укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
31 Января 2014, 15:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Случай с Булатовым – это старый метод массового запугивания – Москаль http://www.segodnya.ua/img/article/4929/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4929/27_tn.jpg Политика Похищение и издевательства над активистом лишь разозлят Майдан, считает нардеп
<p>Геннадий Москаль. Фото: gazetavv.com</p>
Геннадий Москаль. Фото: gazetavv.com

Случай с Булатовым – это старый метод массового запугивания – Москаль

Похищение и издевательства над активистом лишь разозлят Майдан, считает нардеп

Случившееся с лидером Автомайдана Дмитрием Булатовым – это старый метод массового запугивания, считает народный депутат от ВО "Батькивщина", генерал-лейтенант милиции, экс-замминистра внутренних дел и экс-зампред СБУ Геннадий Москаль. Нардеп уверен, что ни заказчики, ни исполнители похищения активиста никогда не будут найдены.

Об этом и о многом другом Москаль рассказал Сегодня.ua.

По Вашему мнению, то, что случилось с Дмитрием Булатовым – это новый метод запугивания активистов?

- Это для того, чтобы создать атмосферу страха, когда неизвестна судьба человека и все ждут как его найдут – живым или мертвым. Явно это действует на подсознание, это просчитанные операции. Это методы, которые действовали еще в Латинской Америке в 60-70-х годах. А сколько пропало без вести в Беларуси в первые годы правления Лукашенко? Это методы не новые, методы массового запугивания – "ты хочешь, чтобы с тобой случилось так, как с Луценко, Вербицким, Булатовым?". А сейчас же ж есть масса людей, пропавших без вести, и их судьба неизвестна.

А если этот метод не испугает, а только больше разозлит Майдан?

- Так и будет. На любое действие сразу начинается противодействие. Поэтому сегодня страх перед хваленым "Беркутом", перед внутренними войсками прошел. Они были молодцы, когда детей 30-го ноября избивали, а 19 января оказались нулевыми с точки зрения профессионализма. Миф о том, что нас спасет "Беркут" и ВВ уже развеялся даже и у президента.

Какова вероятность, что заказчики или, хотя бы, исполнители похищения Булатова будут найдены?

- Нулевая. В нынешней политической ситуации нулевая.

Реально ли найти пропавших без вести людей? Там же счет уже идет на десятки?

- Ну да. У меня есть обращения, информация о том, кого нашли, кто пропал. Есть разные истории, но среди них есть очень большие знаки вопроса. Дай бог чтобы они были живы. Надежда умирает последней.

Сколько людей к Вам обратилось с информацией с просьбой помочь с поиском пропавших?

- Больше сотни начиная с событий ноября 2013 года. Но я же один, а МВС имеет 342 тысячи, согласно общей численности сотрудников. Что могу, то и делаю. Кого-то находят, кого-то нет. Эта цифра каждый день меняется.

А так, это какая-то дикость. Идет захват пленных, чтобы их можно было отменять на какие-то поступки. А ведь никакого обмена быть не может. Кто-то шел за хлебом, кто-то возвращался в общежитие, берут всех подряд. С этим можно бороться только с привлечением правительственных и неправительственных международных организаций, ЕС, Америки, Канады. Всех, кто хочет стабильности и демократии в Украине.

Есть ли возможность бороться с подобными методами запугивания?

- А к кому обращаться? Они бесчинствуют против простых граждан Украины, которые пришли мирно выполнить свой гражданский долг, дарованный Конституцией. Тем не менее, все делается вот так.

По Вашему мнению, как будут развиваться события с противостоянием дальше?

- Президент не подписывает отмену законов 16 января. А подписал тогда в один день все, как их назвали, "диктаторские" законы, которые проголосовали руками, ногами, ботинками в парламенте. Сейчас их отменили легитимным способом, путем голосования, путем политических договоренностей, проголосовали почти все фракции, есть конституционное большинство. Но президент их не подписывает.

Возможно ли введение режима ЧП или применение силы против Майдана?

- Скорее всего так оно и будет. Вот с ЧП – проиграет сам президент и его окружение, власть проиграет. К хорошему пока я не вижу к чему можно готовиться. Еще все зависит от того, будет ли активные действия со стороны ЕС или опять будет 101-е китайское предупреждение и махание пальчиком. Все будет зависеть от решительности Америки. От той же России, если она конечно хочет, чтобы Украина отдала эти 15 млрд, ведь в нынешней ситуации не видно, как их можно отдать. Это все зависит и от внешних факторов. Мягкотелость ЕС и США меня просто поражает

То есть, Украине необходимо решительное вмешательство извне?

- У них есть все рычаги воздействия. Но пока я не вижу ни ультиматумов, ни активных действий. Другое дело, если бы у них не было рычагов, а так рычагов влияния на президента, на его окружение предостаточно. А наша власть расслабилась – ну подумаешь, еще одно заявление, еще одна резолюция, ну приехал Фюле, за ним Эштон приедет, потом еще кто-то. А какой результат? Нулевой.

А чего ждут другие страны?

- Что ситуация сама по себе решится. А она не решится.

Напомним, что вчера вечером под Киевом был обнаружен пропавший неделю назад активист Автомайдана Дмитрий Булатов. По его словам, он был похищен в Киеве на проспекте Ватутина. После недели побоев и пыток Булатова вывезли в лес и отпустили. Сейчас активист с многочисленными травмами находится в больнице.

Читайте также:
Автомайдан не будет мстить за похищение Булатова
Кличко считает, что издевательствами над Булатовым хотели запугать всех остальных
Дмитрия Булатова не оперировали, он в интенсивной терапии
Милиция расследует похищение Булатова и жалуется, что их вызвали не сразу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Случай с Булатовым – это старый метод массового запугивания – Москаль". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: