укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
24 Марта 2015, 16:21  Версия для печати  Отправить другу
×
"Сложилось впечатление, что в понедельник Коломойский сошел с ума" – источник из окружения Порошенко http://www.segodnya.ua/img/article/6024/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6024/11_tn.jpg Политика Большинство в окружении президента склоняются к поиску компромисса с днепропетровским губернатором
<p>Фотограф: А. Пархоменко</p>
Фотограф: А. Пархоменко

"Сложилось впечатление, что в понедельник Коломойский сошел с ума" – источник из окружения Порошенко

Большинство в окружении президента склоняются к поиску компромисса с днепропетровским губернатором

Во фракции Порошенко есть группа депутатов, настаивающих на увольнении днепропетровского губернатора Игоря Коломойского и лишении неприкосновенности депутатов фракции, которые его поддержали, однако большинство в окружении президента склоняются к поиску компромисса.

Об этом "Сегодня" сообщил источник в окружении президента.

"Надо усадить все стороны конфликта за круглый стол переговоров в Администрации президента. И Петр Алексеевич такое решение поддерживает. Встреча может пройти до конца недели. Ну нельзя бизнес конфликт превращать в войну внутри страны, открывая второй фронт", – сказал нам источник.

По его словам, "сложилось такое впечатление, что в понедельник Коломойский сошел с ума".

"Некоторым нардепам и участникам конфликта он рассылал смс-ки с угрозами. Другим угрожал по телефону, что вынесет Администрацию президента с помощью сил добровольческих батальонов. По неофициальной информации еще на прошлой неделе он привез в Киев около 2 тыс вооруженных добровольцев. Называется, привет, 90-е", – шутя подытожил наш источник.

Эксперты подтверждают недопустимость превращения бизнес-конфликта во внутриукраинское противостояние. "Это будет означать крах как для самого Коломойского, так и самой Украины", – говорит политолог Владимир Фесенко.

Напомним, 19 марта Верховная Рада приняла изменения в закон "Об акционерных обществах" относительно выплаты дивидендов акционерным обществом, которыми, по сути, лишила Игоря Коломойского возможности управлять крупнейшей нефтегазовой компании Украины "Укрнафта" и вернула ее под контроль государства. Контрольный пакет "Укрнафты" 50%+1 акция  находится  у НАК "Нафтогаз Украины", более 40% акций принадлежит группе компаний, которые связывают с Игорем Коломойским.

В воскресенье, 22 марта, здание компании заблокировали автоматчики, офис обнесли металлическим забором и подогнали к нему бронированный КрАЗ без номеров. "Если все происходящее – это не банальный рейдерский захват с участием незаконных вооруженных формирований, то вариантов не много", – написал на своей странице в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. Позже к зданию компании приехал лично председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. В СБУ подозревают, что находиться в здании "Укрнафты" могли сотрудники охранной структуры "Сич", созданной в Днепропетровске.

В ситуацию вмешался президент Петр Порошенко, потребовав разоружения бойцов в "Укрнафте". "Территориальная оборона будет подчиняться четкой вертикали военной и не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных ВСУ", – заявил президент.

"Мы подтверждаем, что незаконная деятельность лиц с оружием была зафиксирована МВД и журналистами. Мы подтверждаем, что никаких законных оснований для деятельности в Украине структуры "Сич" нет", – заявил глава СБУ Валентин Наливайченко. "Есть жесткие указания президента по поводу того, чтобы, во-первых, каждое лицо, которое находится в "Укрнафте" было разоружено, если даже и были лицензии (на ношение оружия) они должны быть отменены", – добавил он.

Министр внутренних дел Арсен Аваков также выдвинул ультиматум вооруженным людям, блокирующим "Укрнафту". "Даю всем охранным компаниям 24 часа – освободиться от двойных-тройных трактовок – привести свою деятельность в безукоризненную канву в соответствии с буквой закона. Ссылка на тревожное военное время не будет оправдывать нарушения, а отягощать их", – сообщил министр.

На минувшей неделе произошел еще один случай столкновений в госкомпаниях в нефтегазовой отрасли. В ночь с 19 на 20 марта в Украине разгорелся еще один громкий скандал с захватом госсобственности, тогда  речь шла о компании "Укртранснафта". Днепропетровский губернатор лично приехал в офис компании, 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины". С Коломойским, как сообщил народный депутат Сергей Лещенко, были вооруженные автоматами бойцы. Накануне Наблюдательный совет "Укртранснафты" отстранил от должности председателя правления выходца из "Привата" Александра Лазорко, назначив вместо него и.о. главы "Укртранснафты" Юрия Мирошника.

В понедельник, 23 марта, на пресс-конференции в Днепропетровске народный депутат Андрей Денисенко, заявил о том, что в среду в городе пройдет народное вече. Он обвинил президента в невыполнении обещаний. Вместе с ним на пресс-конференции претензии к власти высказал и замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан.

Читайте также:
Политолог о скандале с Коломойским: Происходит определенное использование методов "лихих 90-х"
Скандал с Коломойским: во фракции Порошенко готовы лишить депутатов неприкосновенности
Коломойский должен понимать, что государство Украина - не концессия на паях - политолог
Порошенко должен принять решение в отношении Коломойского – «свободовец»
Нардеп о Коломойском: как можно отдать территорию на разграбление в благодарность за защиту?
Коломойский остался один – Мустафа Найем
Как разворачивается противостояние между Коломойским и Порошенко (обновлено)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость ""Сложилось впечатление, что в понедельник Коломойский сошел с ума" – источник из окружения Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: