укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Апреля 2015, 21:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Смерть Бузины и Калашникова вызвала целую волну споров (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6092/54_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6092/54_tn.png Политика Оба преступления расследуют  по статье "умышленное убийство"

Смерть Бузины и Калашникова вызвала целую волну споров (видео) События на ТК Украина

Оба преступления расследуют  по статье "умышленное убийство"


Сегодня в Киеве простились с Олесем Бузиной.

Память журналиста пришли почтить около тысячи человек: коллеги, друзья и читатели. Траурную процессию от дома, где жил публицист, до храма, проводили длительными аплодисментами. Панихида прошла в Киево-Печерской лавре, а похоронили Олеся Бузину на Берковецком кладбище, как и оппозиционера Олега Калашникова, убитого днем ранее. Смерть этих двух известных личностей вызвала целую волну споров.

Кому это выгодно и кто может быть следующим?

 Журналист, публицист, скандалист. Одни им восхищались, другие – откровенно ненавидели. За его пророссийские высказывания, за критику Майдана, за эпатажные книги, которые многие сочли откровенно антиукраинскими. Не удивительно, что убийство Олеся Бузины было тут же названо политическим. Наряду с еще одним громким преступлением, совершенным на этой неделе.

Бывшего депутата от Партии регионов Олега Калашникова убили в подъезде дома, в котором он жил.  Он был одним из организаторов "Антимайдана" в позапрошлом году. И практически не "светился" в последнее время. Разве что, обещал новую акцию к 9-му мая.  Журналисты и вовсе уверены – если бы не нападение на журналистов,  совершенное им девять лет назад, о Калашникове вообще никто бы не знал.

В правоохранительных органах оба преступления расследуют  по статье "умышленное убийство". Советник министра внутренних дел Антон Геращенко не исключает: погибшие могли стать жертвой российских спецслужб для создания атмосферы террора в Киеве.  Олеся Бузину расстреляли во время пресс-конференции российского президента. О случившемся Владимиру Путину доложили молниеносно и он, похоже, удивлен не был.

"Это не первое политическое убийство, мы на Украине имеем дело с целой серией таких убийств. Где убийцы этих людей? Их просто нет, ни исполнителей, ни заказчиков, и это предпочитают не знать ни в Европе, ни в Северной Америке", – заявил президент России Владимир Путин.

 Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, который сейчас скрывается в России, отреагировал на смерть бывшего однопартийца Олега Калашникова еще резче:

"Киевский режим совершил очередное подлое преступление... Я хочу обратиться к лидерам западных стран: благодаря вашей поддержке в Украине происходят политические убийства, осуществляется террор против политических оппонентов, да и всего народа",  – заявил Николай Азаров.

И будто в подтверждение слов о терроре на электронную почту украинского политолога Владимира Фесенко  приходит письмо от некой УПА – организации, которая берет на себя ответственность за убийства Калашникова и Бузины. В письме содержатся угрозы и дальше убивать врагов Украины, в том числе и представителей действующей власти. Такое же письмо приходит в пресс-службу Оппозиционного блока. Экспертиза, проведення СБУ, уже установила – сообщение отправлено не из Украины, и писавшие его не носители украинского языка.        

"И это, возможно, означает попытку российских спецслужб открыть новый фронт против Украины – внутри страны. С целью дестабилизации внутренней ситуации",   – отметил Владимир Фесенко.

Внутри страны страсти и в самом деле разгорелись нешуточные. За этот год погибло уже 11 человек так или иначе связанных с властью времен Януковича. Все они могли дать показания. Калашников, например,  о финансировании Антимайдана. Я хочу обратиться к лидерам Западных стран: благодаря Вашей поддержке в Украине происходят политические убийства, осуществляется террор против политических оппонентов, да и всего народа. Какие еще должны совершить преступления эти дорвавшиеся до власти нацисты, чтобы Вы, наконец, поняли и осознали свою ответственность за то, что происходит сейчас в Украине?

Почему убийства украинских оппозиционных политиков не вызывают у правительств западных стран никакой реакции в отличие, например, от недавней гибели российского оппозиционера.

"Вчера общаясь с представителями спецслужб мне озвучили информацию. Он угрожал своим бывшим нанимателям: если они не продолжат финансирования,  он всё расскажет",   – отметил народный депутат Украины, внефракционный Борислав Берёза.

Оппозиция, в свою очередь, уверена – обвиняя Кремль или бывшую власть,  украинские спецслужбы расписываются в некомпетентности. А возможно – даже покрывают настоящих убийц. Оппоненты указывают на некий сайт "Миротворец", на котором все желающие могут оставить данные людей с антиукраинской позицией.  Было там досье и на покойных. Инициатором создания списков год назад выступил депутат Антон Геращенко.

"На этом сайте более 20 тысяч человек но ситуация с Бузиной и с Калашниковым это из  ряда вон выходящая ситуация мы не знаем с чем это связано на самом деле",  -  заявил Антон Геращенко.

Уже к вечеру пятницы Геращенко в своем Фейсбуке написал  – "Миротворец" был  спецоперацией. Благодаря сайту удалось  собрать информацию о российских и украинских гражданах, принимавших участие в борьбе против Украины. Но вопросы к милиции – остались. 

В частности, почему этой информацией и в самом деле не могли воспользоваться радикалы, стремящиеся без суда расправиться с представителями бывшей власти? И сможет ли МВД защитить этих людей в дальнейшем? Пока что всем, кто опасается за свою жизнь, пообещали предоставить охрану.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 19.04.2015 19:00

Читайте также:
Мать Олеся Бузины: сын никогда не рассказывал о каких-либо угрозах или преследованиях
Во Львовской области сын убил мать и отрубил ей руку за то, что избивала его в детстве
В ОБСЕ назвали убийство Бузины "ужасным актом"
Убийцы Олеся Бузины были в масках, но стреляли не из ТТ – милиция
Олесь Бузина был застрелен во время пробежки
На месте убийства Олеся Бузины работают криминалисты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Смерть Бузины и Калашникова вызвала целую волну споров (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: