укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
3 Июля 2015, 17:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандальный закон о валютных кредитах "расколол" Раду на два лагеря (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6288/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6288/45_tn.jpg Политика Депутаты уже хотят отозвать свои голоса

Скандальный закон о валютных кредитах "расколол" Раду на два лагеря (видео) События на ТК Украина

Депутаты уже хотят отозвать свои голоса


Скандальный закон о валютных кредитах, принятый вчера, сегодня депутаты уже хотят отменить. Свидетелем споров депутатов стал иностранный гость. Сегодня в парламенте выступал президент Европарламента Мартин Шульц.

Депутаты на заседании в основном слушали. Сначала отчет правительства. А потом президента Европарламента Мартина Шульца, который рассказывал о поддержке Европой европейского курса, о санкциях против России и необходимости Киеву ускорить реформы.

Однако темой номер один в кулуарах стало вчерашнее принятие закона о реструктуризации валютных кредитов. Документ позволяет перевести долг из валюты в гривну, но по курсу на момент заключения договора с банком.

Категорическое недовольство законом сразу выразили Нацбанк и правительство. Мол, он популистский и приведет к краху банковской системы. Солидарны с этим и некоторые народные избранники.

"Это 96миллиардов  убытков для банков. Вроде государство не вмешивается в этот процесс, но если банки уйдут из рынка, то их будут выводить фонд гарантирования вкладов. В фонде гарантирования вкладов ресурса нет. Соответственно, он сейчас финансируется из государства. Поэтому, косвенно, на государство ложится этот груз", – сказал  Руслан Демчак, народный депутат, фракция партии "Блок Петра Порошенко".

А еще против этого закона сегодня выступили те нардепы, которые его накануне поддержали. Мол, не сориентировались и проголосовали за документ случайно. А сегодня пообещали отозвать свои голоса.

"Мы призываем руководство парламента вернуть его на рассмотрение, поскольку были конкретно ошибки, нарушение регламента, по нашему мнению, имели место. Таким образом, есть все основания в совокупности с отзывом голосов и ошибок в ведении для того, чтобы этот закон был еще раз внесен в зал и в соответствии с регламентом проголосован", – отметил Игорь Луценко, народный депутат, фракция ВО "Батькивщина".

ВИДЕО: Порошенко перед выборами обещал перевести все долларовые кредиты в гривну

В регламентном комитете пояснили, что процедура отзыва голосов ничего не даст. Разве что депутаты зарегистрируют постановление об отмене закона. Однако принять ее будет проблематично, поскольку часть фракций коалиции и оппозиционеры поддерживают закон о реструктуризации кредитов.

"К сожалению, гривна девальвировала у нас в три раза. Почему простой гражданин, имеющий кредит в иностранной валюте, должен отвечать за непрофессиональные действия правительства",- возмутился Александр Долженков, народный депутат, фракция партии "Оппозиционный блок".

"Я бы на месте президента подписал бы этот закон. Не для того, чтобы его потом обвинили в популизме. А для того, чтобы заставить государственный аппарат искать ответы на вопросы, которые там лежат. Так как там лежит – оно нереально сделать и это все понимают. Но искать ответы Кабинету министров, Национальному банку надо", – отметил Владимир Березюк, народный депутат, председатель фракции "Объединение  Самопомощь".

Противоречия достигли такого размаха, что в кулуарах начали спекулировать о целостность коалиции. Более того, даже Юрий Луценко написал заявление об отставке с должности главы фракции "Блок Петра Порошенко". Хотя в политсиле сказали, что попытаются уговорить его вернуться.

Напомним, накануне поздно вечером Верховная Рада приняла в целом законопроект№1558-1 о принудительной конвертации валютных кредитов. После этого по соцсетям разлетелась волна негодования. Хэштег #ПорошенкоВетуй1588 вышел в топы украинского Twitter. 

Кроме того, о ветировании закона Порошенко просят и депутаты. Некоторые нардепы депутаты решили отозвать свои голоса, отданные за этот законопроект. Однако в рекламентном комитете заявили, что такой процедуры не существует

В парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" уже заявили, что документ будет вынесен на повторное голосование из-за "кнопкодавства".

Документ также получил серьезную критику со стороны Кабинета министров . Так, по данным Минфина, законопроект приведет к ухудшению состояния банковской системы, новых банкротств, потерь депозитов гражданами.

"Это – популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью", – считает министр финансов Наталия Яресько.

Читайте также:
Абромавичус: Закон о валютных кредитах ставит под сомнение все усилия Кабмина
Эксперт: Если не решить проблему с валютными кредитами, требования людей будут все более радикальными
Скандальный закон о долларовых кредитах обанкротит банки – НБУ

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Закон о валютных кредитах .
Вы сейчас просматриваете новость "Скандальный закон о валютных кредитах "расколол" Раду на два лагеря (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: