укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
4 Апреля 2016, 12:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандалы вокруг Порошенко: к чему приведут расследования об оффшорах президента http://www.segodnya.ua/img/article/7050/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7050/41_tn.jpg Политика Эксперты уверены, по имиджу главы государства нанесен серьезный ущерб, однако к серьезным последствиям это не приведет
<p>Президент Украины Петр Порошенко. Фото: архив</p>
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: архив

Скандалы вокруг Порошенко: к чему приведут расследования об оффшорах президента

Эксперты уверены, по имиджу главы государства нанесен серьезный ущерб, однако к серьезным последствиям это не приведет

За несколько дней президент Украины Петр Порошенко отметился сразу в нескольких скандалах. В американской прессе указали на то, что глава государства потакает коррупции, а международное журналистское расследование выявило у президента несколько оффшоров. Сайт Сегодня.ua попытался разобраться, почему скандальная информация появилась именно сейчас и к каким последствиям это может привести.   

Критика и обвинения в создании оффшоров

1 апреля в авторитетном американском издании The New York Times появилась критическая публикация "Незыблемая коррупция в Украине". В ней говорится о том, что экс-генпрокурор Виктор Шокин "стал символом глубоко укоренившееся  в Украине традиции коррупции". Кроме того, газета достаточно критично оценивают деятельность всей украинской власти.  "Президент, премьер-министр и парламент должны понимать, что МВФ и страны-спонсоры, в том числе США, не могут продолжать бросать деньги в трясину коррупции, пока правительство не начнет создавать демократическое управление, которого требовали украинцы в ходе протестов", – утверждает газета.

В ответ на публикацию Петр Порошенко заявил: против Украины ведется информационная война с целью дискредитировать государство.  "Хотел бы четко прокомментировать: на сегодняшний день против Украины проводится гибридная война, в том числе – через механизмы распространения информации, которые дискредитируют украинское государство", – сказал президент.

Вслед за этим в СМИ появились публикации о том, что Петр Порошенко назвал статью в одной из самых авторитетных американских газет "элементом гибридной войны". Вчера вечером Порошенко свою позицию уточнил на странице в соцсети:

"Мне жаль, что мои слова о публикации в респектабельные New York Times были неверно интерпретированы. Сам читаю это издание и уважаю позицию его редакционного совета. Согласен, нам в Украине нужно еще многое сделать, в том числе в преодолении коррупции. Первые шаги уже сделаны. Но подчеркиваю: я защищал и буду продолжать защищать Украину на всех возможных для этого площадках".

А уже 3 апреля международная журналистская организация опубликовала расследование об оффшорах мировой элиты. В документах содержатся данные о секретных оффшорных компаниях, связанных с семьями и сподвижниками Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии и Башара Асада в Сирии, Владимира Путина в России. Расследование также коснулось и украинского "гаранта".

Как передает "Громадське ТБ", Порошенко, вопреки обещаениям, до сих пор не передал свои активы в слепой траст. Однако начал реструктуризацию Roshen, создав для этого три оффшорные компании. "Когда речь идет о деньгах, Президент Украины готов откровенно нарушать закон. В декларации за 2014 он вообще не указал, что создал компанию за рубежом. В ответе его юристов читаем такое. "Акции Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости. В соответствии с требованиями по декларированию имущества в 2014 году, включению в декларации подлежала информация об акциях, которые имеют номинальную стоимость", – говорится в публикации.

Как передает издание The Gurdian, расследование об оффшорах политиков базируется на основе "Панамского архива" — подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей.

Всего Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) указал 13 имен людей, которых обвинил в "сокрытия состояний, уклонения от налогов и мошеннических операций". Среди них: президент РФ Владимир Путин, его пресс-секретарь Дмитрий Песков, бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко и даже всемирно известный футболист Лионель Месси.

kto

Почему оскандалился Порошенко и как ждать последствий: мнение экспертов

Политолог Андрей Золотарев уверен, фамилия украинского президента попала в глобальное международное расследование не случайно. По мнению эксперта, журналистам информацию "слили" представители западных спецслужб. Главная цель материала – борьба с оффшорами, однако, уверен Андрей Золотарев, в случае с Порошенко – это очередной "толчок от западных коллег".

"Слишком долго звучали предупреждения со стороны западных политиков о том, что бесконечно верить, что украинская власть покончит с коррупцией, нельзя. За словами последовало действие. Тут для украинцев ничего удивительного нет. Для высших представителей украинской политики бизнес и политика прочно срослись. Сама по себе политика представляет с собой разновидность бизнеса, когда бизнес развивается за счет использования политической ренты", – считает политический эксперт.

"Слишком долго звучали предупреждения со стороны западных политиков о том, что бесконечно верить, что украинская власть покончит с коррупцией, нельзя. За словами последовало действие", – рассказывает Золотарев. 

Политолог Владимир Фесенко поясняет, целенаправленной атаки на президента нет. "Публикация The New York Times появилась во время визита Порошенко в США и явно была привязана к этому визиту. Это был политический сигнал как раз во время визита.  То, что касается последней информации о глобальном журналистском расследовании, которое появилось вчера. Здесь нужно иметь в виду, что это глобальный скандал, который касается не только Порошенко. Украинский президент фигурирует в нем как один из более десятка глав государств", – считает эксперт.

Владимир Фесенко отмечает, в информации об оффшорах Порошенко еще предстоит разобраться. Если речь идет о компаниях, которые были созданы еще до президентства, команда Порошенко может использовать это как аргумент в пользу главы государства. По мнению эксперта, расследование чревато имиджевыим потерями, однако о серьезных последствиях говорить нельзя.

"Конечно же, это серьезный вызов для президента Порошенко. Что нужно иметь в виду? Оффшорами в Украине никого не удивишь. Это для западных политиков большая проблема. Порошенко бизнесмен. У нас сложно найти серьезную бизнес-структуру, которая не пользуется оффшорами (в оффшорных зонах не нужно платить налог на прибыль, – прим. Ред.). Это факт нашего бизнеса. Не думаю, что это станет принципиальным поводом для масштабных обвинений. Не думаю, что это приведет к катастрофическим последствиям. Думаю, часть информации команде Порошенко удастся нейтрализовать", – уверен эксперт.

"Конечно же, это серьезный вызов для президента Порошенко. Что нужно иметь в виду? Оффшорами в Украине никого не удивишь. Это для западных политиков большая проблема. Порошенко бизнесмен. У нас сложно найти серьезную бизнес-структуру, которая не пользуется оффшорами (в оффшорных зонах не нужно платить налог на прибыль, – прим. Ред.). Это факт нашего бизнеса", – говорит Фесенко.

По мнению политолога, противники Порошенко могут использовать информацию об оффшорах, начав информационную атаку на президента. Это может привести и к политическим последствиям: сформировать новую коалицию будет сложнее.

При этом директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк считает, президент сам сделал свои позиции уязвимыми. "Как у Януковича была ахиллесова пята – Межигорье, то у Порошенко его пята – Roshen, от которого он никак не может избавиться. Так что можно было ожидать, что появятся какие-то обвинения по этому поводу", – говорит эксперт.

Эскалация скандала, отмечает Андрей Миселюк, может привести к тому, что Порошенко придется предпринять реальные действия для отстранения от своего бизнеса. "Это не значит, что президент будет вынужден отказаться от президентского поста. Если скандал не удастся замять, ему придется сделать радикальные шаги для того, чтобы отстраниться от своего бизнеса. Либо часть продать, а часть на деле передать в управление", – отмечает эксперт. 

"Это не значит, что президент будет вынужден отказаться от президентского поста. Если скандал не удастся замять, ему придется сделать радикальные шаги для того, чтобы отстраниться от своего бизнеса. Либо часть продать, а часть на деле передать в управление", – отмечает эксперт.

У Порошенко знали о надвигающемся скандале

Как удалось узнать Сегодня.ua, в Администрации президента уже формируют свою ответную позицию на публикацию об оффшорах Порошенко.  "Знали ли мы об этом заранее? Да, знали. Почему не сыграли на опережение? Вы хотите, чтобы мы действовали как Песков (пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков – Авт.) и Россия? Ударило ли это по имиджу президента? Да, но не так сильно, как бы кому-то хотелось. Вас интересует позиция Администрации президента? Она будет, ее как раз готовят. Правда пока трудно сказать, когда ее удастся окончательно согласовать с Порошенко – сегодня он улетает в Японию (с 5 по 7 апреля президент будет с официальным визитом в Японии – Авт.)", – сказал нам нардеп от БПП из близкого окружения гаранта.

Другие нардепы от БПП неофициально говорят, что привязка создания оффшорных компаний по дате к событиям в Илловайске – "сильно притянуто за уши". "Создание оффшорных компаний – была и есть проблема для Украины и наших политиков. Но в этом ничего такого нет. Единственное, что можно предъявлять президенту – почему он не указал в декларации создание офшорок. Да и это прямо противоречит Конституции", – считает один из нардепов от БПП.

Речь идет о ч.4 ст.103 Конституции Украины: "Президент Украины не может иметь другого представительского мандата, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, а также заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, имеющего целью получение прибыли".

Об этом также в своем Facebook написал и внефракционный нардеп Виктор Чумак: "Поэтому имеем политическую и моральную ответственность".

По мнению экс-вице-премьера по вопросам евроинтеграции Олега Рыбачука, Администрация президента оказалась в сложном положении. Но продолжать риторику "гибридной войны" будет бессмысленно. "Если говорить технически об офшорах – это мировая практика по оптимизации налогов. Еще когда я работал в Нацбанке, большие международные компании и банки почти все имели конторы где-нибудь на Кипре. Тут возникает политический момент. Если президент страны призывает инвесторов приходить к нам, а сам свой бизнес имеет в офшорах…", – сказал экс-вице премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук.

Один из депутатов Бундестага неофициально сказал Сегодня.ua, что в утечке документов немецкой газете Süddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистов-расследователей ICIJ, не стоит усматривать чей-то конкретный заказ: "Это нельзя назвать заказом Вашингтона или Брюсселя против России, или Украины. Как я это воспринимаю? Чтобы не расслаблялись. Посмотрим на ответ вашей Администрации президента".

Читайте также:
Порошенко собрался в Японию
Порошенко намерен поднять вопрос размещения полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе
Порошенко: У Рады уже нет 30 дней для формирования новой коалиции
На саммите в Вашингтоне обсуждалась инициатива повышения уровня безопасности украинских АЭС - Порошенко
США выделяют $335 млн Украине на финансирование сектора безопасности и обороны - Порошенко
Порошенко посетил саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Литвин , Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Скандалы вокруг Порошенко: к чему приведут расследования об оффшорах президента ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: