бл..ть, как та, что в парламент не прошла. Тягныбоковская проститутка бл..ть", – сказал журналисту Коломойский.

"Что ты замолчал, а? Чего ты молчишь? Вопросы есть у тебя еще? Или язык в жопу засунул? Ну, говори, ты ж "Радио Свобода", знаменитая вещь, поломала Советский Союз, свергла большевиков. За ОУН-УПА всегда декларировал, а ты паспорта тут дежуришь? Или что ты дежуришь? Или презервативы использованные ты дежуришь? Где твой пидарас этот Лещенко? Ну, покажешь ты по своему телевизору или по своему интернету это? Алле, гараж? Еду к президенту с вот этими писульками и бумажками", – сказал Коломойский.

Против такого обращения с журналистами выступил народный депутат Сергей Лещенко. "Оскорбления Коломойского в адрес журналиста радио "Свобода" – это конец его карьеры", – написал он на своей странице в Facebook. "Президент обязан поставить Коломойского на место. Не стоило губернатору переходить эту черту. Захват государственного предприятия в центре Киева вооруженными людьми – это личный вызов Порошенко, его легитимности", – написал Сергей Лещенко на своей странице в Facebook. Депутат отметил, что около офиса "Укртранснафты" разговаривал с дипломатом одной из стран "Большой семерки". "Они готовят экстренный отчет по поводу захвата предприятия", – сообщил Сергей Лещенко.

Напомним, Александра Лазорко отстранили от должности после того, как в 2014 году "Укртранснафта" выкачала 628,4 тыс. тонн технологической нефти из нефтепроводов и направила их на хранение в резервуарах НПЗ группы "Приват". Как сообщало агентство "Интерфакс Украина" со ссылкой на источник в правительстве, расходы на хранение нефти достигли 340 млн грн, в том числе в 2015 году было израсходовано почти 180 млн грн. По данным агентства, ежесуточно на хранение нефти расходовалось  почти 2,5 млн грн. Новый руководитель "Укртранснафты" Юрий Мирошник заявил, что назначит проверку деятельности компании во времена Лазорко. "Мы будем проверять, что было сделано в компании, пока директором был Лазорко: работу, финансовые показатели", – сказал Мирошник  "Украинской правде". После назначения Лазорко пытался не пустить его, забаррикадировавшись в кабинете, но в здание прибыли люди в штатском и помогли Мирошнику занять кабинет председателя. Ночью, как видим, на помощь приехали Коломойский с бойцами.

По словам политологов, ситуация сложилась непростая, и она требует вмешательства высшей государственной власти. "Президенту нужно вмешаться", – уверен политолог Кость Бондаренко. Однако он отметил, что какие бы ни были кадровые перестановки в структуре власти, Игорь Коломойский останется во главе своих активов. "Простые линейные решения вопроса ничего не дадут. Думаю, должны быть найдены нестандартные ходы. А вот общество уже реагирует, смотрит на то, как Игорь Валерьевич использует лексику", – отметил Бондаренко.

Сегодня в Верховной Раде уже был поднят вопрос об увольнении главы Днепропетровской ОГА. Сергей Лещенко от имени избранных в Раду журналистов потребовал отставки Коломойского. "Это недопустимо. От имени журналистов, избранных в Верховную Раду, мы требуем его отставки", – сказал нардеп, выступая в зале Верховной Рады.

Народный депутат Мустафа Найем также потребовал от президента и всей власти дать реакцию на события с участием Игоря Коломойского. "Прошло полсуток, и нет никакой реакции ни от президента, ни от премьера, ни от спикера. Я очень надеюсь, что будет соответствующая реакция и будет расследование парламента по этому поводу", – сказал он.

По словам Найема, если не будет дано соответствующей реакции на действия Коломойского, "то вы никогда не будете иметь права говорить о революции достоинства".

Напомним, парламент вчера также принял закон, который, по сути, отбирает у Коломойского возможность управлять еще одним  государственным предприятием – "Укрнафтой". Депутаты проголосовали за изменения в закон "Об акционерных обществах" (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом), который предусматривает снижение кворума для проведения собрания акционеров до 50% "плюс" 1 акция не с 1 января 2016 года, а безотлагательно. "Во-первых, за прошлый год "Укрнафта" должна заплатить в бюджет 2 миллиарда дивидендов, она должна была заплатить эту сумму еще в декабре прошлого года, когда курс был другой, они до сих пор не заплатили. Во-вторых, теперь государство будет иметь возможность распоряжаться 51% акций в "Укрнафте", который принадлежит государству. Потому как де-юре, 51% принадлежит государству, а де-факто, олигарх Коломойский руководит государственным предприятием", – заявил народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире информационной программы "События" на канале "Украина". 

Ляшко добавил: "Безусловно, я уверен, что и Коломойский, и другие олигархи будут прикладывать усилия, чтобы убедить Президента не подписывать этот закон. Но если Президент заботится об интересах государства, об интересах бюджета, об интересах справедливости, то этот закон должен быть подписан". 

Имя губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского связано не только со скандалами вокруг государственной собственности, но и с беспрецедентным давлением на выборах в Верховную Раду. Первый скандал грянул еще за пару дней до выборов: в интернет попали записи разговоров между людьми, чьи голоса очень похожи на голоса председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского, его заместителя Геннадия Корбана, а также народного депутата Давида Жвании. Люди с похожими голосами обсуждали, на каких округах при помощи вооруженных людей из полка "Днепр-1" необходимо обеспечить поддержку нужных людей. При этом большинство кандидатов явно уступали по рейтингу фаворитам избирательной гонки. Провести "нужных" людей под дулом автомата говорившие намеревались на округах №№ 47, 49, 50, 52 и 59. Все они расположены в Донецкой области. В итоге работа 59-й комиссии была парализована неизвестными вооруженными людьми, в которых местные быстро опознали бойцов "Днепра-1". Здание окружкома то "минировали", то комиссия сбегала в протоколами и печатью, так что СБУ приходилось ловить их в Днепропетровске, а ЦИК — экстренно назначать новый состав окружкома. На 60-м округе оригиналы протоколов по некоторым участкам очень серьезно отличались от данных в ИАС "Выборы". Ситуация была очень острой также в округах 50, 30 и 38. ЦИК приняла решение о повторном подсчете голосов на отдельных участках данных округов. "Эти решения вызвали немедленную реакцию фальсификаторов. В различных формах мне начали поступать" убедительные просьбы" остановиться и прямые угрозы. За последнюю неделю мне неоднократно намекали на то, что моя принципиальная позиция вызвала серьезное недовольство председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского", – заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Беспрецедентное давление также ощутили на себе СМИ. За два дня до выборов, 24 октября 2014 года, вместо сигнала днепропетровского "34 канала" внезапно оказался прямой эфир агитационного концерта в поддержку человека из команды Коломойского Бориса Филатова. "34 канал" обращался в Национальный совет по телевидению и радиовещанию и Государственную службу специальной связи и защиты информации, которые, в свою очередь, запрашивали руководство Концерна РРТ в Киеве, а уже оно далее запрашивало Днепропетровск. Позже сигнал был восстановлен.

Ситуация на местных выборах, которые планируются осенью этого года, похоже, обещает быть не лучше. По мнению политолога Андрея Золотарёва, подготовка к местным выборам в Днепропетровской области началась с похищения начальника юридического департамента Днепропетровского горсовета Александра Величко. Он был захвачен 25 февраля 2015 года прямо около Днепропетровской ОГА, сразу после встречи с заместителем губернатора Днепропетровской области Геннадием Корбаном. "Тенденция очевидна: в Днепропетровске позиция группы, которую связывают с губернатором Днепропетровской области Коломойским, станут монопольными. И эта группа будет безраздельно диктовать свою волю на грядущих выборах в местные советы. Эти данные подтверждаются и в ходе социологических исследований. В ходе экспертного опроса опрашивали видных журналистов, депутатов местных советов. Единственный вопрос, по которому эксперты достигли полного согласия, это вопрос о том, что административный ресурс в ходе осенних выборов в местные советы в Днепропетровской области будет беспрецедентным", – заявил политолог Андрей Золотарев.  

Читайте также:
Найем потребовал от Порошенко отреагировать на ситуацию с Коломойским
Лещенко потребовал немедленной отставки Коломойского
Аваков заявил, что конфликт вокруг "Укртранснафты" исчерпан
Ляшко: Коломойский руководит государственным предприятием
Коломойский с автоматчиками приехал в "Укртранснафту" – нардеп
Политолог о ситуации вокруг Одесского аэропорта: "С ним Игорь Коломойский станет монополистом"
Политолог – о похищении человека возле Днепропетровской ОГА: С таких детективных событий началась подготовка к местным выборам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал вокруг Укртранснафты: ночной захват и "конец карьеры Коломойского" (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: