укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
9 Ноября 2013, 09:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Все подробности кадровой революции в Одессе http://www.segodnya.ua/img/article/4739/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4739/12_tn.jpg Политика Региону сулят большие перемены и экономический подъем
<p>Николай Скорик. Новый губернатор пообещал развитие, о кадрах умолчал. Фото: timer.od.ua</p>
Николай Скорик. Новый губернатор пообещал развитие, о кадрах умолчал. Фото: timer.od.ua

Все подробности кадровой революции в Одессе

Региону сулят большие перемены и экономический подъем

Спустя неделю после отставки мэра Алексея Костусева в Одессе — вторая ключевая перестановка в верхах. Вчера Администрация президента обнародовала сразу два его указа: один — об увольнении с поста губернатора Эдуарда Матвийчука, другой — о назначении на его место Министра финансов Крыма Николая Скорика.

ОТЛОЖИЛИ. Об уходе губернатора говорили еще неделю назад. Перед тем как градоначальник сложил полномочия, СМИ успели "уволить" руководителя области, мол, Виктор Янукович вот-вот подпишет указ, однако в тот раз этого не произошло. Политологи же склонялись к мнению, что Матвийчук, напротив, усилит позиции и сосредоточит в своих руках рычаги управления областью и городом.

"Не исключаю, что отставку Эдуарда Леонидовича решили отложить, чтобы не накалять ситуацию, а его уход не связывался с увольнением Костусева и событиями прошлой недели. Повторюсь, особых претензий к работе губернатора у Киева нет", — отметил наш источник в аппарате президента. Политолог Геннадий

Чижов считает, что отставка губернатора была запланирована еще раньше — около двух месяцев назад, арест же Игоря Маркова и штурм здания облУВД стали катализатором. "Матвийчук был не очень хорошим организатором и наломал много дров. При нем не выполнялся социально-экономический план развития региона", — заявил "Сегодня" политолог.

Уже после увольнения Эдуард Леонидович сообщил, что намерен остаться и продолжить работу в регионе, однако президент отозвал его к себе, назначив советником. Ему пророчат синекуру в одном из государственных ведомств на чиновничьей "скамейке запасных", откуда в нужный момент могут позвать на освободившуюся позицию. "Я видел свою задачу в том, чтобы преодолеть пропасть между властью и людьми. Ведь будущее нашей области и города состоит в совместной работе людей и власти", — написал Матвийчук в "прощальном письме", — опубликованном на сайте ОГА.

ПОЧИСТЯТ. Предыдущая должность Николая Скорика — министр финансов АР Крым. Эксперты полагают: финансист Скорик — оптимальный вариант для региона. "Во-первых, он уже был главой облсовета и хорошо знает Одессу. К тому же Скорик экономически подкован. С другой стороны, отставка губернатора вслед за уходом мэра говорит о том, что в области происходит кадровая революция. Один оказался в СИЗО, другой — в отставке и за границей, третий — уволен (речь идет об аресте Маркова, увольнении Костусева и Матвийчука. — Авт.). Это только начало. Судя по всему власть намерена перед следующими выборами почистить региональную элиту и подтянуть экономику", — рассуждает киевский политолог Вадим Карасев.

Сформирует команду "под себя"

Политологи считают, что на нового руководителя региона возложили серьезные надежды. "Задача Скорика — улучшить финансово-экономические показатели. Он хорошо знает слабые и проблемные места региона, а также в каком направлении нужно работать, чтобы добиться результата", — отметил в комментарии "Сегодня" политолог Вадим Карасев. Одесский эксперт Геннадий Чижов считает, что Скорик, благодаря экономическому образу мышления, сможет привлечь в регион инвестиции: "Он хороший экономист, но у него нет команды. Уходя из облсовета в крымский политикум, он со всеми поссорился, так как не допускал двойных стандартов политических перебежчиков. Ему будет тяжело без поддержки". Экономист Николай Шутов полагает, что Скорик сформирует вертикаль власти "под себя": "Сначала перетрясет аппарат, потом устранит всех коррумпированных чиновников. Скорик — молодой, пластичный политик, который умеет лавировать и достаточно высоко ставит интересы региона".

Подует ветер перемен

Политологи полагают, что Одессу ждет кадровая революция — центральная власть и новый руководитель региона Николай Скорик будут реформировать аппарат управления. "У власти есть время до следующих выборов, чтобы навести порядок", — говорит эксперт Николай Шутов. Читайте подробнее: Одессу ждет мощный кадровый переворот – эксперты

Скорик: экономист и управленец

За все годы независимости Николай Скорик — единственный руководитель Одесской области, который здесь родился и вырос, все предыдущие были лишь гостями и проблемами до конца не прониклись. Подметили это и депутаты. "Скорик родился в этом городе, учился, жил и работал. На мой взгляд, очень важно, чтобы человек не понаслышке знал обо всех проблемах и тонкостях функционирования региона, которым ему поручено управлять. Скорик как раз такой: опытный экономист, финансист и управленец", — полагает нардеп Сергей Кивалов.

По словам нашего источника в областном совете, Николай Скорик начинал как управленец в структуре, которую связывают с известным регионалом Леонидом Климовым. Якобы он же помог Скорику попасть в политику. В 2006-м Леонид Скорик стал председателем Одесского облсовета, затем в 2010-м переехал в АР Крым на должность министра финансов. "Сейчас говорят, что за годы отсутствия он серьезно разругался со своим патроном — Климовым, хотя последнему он действительно обязан многим, в том числе и квадратными метрами в элитной многоэтажке", — говорит наш собеседник.

Читайте также: Новый глава Одесской области Николай Скорик: финансист и спортсмен

В разговоре с "Сегодня" новоиспеченный губернатор пообещал быть максимально открытым для СМИ, но сказал, что не готов оценивать работу своего предшественника, поскольку только начал принимать дела. Читайте подробнее: Новый губернатор Одесской области: "Есть депрессивные районы и много проблем"

Читайте также:
Политолог о смене губернаторов: Это обычная ротация кадров, связанная с выборами
Экс-губернатор Одесской области Матвийчук написал прощальное письмо
Вадим Карасев: "Задача нового губернатора Одесской области - чисто экономическая"
Экс-губернатор Эдуард Матвийчук: "Я остаюсь в Одессе и буду работать"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Екатерина Фомина, Александр Жуков
Вы сейчас просматриваете новость "Все подробности кадровой революции в Одессе ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: