Смена губернаторов: Янукович готовит регионы к выборам

12 Ноября 2013, 07:00

За последние две недели президент сменил трех губернаторов на Юге и Западе. Еще один — на подходе

<p>Одесская ротация. Николай Скорик (слева) и Эдуард Матвийчук — новый и старый губернаторы области, — знакомы уже давно. Фото: novostnik.com.ua</p>
Одесская ротация. Николай Скорик (слева) и Эдуард Матвийчук — новый и старый губернаторы области, — знакомы уже давно. Фото: novostnik.com.ua

Кадры, как известно, решают все. И Виктор Янукович знает это лучше, чем кто бы то ни было. Активно стартовавшая в столице предвыборная кампания президентских выборов-2015 теперь перенеслась и в регионы. Именно так объясняют эксперты перемещения на губернаторских должностях, произошедшие в течение последних двух недель. За это время своих постов лишились руководители Львовской (Виктор Шемчук), Ивано-Франковской (Михаил Вышиванюк) и Одесской (Эдуард Матвийчук) областей.

"Эти перемены готовились давно, и тремя фамилиями список не исчерпывается, — уверен политолог Михаил Погребинский. — В каждой области проводились исследования эффективности работы губернаторов, плюс, конечно, не обошлось без интриг. Но главная причина, безусловно, в том, что в президентской кампании главе государства важно иметь надежный тыл. Именно этим объясняются перестановки не только в Галичине, но и в Одессе, которые сейчас ошибочно связывают с делом Игоря Маркова. И такая кадровая политика — не ноу-хау Януковича, так накануне выборов поступил бы любой президент. Кроме Ющенко, у которого к 2010 году надежных людей просто не осталось".

Увольнение Матвийчука и Вышиванюка, видимо, действительно является "долгоиграющим" вопросом. Еще в декабре прошлого года в кулуарах ходил список из восьми губернаторов, которым грозила отставка, где значились эти двое руководителей, а также Борис Климчук (Волынская область), Сергей Рыжук (Житомирская), Николай Круглов (Николаевская), Александр Удовиченко (Полтавская), Николай Костяк (Херсонская) и председатель Севастопольской горадминистрации Владимир Яцуба. Львовянина Шемчука в нем быть не могло, так как он принял область только в марте 2013-го.

В декабре 2012-го инсайдерская информация не подтвердилась, однако теперь она получила новое звучание. Стоит ли опасаться снятия остальным губернаторам из списка? Как сообщил "Сегодня" источник в Администрации президента, на данный момент этой участи ждет только один из них — николаевец Круглов. Он, впрочем, и сам сделал "заявку" на увольнение, подав документы как кандидат по 132-му округу, где имеет хорошие шансы на избрание; однако не исключено, что смена губернатора в Николаевской области состоится еще до перевыборов 15 декабря.

Интересны также имена тех, кто пришел на смену уволенным губернаторам. Николай Скорик был председателем Одесского облсовета ровно до того момента, как Матвийчук стал губернатором, ивано-франковец Василий Чуднов уже пять лет возглавляет областную организацию Партии Регионов, а львовянин Олег Сало, возглавляя в 2004-м областную милицию, делал все, чтобы отстоять победу Януковича на президентских выборах (за что получил уголовные дела от "оранжевой" власти в 2005-м).

"Тут совпадения быть не может, — считает политтехнолог Тарас Березовец. — Во всех трех случаях назначены старые, проверенные кадры. Просто уникальным губернатором стал Сало, который не только награжден многими государственными наградами, но и находился в розыске Интерпола. Выбор фамилий диктуется задачей, которая стоит перед новыми назначенцами: любыми путями обеспечить победу президента на выборах-2015. Эти выборы они не будут проводить в белых перчатках. Существует и побочная конспирологическая версия — что назначения во Львовской и Ивано-Франковской областях сделаны для того, чтобы подыграть рейтингу "Свободы". Выглядит глупо, но может оказаться не такой уж и глупостью: слишком подупал рейтинг Тягнибока даже в западных регионах, и ему просто нужна помощь в борьбе с Яценюком и Кличко. Так что, вполне возможно, нового назначения следует ждать и в Тернопольской области. Кроме того, в декабре — по итогам довыборов в парламент — будет решена судьба киевского и черкасского губернаторов. Наконец, под вопросом судьба Добкина в Харькове, который на днях ушел в незапланированный отпуск".

Помимо списка "аутсайдеров", существует и список лидеров. По словам источника в АП, наиболее успешными губернаторами на данный момент считаются Андрей Шишацкий (Донецкая область), Михаил Добкин (Харьковская), Анатолий Присяжнюк (Киевская), Михаил Папиев (Черновицкая) и Андрей Николаенко (Кировоградская). Кстати, последний находится на своем посту меньше года: его предшественник — Сергей Ларин — вместе с губернатором Днепропетровской области Александром Вилкулом возглавлял список наиболее успешных руководителей областей год назад; сегодня оба работают в Киеве — замглавы АП и вице-премьером соответственно.

Вы сейчас просматриваете новость "Смена губернаторов: Янукович готовит регионы к выборам". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования